Продолжая традиции

Анна Кирьяк и Руслан Руссу выросли в северной части Молдовы в крестьянской семье. Жители их родной деревни испокон веков занимаются выращиванием плодовых деревьев и декоративных кустарников.
 Пять лет назад  брат с сестрой  стали жителями   Филатово, чтобы уже в российской глубинке продолжать традиционное дело дедов  и прадедов. Создать питомник  с огромным  выбором саженцев удалось довольно быстро. Хвойные, лиственные и плодово-ягодные растения успешно реализуются не только в нашем районе, но даже  на столичных рынках.  

Бесплатный проезд

С 21 апреля в общественном транспорте Курской области для медицинских работников действуют льготные проездные.
Бесплатным проездом смогут воспользоваться врачи и медицинский персонал участковой службы, скорой помощи, медработники фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Получить специальные проездные они могут по месту работы.
Льготы действуют на маршрутах по регулируемому тарифу (некоммерческому). При возникновении вопросов по работе пассажирского транспорта можно обращаться по телефону «горячей линии» 8 (4712) 702-802.
Ниже публикуется перечень маршрутов в нашем районе, по которым предоставляется право бесплатного проезда:
Обоянь - Знобиловка - Обоянь;
Обоянь - Н. Солотино - Обоянь;
Обоянь - Филатово - Обоянь;
Обоянь - Пересыпь - Обоянь;
Обоянь - Шевелево - Башкатово - Обоянь;
Обоянь - Потопахино - Обоянь;
Обоянь - Павловка - Обоянь;
Обоянь - Чекмари - Обоянь;
Обоянь - Гридасово - Обоянь;
Обоянь - Бегичево - Обоянь;
Обоянь - Н. Бабино - Обоянь.                            

Честное имя в наследство

К 75-летию Победы

Чернила, которыми  штабные 17-й стрелковой дивизии Брянского фронта заполняли наградные листы на Степана Белоусова (на фото в центре), уже  давно потускнели. Внимательно рассматривая ксерокопии, я вчитывалась в каждую строчку, рассказывающую о подвигах нашего земляка, представляла, каким был бесстрашный и отчаянный офицер крестьянского сословия.  
Через несколько дней после начала Великой Отечественной он пошёл на фронт. Смелого, находчивого и быстрого бойца сразу отметило командование. Кого  как ни его  направить на курсы младших лейтенантов… К району Западной Двины, где изучал военные науки Белоусов, рвались фашисты.  Вот здесь и произошло его  боевое крещение.  
Первую свою награду - орден Красной Звезды - получил  за геройские действия в  сентябре 1943 года  при освобождении   Калужской области. Перед  ротой, которой командовал, стояла цель -  в считанные часы выбить немцев из деревень  Полики и Ослинка.
 Командир понимал, что сделать это непросто: фрицы хорошо подготовились к наступлению наших войск.  Главное  было - не дать врагу  закрепиться  на новых позициях.  Быстрыми и  смелыми бросками красноармейцы ворвались в траншею противника. Так выполнили задачу при минимальных потерях.  
Смелость и отвагу проявил молодой офицер в боях за переправу  у реки Березина Гомельской области. Несколько суток наши бойцы сражались за выгодный стратегический участок. Немец отчаянно сопротивлялся и не хотел отдавать господствующую позицию.
К тому времени Белоусов уже возглавлял батальон. Как-то ближе  к вечеру посыльный сообщил, что его вызывают к командиру. Через несколько минут молодой офицер  уже стоял перед полковником.
- Степан, - по-дружески  обратился комдив, – тебе придётся брать переправу. Уж постарайся, сынок…
Оборона фашистов на противоположном берегу была сильно укреплена. Наш герой понимал:  надо   нащупать их слабый участок. Данные, полученные разведкой поздней ночью, не успокаивали - побережье буквально нашпиговано  боевой техникой. Белоусов сказал  бойцам, что помощниками в бою могут стать только  стремительный натиск и военная хитрость.  
Атаку начали на рассвете. На  ночную тишину обрушились артиллерийская канонада, автоматные и пулемётные очереди, разрывы снарядов и гранат… Немцы просто обалдели от такой наглости.  У них сложилось впечатление, что в наступление идёт  не один батальон, а  сразу несколько.  
Река Березина уже оставалась  позади, но окрылённый успехом  Белоусов пошёл дальше. Овладев переправой, отрезал отход противника и с решимостью приступил к выполнению новой боевой  задачи -  выбить немцев из  деревни Сосновка, откуда враг вёл беспрерывный огонь  из всех видов орудия.  
 «25 февраля  1944 года   батальону Белоусова удалось захватить опорный пункт врага и штурмом с ходу занять селение Сосновка, - читаю в наградном листе. - Командир умело маневрировал  подразделениями и  продуманно руководил их взаимодействием. Враг не выдержал смелого натиска и в панике отступил.  В трудных условиях лесисто-болотистой местности, по пояс в воде и без передышки   командир мужественно и героически вел  бой, воодушевляя своим бесстрашием бойцов и офицеров на подвиг.
Под руководством Белоусова задание было выполнено образцово.  В ходе боя за населённый пункт  захвачено в плен 247 немецких солдат и офицеров, среди трофеев  30 миномётов и много стрелкового оружия. Не давая опомниться врагу, отважный командир продолжал преследовать его, а затем закрепился на выгодных позициях».
После успешных военных операций комдив пожал руку Степану Николаевичу,  поблагодарил и  прикрепил к его  походной гимнастерке  орден Отечественной войны 1 степени.
Документы, рассказывающие о  фронтовике  Белоусове, в редакцию принёс  его внук  Александр Белоусов.
- Я противник  высокопарных слов, но  честно говорю: всегда гордился своим дедом, - рассказывает Александр Иванович. - Он был настоящим русским мужиком. Одним из миллионов, которые  в   июне  грозного сорок первого прервали сенокос,  оставили у заборов косы, грабли и пошли драться с непрошенным врагом, защищать такие села, как наше Бабино, своих ребятишек.  Деду тогда  было 25 лет, а дома остались его любимая Мария и четверо детей.
Родился он за год до революционных событий 1917 года в многодетной крестьянской семье. Казалось бы, какая учёба в глухомани… Ан нет. Он считался  лучшим учеником в церковно-приходской школе. С большим желанием постигал науки и крестьянские ремёсла. Не только в нашем селе, но и по всей округе его звали Степан Деловой. У деда всегда  всё было по толку и по делу.
Мне нравилось с ним общаться. Притягивали его неторопливость и обстоятельность в решении любых  вопросов. Помню, как семиклассником бежал к нему похвастаться  только что полученным комсомольским билетом.  О фронте он  говорил редко, да и воспоминания были очень скупыми. А в тот раз с гордостью рассказал, как на Курской дуге он стал коммунистом,  положил партбилет в нагрудный карман гимнастёрки - и в бой.
Фронтовые дороги довели Степана  Белоусова до Берлина. После Победы был комендантом одного из небольших немецких городов.  Наверняка и дальше продолжил бы  службу, если бы не тревожное известие из дома. «Голод кругом, дети начали пухнуть. Боюсь, не сберегу ребятишек», - сообщила в письме Мария.
Не раздумывая он подал рапорт об увольнении. В сорок седьмом с двумя орденами и тремя медалями фронтовик вернулся в родное село. Привез  целый чемодан сала и  каждый день отрезал  всем по небольшому кусочку этого питательного лакомства. Так он спас  пятерых детей, самому маленькому  из которых  ещё и трёх лет не исполнилось. Дмитрий родился аккурат через девять месяцев после двухдневного визита  Степана Николаевича  в Бабино  в период освобождения района от немцев.  
В пятидесятые годы героя повествования односельчане  избрали председателем колхоза. Опять возглавил батальон, теперь уже женский, с которым пришлось  восстанавливать разрушенное. Впоследствии работал  председателем  сельсовета.
-  Не  помню, чтобы дед когда-нибудь на что-то жаловался, - продолжает Александр Белоусов. - Вся  его жизнь прошла в труде. Уже за восемьдесят было, а он целый двор скотины держал, с которой сам  же и  управлялся.  Несмотря на  тяготы и лишения, прожил почти 90 лет. Предчувствуя уход, передал мне столярный инструмент, которым  делал ладные рамы, двери и табуреты.
Какое счастье, что немецкая пуля не оборвала жизнь комбата. Мария и Степан воспитали и поставили на ноги девятерых детей. Сегодня род Белоусовых насчитывает  19 внуков, 28 правнуков и уже13 праправнуков. Им в наследство он оставил  своё честное имя.  
Ирина Полянская

