Не переживайте: переживём!

Большинство жителей сидят по домам, а кто-то несколько раз в день ходит в гости. Однако речь  не про злостных нарушителей режима самоизоляции. Эти люди - соцработники,  помогающие пожилым и людям с ограниченными возможностями не чувствовать себя брошенными.  На попечении   Любови Малыхиной находятся  10 обоянцев, которым в наше непростое время она доставляет всё необходимое.
- Любовь Павловна уже несколько лет мне помогает, - говорит вдова участника Великой Отечественной войны Ольга Никифоровна Гетьман. - Сегодня, когда не покидаю свою однокомнатную квартиру, ещё в большей степени чувствую её опеку.
Услышав о самоизоляции, я немного  разволновалась, но Любаша меня успокоила. Купила антисептические средства и разъяснила, почему обязательно надо соблюдать все меры предосторожности. Каждое утро она справляется о моём самочувствии.  Мне уже 88 лет и  я  представить не могу, как бы жила без её визитов.

На данный момент 70 соцработников  выполняют необходимые функции: в пору самоизоляции 700 обоянцев  во всех населённых пунктах района получают от них поддержку и заботу.
- Думаю, в этот  непростой период  своим трудом мы в очередной раз доказываем, что наша профессия - нести людям добро и помогать, - говорит  директор комплексного центра социального обслуживания населения Любовь Лунёва. - Доставляем нуждающимся жизненно необходимые продукты и медикаменты, при этом ещё обязательно морально поддерживаем.
И всё же на первом месте стоит  контроль за состоянием  здоровья наших подопечных, а потому убедили их  в необходимости  соблюдения режима.  Сами соцработники  тоже не надеются на русское «авось» – носят  маски, одноразовые перчатки,  пользуются  спиртовыми салфетками и спреями.  
Пожилые люди приспосабливаются к новым условиям, но мечтают, чтобы всё стало как прежде. Когда можно было погулять во дворе, в парке,  посидеть на лавочке у подъезда, спокойно поговорить с соседями,  провести время с внуками. Эти минуты обязательно настанут. Надо только  набраться терпения и  подождать.   
  Ирина ПОЛЯНСКАЯ

Надежда Ноздрина (село Зорино):
-  Меня  знакомые часто  спрашивают,  не страшно ли работать в такое непростое время? Какой страх, если ждут люди, давно  ставшие почти  родными. Мои подопечные духом вовсе не падают. Наоборот успокаивают: «Не переживайте, переживём! Многое повидали, одолеем и это». Надо верить и стараться делать всё, чтобы вирус сбросил  наконец-то  свою корону.  

Виктор Демененко
(слобода Рыбинские Буды):
- Когда я попросил своих стариков не выходить из дома и  свести социальные контакты до минимума, они с пониманием прислушались. Никто из них не паникует,  на всякий пожарный случай  всем купил маски.
Живём рядом на одной улице, потому график посещения   в большинстве случаев формальный.  Мне нетрудно по-соседски заглянуть лишний раз к каждому из них. А когда что-то срочное, так они звонят в любое время суток.  У одной  сильные порывы ветра секцию штакета наклонили, у другой курица перелетела через заборчик и ушла гулять на  улицу. Подобные задачи  решаем по мере поступления.

В области

В целях предупреждения распространения COVID-19 на территории Курской области со вчерашнего дня ужесточились меры контроля соблюдения гражданами режима самоизоляции.
Порядка 500 патрулей, состоящих их сотрудников УМВД, Росгвардии, МЧС, следят за соблюдением введенных правил и проверяют наличие маршрутных листов. Сотрудники ГИБДД начали останавливать автомобилистов.
Согласно статье 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности предусмотрены штрафы. Для граждан они составляют от 1 до 30 тыс. рублей.

Отечественные экспресс-тесты «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин», разработанные биофармацевтической компанией «Генериум», начали применять для диагностики новой коронавирусной инфекции в Курской области.
В тест-системе используется метод петлевой изотермальной амплификации, который сокращает время обработки анализа образцов более чем в 3 раза: результат на COVID-19 можно получить уже через час.
Методику освоили в лаборатории Курского областного клинического кожно-венерологического диспансера, где в настоящее время в наличии 3,5 тыс. таких тестов.

