Зерновая страда в «Свекловоде»

 

Зерновая страда в "Свекловоде" подходит к финишу, в закромах этого хозяйства  свыше 20 тысяч тонн  хлеба. Страда,  как всегда, началась с уборки главного хлеба - озимой пшеницы, которой здесь  выращивалось  три  сорта:  Льговская 4, Московская  39 и Московская 56.   Ни один из выращиваемых сортов  по урожайности не вырвался вперед, все  дали  стабильно по 31 центнеру с гектара. Причину такого   не очень высокого урожая по сравнению с рядом  других хозяйств района здесь  знают  все: так сложилось,  что  инвестор  не смог весной обеспечить хозяйство минеральными удобрениями. А без них …
-  Выращенным урожаем я не доволен, - категорично  сказал  директор  ЗАО "Обоянский свекловод" Шуайиф  Курбанов. - Хотя прекрасно понимаю, хорошо, что  без удобрений сумели получить такой урожай. Ведь наши земли не больно-то плодородные,  и минеральные удобрения крайне необходимы. Ячмени  тоже не порадовали, все по той же причине не дотянули до урожая прошлого года, когда с каждого гектара взяли  более чем по 42 центнера.  


Несмотря на то, что надежды наши не оправдались, это ни в коем случае не скажется на расчетах с пайщиками, которых у нас  более 3 тысяч.  Как и в прошлом году на пай  будем выдавать по 8 центнеров. В среднем  234 тонны мы выдаем пшеницы и  ячменя,  остальное,  по договоренности, деньгами. Сейчас готовятся документы, буквально на днях   начнем  выдавать  зерно.
Несмотря на зачастившие  дожди, уборка протекала слаженно,  ведь  в страде участвовали хлеборобы, за плечами которых  не  одна страда. Здесь уже наработана тактика уборки в пору, когда одолевают дожди. Разбросанность и отдаленность полей огромная, вот и приходилось всем одиннадцати Джон-Дирам перебираться с одного поля на другое, где  влажность пониже. Приходилось с утра молотить пшеницу, а  к обеду ячмень, чтобы не было простоев. Максимально использовался каждый погожий час. В среднем за день убиралось по 300 гектаров. Большегрузные КамАЗы, как челноки, сновали между полем и элеватором, каждый за один рейс доставлял по 25 тонн хлеба.  
Ожидается новый этап страды - уборка кукурузы, подсолнечника и свеклы.
И. АФАНАСЬЕВА
На снимке: два Сергея -   Боев и Анисимов. На хлебной страде они не новички. Умеют работать опытные комбайнеры, знают стратегию и тактику уборки на каждом поле ЗАО "Обоянский свекловод".