ЗАГЛЯДЫВАЯ В ПРОШЛОЕ

   В "Писцовом описании Обояни" 1692 г., составленном стольником А. Б. Мантуровым и подьячим Г. Жеребцовым, упоминаются: в Большом городе соборная деревянная церковь во имя Рождества Пречистой Богородицы и на посаде деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Посад в 1719 г. насчитывал 490 человек. Георгиевская церковь была разобрана и перенесена на новое кладбище за город. На ее месте в 1790 г. построена каменная церковь во имя Смоленской иконы Божьей Матери с круглым невысоким куполом. До построения двух соборов она была самой вместительной в Обояни. Вот почему, когда 19 ноября 1825 г. в г. Таганроге скоропостижно скончался император Александр I (р. 1777 г.), его прах в январе 1826 г. провозили через Обоянь в Санкт-Петербург и поставили на ночь в Смоленской церкви, была однопрестольной.


В 1845 г. к ней были пристроены два придела на средства Московского купца И. Д. Никитина, уроженца г. Обояни. В 1849 г. возведена высокая, массивная колокольня и храм стал иметь нынешний внешний вид. На колокольне было 10 колоколов, самые большие весили 498,156 пудов (пуд - 16,38 кг.). Снаружи трехпрестольная Смоленская церковь окружена обширной каменной оградой. Все место, занимаемое оградой, раньше служило городским кладбищем, а затем здесь был фруктовый сад.
На ул. Георгиевской (ныне 3-Интернационала) находился одноэтажный каменный дом Духовного Правления. В начале 1870-х годов он был основательно отремонтирован купцом М. И. Разинькиным и превращен в церковную школу. В 1902 г. тем же купцом на углу ул. 1-я Тимская (Красноармейская) была построена новая каменная одноэтажная школа. В 1915 г. в двухкомплектной школе обучался 141 мальчик прихода (школа уничтожена немецкой авиабомбой в 1943 г.).
Между новой школой и храмом была каменная ограда с железной решеткой. Бывшая школа была отдана под квартиры, полученные средства употреблялись на новую церковную школу (с 30-х гг. начальная школа, с 1954 г. младшеклассная средняя школа №2, с 1967 г. - городской детсад №3). Попечитель Разинькин оказывал помощь бедным школьникам. Он же, имея особняки на ул. Каменной (Шмидта), называемой жителями Разинькинской, на свои средства содержал и приют для детей-сирот (ныне здание райсуда). Земской приют стал действовать с 1904 г.
Церковные старосты: купец А. П. Мартаков на свои средства приобрел колокол, вокруг церкви устроил ограду, печи для отопления храма, Разинькин в 1895 г. произвел внутри храма основательный ремонт и художественную роспись. В 1915 г. в составе прихода были в Обояни - духовенства 9 домов, дворянства 24, мещанства 212 домов. Стрелецкая слобода входила в черту города, не имела у себя церкви, кладбища, относилась к Смоленскому приходу с 267 крестьянскими дворами (1885 человек). Общее количество прихожан составляло 3267 человек.
Петр Кравцов, краевед (продолжение следует).