Всё своими руками

Жители Семяновки Николая Зиновьева называют «наш Самоделкин». И поясняют: всё может сделать своими руками. В утопающем в зелени хуторе найти его дом оказалось совсем не трудно - по  аккуратно сложенным заготовкам из дерева.


 Мало у кого из семяновцев нет смастерённой им табуретки или скамеечки. В день 8 Марта ближайшим соседкам Николай Иванович подарил веник, разделочную доску  и поварёшку - всё собственного производства.
С чего начинал?  Как-то после тяжелой болезни будущий умелец  в подростковый период поправлял здоровье в санатории, где впервые увидел ребят,     работающих лобзиком.
- Захватило  меня это дело, приехал домой и стал мать просить, чтобы такой же купила, - рассказывает наш герой. - Лобзик стоил  рубль восемьдесят копеек. Отец поддержал - так появился мой первый инструмент.  
Начальную школу закончил в Семяновке. Дальше учился  в Солотино, где была прекрасная мастерская для пацанов. Очень нравилось там работать: все на каникулах, а я пилю или  строгаю.  
Во время учёбы в первой городской школе наш класс два раза в неделю трудился на консервном заводе. В стране была установка, чтобы каждый выпускник имел специальность. Девчонки осваивали профессию технолога, а мы  -  слесаря-наладчика.  
Детство выдалось босоногое, но зато какое  счастливое. Ни спортивного зала, ни тренера - сами соорудили турник, автомобильные оси переделали в штанги. В футбол с удовольствием   на самодельном поле играли. Даже районные соревнования здесь проходили. Наша семяновская команда уступала первенство только ребятам из райцентра.   
Отца из-за его работы приходилось   видеть  редко. Дом только начали строить, а у него командировки по всей области. Вот тут-то Николаю и пришлось приобрести первый строительный опыт. Родитель покажет,  как  и что надо делать, да и уедет. Вот так сыновья и построили.
Тихоней Николай никогда не был  - много озорничал в юности. Отец, видя его напористость и бунтарский характер, подумал: если не займется парень делом, так и до беды недалеко.
- После 11 классов дал мне батя десятку и отправил к тётке в Харьков, - вспоминает собеседник. - Приехал, а она недавно на новую квартиру перебралась. Тогда  я прямиком   в отдел кадров завода «Серп и молот», на котором двигатели для тракторов и комбайнов изготавливали. Дали направление в литейный  цех и талон на заселение в общежитие. Вот так за полдня получил работу и крышу над головой. Попал на самый трудный участок – на формовку. Мало того, что земля под ногами дрожала, так ещё  от гари в двух метрах ничего не  было видно. Но ничего, работал не хуже  других. Параллельно успевал  ещё  и в машиностроительном техникуме учиться.
После службы в армии Николай пошёл в строители - чувствовал, что это его дело.  Позже стал бригадиром. Несколько лет подряд ездил в Надым  работать в составе студенческих  отрядов.
Кроме трудовых будней, в жизни  хуторянина всегда находилось место для интересных увлечений:    
- Однажды, будучи у друга, увидел  вернувшихся с маршрута альпинистов. Ввалились в квартиру  восторженные: ледорубы в одну сторону, куртки и  рюкзаки в другую, в руки гитару. И так меня захватила эта романтика… За десять лет побывал в горах Памира и  Кавказа,  но самые  острые впечатления, конечно же, после восхождения  на  Алтае.
 В девяностые годы приходилось трудиться вахтовым методом. Заметно послабевшая мать благословила на строительство дома в родной Семяновке. Место долго выбирать не пришлось: от завалившейся бабушкиной хатки осталась только печка.  
Для строителя с опытом соорудить себе жильё труда не составило. Глядя сегодня на двухэтажный дом с мансардой, невозможно представить, что построен он из материалов собственного производства. С женой Тамарой ногами  месили глину с соломой, делали саманные кирпичи, изготавливали  шлакоблоки.
«Гнёздышко» Зиновьевых всегда открыто для гостей. Вот и для нас хозяин провел интересную экскурсию. Начали с кухни, где «работает» каждый квадратный  метр. Полочки и навесные шкафы, сделанные руками умельца, очень гармонично вписались в интерьер. Когда в деревню пришёл газ, бабушкина печка осталась запасным вариантом отопления и теперь служит дополнительным столом. Над газовой плитой - вытяжка, также изготовленная по проекту мастера.  
В зале - эксклюзивный набор мебели, сделанной по эскизам, в основу которых легли пожелания супруги. Столешница лёгким движением руки  удваивается и даже утраивается.
На втором этаже - резиденция умельца, где во всем просматривается его творческая натура. Ещё выкладывая фундамент, он знал, где  разместит камин. Теперь в морозный или дождливый день потрескивающие поленья навевают новые идеи. Возможно, именно так  родилась задумка сделать объемный аквариум для рыбок.
Главной  же достопримечательностью дома, пожалуй, является просторная  и уютная лоджия. Зелень  к столу с осени до весны  хозяева выращивают  в  зимнем саду, который Николай Семёнович  из стекла соорудил практически  на крыше дома.  
Для выращивания огурцов и помидоров поставлена заглублённая  в землю теплица. Кроме  существенной экономии дров на обогрев, всё продумано для вентиляции и уменьшения теплопотерь. Имеется на усадьбе и банька, где все сделано как и везде - просто и надёжно.
У Николая Зиновьева  много друзей. Он всегда с желанием помогает  тем, кто обратится с просьбой. Свои дела отложит и примется тяпку отбивать, ручку на лопату насаживать или мельницу ремонтировать.
Увлечение альпинизмом осталось в прошлом, а вот рыбалку наш герой  любит всю жизнь. Три года назад даже  летал порыбачить в Южно-Сахалинск. Но лучше всего в родной Семяновке, где рядом в вековыми дубами, растущими прямо за огородом, хуторяне соорудили пруды и запустили мальков. Вот здесь, держа в руках удочку, мастер чувствует себя по-настоящему  счастливым.   
Ирина Полянская


Дополнительная информация