Продолжая традиции

Вера Руссу никогда не заставляла своих детей Анну, Руслана и Людмилу помогать  в домашнем питомнике. Но подрастая, каждый из них узнавал  тонкости семейного дела и начинал трудиться рядом с родителями. В молдавской деревне  выращивание саженцев считалось традиционным ремеслом.


В поисках рынка сбыта была  проложена  дорога в том числе в подмосковный Чехов. Потом пришло решение выращивать посадочный материал  в местах плодородного Черноземья. Выбор пал на наш яблочный край, куда Вера Ивановна и перебралась осенью 2014 года с сыном Русланом. В Филатово  при выборе дома определяющими факторами стали хороший подъезд и  площадь приусадебного участка,  позволяющая осуществить задуманные планы.  
- Вскорости после приобретения усадьбы мы всей своей семьёй приехали погостить, - рассказывает  Анна Кирьяк. - Нам  с  мужем Денисом здесь очень  понравилось. Дети Танечка и Иван сдружились с  местными ребятишками и были приглашены в школу на утренник. Нас там радушно встретили и пригласили шестилетнюю дочку ходить на подготовку. Тогда и задумались: а почему бы не остаться? Сегодня понимаем, что решение приняли  верное.
Начали с наведения порядка во дворе, где среди сорной растительности терялись узкие пешеходные  тропки. Теперь здесь совсем иная картина. Денис и Руслан построили красочный  детский домик, рядом установили качели. На территории прекрасно уживаются вместе  стройные туи, бересклет, кустовой миндаль, голубая ель, юкка, можжевельник, плакучая шелковица и другие растения. Анна по образованию ландшафтный дизайнер, а потому ей не составило труда продумать удачное соседство красиво сочетающихся декоративных культур и цветов.   
Сносить старые, ещё  мазанные глиной постройки хозяева не торопятся. Реконструкция коснулась только дома, площадь которого увеличили. Кстати, прожив год,  садоводы приобрели и соседний. Пока он используется в качестве склада.
Приехав  в наш  район  осенью, садоводы  трижды перепахали под зиму  забитый травой огород.  Весной сделали разметку и принялись грамотно размножать кустарники и деревья. Знаний и практического опыта у них  имелось  в достатке.
-  Первоначальный посадочный материал привезли с собой, - поведал Руслан Руссу. - Стартовали с  кустарников - малины, смородины,  крыжовника. Предпочтение отдаём сортам с наиболее крупными плодами. Нашлось место и для йошты: гибридные ягоды в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину.
  В целом у нас есть почти все виды плодовых растений, пригодных к возделыванию в этой зоне садоводства. Питомник  позволяет семье нормально существовать, планировать свой заработок и ни от кого не зависеть.
С момента первого черенкования прошло три года. Сегодня почти на гектарной площади выращивается более 30  видов  кустарников, деревьев и декоративных растений. Главными орудиями труда являются привычные инструменты – мотоблок,  лопаты, ведра, ящики, секаторы и прочее.
Бизнес, которым занимаются селяне, носит сезонный характер, а вот ухаживать за питомником нужно круглый год. Заботы требуют не только растения, но и земля. Самое напряжённое время - ранняя весна и осень, когда день год кормит. В пору проведения прививок на подмогу из Молдовы приезжает старшая дочь Веры Ивановны - Людмила.
Любой труд должен приносить не только финансовую прибыль, но и удовольствие от достигнутого  результата. Герои публикации занимаются любимым делом  и продолжают молдавские традиции  садоводства на  филатовской земле.
Ирина Полянская

Дополнительная информация