Необходимое от волонтёров

Мы вместе!

Обоянские волонтёры также ограждают пожилых и маломобильных граждан от коронавируса. Включившись во всероссийскую акцию взаимопомощи, молодые люди доставили продукты питания и медикаменты жительнице города, которой из-за проблем со здоровьем не рекомендуется покидать квартиру.
Помощь с доставкой товаров первой необходимости на дом  - действие не разовое. По всей стране небезразличные граждане включаются в благотворительный проект «Мы вместе». Присоединились к добровольческому сообществу и обоянцы.
- В нашем районе создан отряд волонтеров из активных граждан города и сельских поселений, который насчитывает более 50 человек, - отмечает координатор штаба Елена Колосова. - В сегодняшней непростой ситуации хотим поддержать тех, кто в этом особенно нуждается: пожилых людей старше 65 лет и маломобильных граждан с проблемами здоровья. В рамках акции оказываем им помощь в доставке самого необходимого: продуктов и безрецептурных лекарственных средств.  
Волонтеры  работают по адресным заявкам через федеральную «горячую линию», на которую обращаются либо сами нуждающиеся, либо их родственники. Запрос на доброе дело направляется в регионы, дальше - в район, а затем конкретно на места. На этом этапе волонтеры работают в тесном дистанционном контакте: связываются с заявителем по телефону, уточняют потребности и только тогда идут в магазин или аптеку.  
- Коронавирус  -  не только вызов здоровью, но и своего рода проверка всех нас на терпение,  милосердие, готовность помочь другому, - говорит Елена Александровна. - Попытаемся ее пройти: начало, по крайней мере, уже положено. Одна из заявок в городе Обояни выполнена. Важно, что при передаче продуктов соблюдены все меры предосторожности: пакеты передавались в средствах индивидуальной защиты, а в квартиру не заходили - не положено по регламенту. Главное - не принести вирус людям, находящимся на самоизоляции.   
Валентина Губанова

