Про зоринских «пионеров» и заблуждения аксакала

Первый сигнал о возгорании сухой травы на пульт пожарной охраны района поступил 22 февраля - примерно на месяц раньше, чем в прошлом году. Каждую весну население активно сжигает мусор и прошлогоднюю растительность на своих огородах,  придворовых территориях, у дорог и на пустырях. Бесконтрольные палы доставляют немало хлопот пожарным. О свежих примерах, возможных последствиях и предусмотренной ответственности мы поговорили с Дмитрием Кононовым — главным государственным инспектором Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору.


- Какова сегодня ситуация с пожарами на территории района?
- Если до этого с начала года произошло 6 возгораний, то за несколько последних дней – ещё 5, чему виной опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву. С прошлого года в приказ МЧС по регистрации учёта внесены изменения: теперь каждое возгорание сухой растительности, спиленного дерева или заброшенного строения относится к категории пожаров.
«Пионерами» в поджигании травы в нынешнем году стали зоринцы. Из года в год  жители улицы Березовка устраивают палы на лугу, в который упираются огороды. Постоянные поджигатели данную операцию решили провести в вечернее время, чтобы избежать наказания. Когда порывы ветра подогнали стелющийся огонь к дворовым постройкам, а было это ближе к 23 часам, на пульт пожарной охраны стали поступать тревожные сообщения. К прибытию расчёта выгорело более гектара, а до строений  пламени осталось только «перешагнуть» через дорогу. Увы, печальная история местных жителей не учит: три года назад таким же образом здесь сгорели сараи.
Практически всегда палы травы происходят по вине человека. Сухая растительность может легко воспламениться от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички.
- Многие уверены, что сжигая старую растительность, они увеличивают плодородие почвы...
 - Именно в этом нас пытался убедить пожилой житель хутора Кочегуровка, который поджёг сухую траву перед своим домом. Порывы сильного ветра развернули пламя в сторону строения. Преградить дорогу огню пенсионеру мы помогли, а после всех наших разъяснений услышали: «Перед домом территория моя: что хочу, то и делаю. Каждый год жёг траву и буду жечь. Для земли от этого только польза». Видя, что убеждения не работают, пришлось оформить действия аксакала как административное правонарушение с последующей уплатой штрафа.  
-  В районе уже объявлен особый противопожарный режим?
-  Да, с 27 марта. Он вводится, когда устанавливается 4-й или 5-й класс пожарной опасности, то есть в течение недели стоит ветреная и сухая погода. В таких условиях влага  быстро выветривается из верхнего слоя почвы, поэтому легко происходит возгорание прошлогодней растительности.
В период режима действует ряд дополнительных запрещающих мероприятий. Прежде всего - ограничение посещения лесов, запрет на разведение огня в лесах и на территориях, к ним прилегающих. Также запрещён открытый огонь в населённых пунктах.
Если говорить о рейдовых осмотрах, то они проводятся уже более месяца: составлено свыше 20 административных протоколов в селах и районном центре. В частности, во время установленного в городе противопожарного режима работники предприятия по благоустройству сжигали порубочные остатки, не имея на то разрешения.
- Всегда ли удаётся установить виновных в палах сухой травы?
- К сожалению, нет. Сами понимаете: это луг - люди бросят спичку, чтобы от всего одним махом избавиться, и уйдут. В отдалённом и малонаселённом селе Семеновка Зоринского сельсовета немало пустующих домов, утопающих в плотном сухом бурьяне, как в джунглях. По счастливой случайности ни один из них не пострадал после недавнего поджога сухостоя. Виновного в чрезвычайной ситуации установить так и не удалось. При опросе жителей выяснилось, что никто поджигателя не видел.
Подобные возгорания всё чаще стали случаться, когда стемнеет. Люди понимают: днём легко быть замеченным и, соответственно, наказанным. В связи с этим мы теперь практикуем патрулирование по районному центру и по селам в вечернее время.
- Насколько Вам помогают главы муниципальных образований?
- На их плечах лежит большая доля разъяснительной и предупредительной работы. Жаль только, что сейчас они не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях.  
Недавно, например, глава Каменского сельсовета Сергей Черных и местная  добровольная команда умело противостояли огню, направлявшемуся со стороны Ивнянского района по береговой территории к домам села Картамышево. Сергей Иванович контролировал ситуацию, пока угроза не миновала.
- Жители района проявляют бдительность? Или от них не дождёшься информации, что сосед развёл костёр на лугу за огородом?
- Сообщают, но очень редко. Зато немало звонков поступает от белгородцев. Они, пересекая границу нашего региона, едут по трассе и информируют, где палят ветки и сухую траву. Именно от них мы узнали о кострах вдоль трассы в Бавыкино. Здесь сразу несколько селян решили сжечь мусор в считанных метрах от своих же домов. Достаточно  было небольшого порыва ветра, чтобы пламя стало неконтролируемым. Так что обоянцам надо брать на вооружение опыт соседей.
Один из способов борьбы с самовольными палами - контролируемое выжигание. Глава сельсовета объявляет три дня на уборку территории, а следующие пару дней все под контролем дружно сжигают мусор. Каждому, кто позже разведёт костер, придётся платить штраф. Для физического лица, то есть хозяина домовладения, он составит от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - до 15 тысяч, на юридических - до 200 тысяч. При этом в условиях действия особого противопожарного режима штрафные санкции удваиваются.
Беседовала Ирина ПОЛЯНСКАЯ


Дополнительная информация