Обращение губернатора Курской области Р. В. Старовойта в связи с годовщиной трагедии на Чернобыльской АЭС

Уважаемые участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции! Дорогие земляки!
26 апреля навсегда останется одной из самых трагических дат в нашем календаре. 34 года назад мир пережил тяжелейшую техногенную катастрофу – взрыв на Чернобыльской АЭС. Губительные последствия облучения ликвидаторы аварии ощущают до сих пор, как и жители сотен городов и деревень, попавших в зону радиационного заражения.
Глубокий след чернобыльская авария оставила и на курской земле. Радиационное облако накрыло почти сто семьдесят наших населенных пунктов. Более 3 тысяч жителей Курской области приняли непосредственное участие в спасательных работах на месте катастрофы.
Уважаемые ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС! Ценой своего здоровья вы выполнили долг и остановили дальнейшее распространение радиации. В этот памятный день примите искренние слова благодарности за ваше мужество, высочайший профессионализм и самоотверженность. Склоняю голову перед памятью ваших погибших товарищей.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира и долгих лет жизни!

А где скрипичный ключ?

Когда прохожу мимо школы искусств, невольно поворачиваю голову в сторону удивительного оркестра по улице 3-го Интернационала. Кажется, что его металлические музыканты вот-вот сдвинутся с места и под взмах дирижёрской палочки заиграют замысловатую мелодию. Очень приятно смотреть на их эстетический облик, хотя главное предназначение декоративных скульптур –  дарить людям свет в темное время суток.
Творческая компания из баяниста, балалаечника, ударника, саксофониста и дирижёра появилась в начале января и стала достопримечательностью нашего города. Однако жаль, что экспозиция до сих пор не закончена. По-прежнему нет лавочек и арт-объекта в виде скрипичного ключа, который обещали установить в скором времени. Хотелось бы узнать: дождёмся ли мы последнего героя оркестра уличных фонарей?
  Ирина Алтунина, г. Обоянь

На вопрос  нашей читательницы  ответил мэр города Александр Локтионов:
- Действительно, фигуры-фонари полюбились людям и стали достопримечательностью Обояни. Металлическая пятёрка пользуется популярностью у жителей, которые с радостью фотографируются на фоне необычных скульптур. Так что задачу сделать улицу особенной и красивой, поставленную нами при организации освещения данного участка, считаю выполненной.
Единственное, что омрачает хорошую затею – незавершённость экспозиции. Свою часть обязательств, конечно, исполним. Над данным вопросом уже работаем: за счет средств администрации, как и обещали обоянцам, вскоре на площадке будут установлены две деревянные лавочки с элементами ковки.
Что касается шестого светильника: взять на себя  затраты по его изготовлению предложило «Курскэнерго». Надеемся, в ближайшее время энергетики выполнят обещание и возле музыкальной школы станет еще красивее и светлее.  

Дополнительная информация