В память о добровольце

Моя мама - Алевтина Алексеевна Сергеева - жительница нашего района и одна из тех, кого сейчас называют «дети войны». Пятнадцать лет назад в «Обоянской газете» она рассказала о своём нелёгком детстве. Однако до сих пор жалеет, что так мало было поведано об её отце, сложившем голову на полях сражений, как и два его брата. Память не даёт уснуть: мысленно бабушка Алечка - так называют её правнуки - всё пишет и пишет своё послание потомкам победителей.
Накануне празднования великого для нашего народа Дня Победы хочу исполнить мечту мамы и поделиться воспоминаниями о моём дедушке  Алексее Ивановиче Бакланове - учителе, добровольно ушедшем на фронт в первые дни войны.
Двенадцать лет ему было, когда в царской России произошла революция. Советская власть позволила уроженцу села Каплино  Старооскольского района Курской (ныне Белгородской) области получить образование. После окончания учительского института Алексей стал  преподавателем математики и работал в сельской школе. Трудился молодой педагог увлечённо, на занятиях по ликвидации безграмотности рассказывал много интересного. Спутницей его жизни стала кудрявая певунья - комсомолка Люба Шестакова.  
Через несколько лет, став директором школы-интерната для беспризорных детей в Федосеевке,  Алексей Иванович стремился наладить жизнь учителей и их воспитанников: заботился об улучшении питания, приучал бывших беспризорников работать на огороде, ходил с ними в лес, на рыбалку, писал картины и учил ребят рисовать. Они платили ему той же монетой: уважали и оберегали.
Опишу один случай. Возвращаясь как обычно на велосипеде с совещания,  молодой директор на окраине леса увидел двух незнакомцев, которые на него напали  и  стали обыскивать в поисках оружия. Алексей  вырвался и убежал: пистолета, который ему выдали в то неспокойное время, при нем не оказалось, так как собирался вернуться засветло. После этого происшествия, боясь за его жизнь, старшие ребята  ходили встречать своего учителя.
В конце 30-х  Баклановы переехали в город, где после десятилетнего ожидания родилась дочь Алечка. Главу семьи перевели  трудиться в редакцию, а далее последовали работа завучем в школе рабочей молодежи при кондитерской фабрике и учеба заочно на физмате в Воронежском университете. Помимо занятий Алексей Иванович помогал молодёжи в художественной самодеятельности, участвовал в велогонках, ставил спектакли с участием коллег и учеников, оформлял транспаранты к демонстрациям. Жизнь кипела, люди работали и были уверены, что строят светлое будущее. В мае сорок первого в семье  появилось прибавление - родился сын Владимир.
Известие о начале войны застало студента третьего курса в Воронеже. На фронт его провожали тихо. Любовь Семеновна шла с   младенцем на руках, а он вел за руку пятилетнюю Алечку. Слезы и уговоры жены не оставлять её одну с двумя детьми и воспользоваться предоставленной бронью, как это делают другие, не помогли. Ему ли, активному строителю коммунизма, оставаться в стороне от общей беды… Добровольцы забрались на грузовую машину, водитель завёл мотор, а на дороге громко закричала маленькая дочь и заплакал сынок. Только жёна не проронила ни слезинки - сердце её словно окаменело.    
Из Мичуринска, где проходил обучение в школе политруков, Алексей наказывал родным: «Ты, Алечка, не кричи! Ты,  Володенька, не плачь! А  ты, Люба, не скучай! Если мы и погибнем, то вас ждёт счастливое будущее». Просил жену дать детям образование, но в школу раньше восьми лет не отдавать. Дочка тоже писала  отцу  письма, старательно выводила палочки и крючочки, которым он научил её до войны. В своем последнем письме отец сообщал, что их направляют под Ленинград. Больше вестей от него не было.
После войны семью Баклановых навестил односельчанин и рассказал, что встретил Алексея на Ленинградском фронте. Служили они в одной дивизии, но в разных полках. Договорились  по возможности узнавать друг о друге, но после очередного артобстрела найти сослуживца не смог.
Не удалось родным и после войны отыскать  захоронение.  По сей день Алексей Иванович Бакланов числится пропавшим без вести. В ленинградском котле также погиб его младший брат Александр. В похоронке сообщалось, что умер он в госпитале от тяжелых ранений осенью 1941 года. Старшего Ивана убили при форсировании Днепра в октябре 1943-го. Так не стало у матери Екатерины Григорьевны трех сыновей, которых она воспитывала без мужа, погибшего в первую мировую.
После войны к Любе сватался мужчина, у которого  не было семьи, но Алечка сказала: «Будем папку ждать!». Она помнила, что цыганка однажды нагадала маме скорое возвращение отца, а значит он  обязательно вернется - надо лишь верить и ждать. Так и ждали долгие годы.  
Тяжело жилось в  голодное послевоенное время, но выполнила Люба наказ мужа -  дала детям возможность получить образование.  После школы Алевтина уехала учиться в город Обоянь, да так и осталась здесь на всю жизнь, посвятив почти сорок лет преподавательской деятельности в библиотечном техникуме. Как и отец, очень любит родную природу, мастерит картины. Только «рисует» она их не карандашами и кистями, а нитками. Вышивки радуют людей в Обояни, Курске и даже Москве.
Более тридцати лет я учу малышей писать и считать в начальных классах Нижне-Солотинской школы, а мой сын - внук Алевтины Алексеевны - недавно получил второе высшее педагогическое образование. Возможно, учительская династия продолжится в память о добром человеке - добровольце, погибшем за наше счастливое будущее.
 Вера Германова

Всегда поддержат товарищей

Ветераны МВД

Известие о том, что  ветеранская организация ОМВД России по Обоянскому  району признана лучшей в области, пришло незадолго до празднования Дня ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. На базе нашего отдела  даже планируется провести семинар по изучению  опыта.  

Подробнее: Всегда...

Дополнительная информация