С очередным победным кубком

Пятый год подряд чемпионами района по стрельбе из пневматической винтовки становятся учащиеся Гридасовской школы. Как сельским мальчишкам и девчонкам удаётся обойти своих ровесников из крупных школ? Секрет успеха чрезвычайно прост: школьники готовы вечера напролёт пропадать в спортзале, чтобы оттачивать меткость. Увлечь их этим интересным занятием удалось педагогу ОБЖ Владимиру Алпееву.

Подробнее: С...

День России

Уважаемые жители
Курской области!

Сердечно поздравляю вас с главным государственным праздником страны – Днём России!
Ровно 30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете России. С этого документа начался новый этап отечественной истории. Ежедневно каждый из нас вписывает её новые страницы своим созидательным и добросовестным трудом.
Отмечая День России, мы можем ощутить, что сделано нашими руками вчера и что должно быть сделано завтра для своей семьи, для своего региона, города или поселка. Не случайно этот праздник объединяет всех, кто любит нашу страну, гордится ее прошлым, ставит цели и умеет их достигать.
Дорогие земляки! Искренне благодарю вас за профессионализм и высочайшую самоотдачу в работе, за ваше неравнодушие и гражданскую ответственность, за искреннюю любовь к родному краю и заботу о будущем малой Родины.
От всей души желаю вам крепкого здоровья, мира и добра, успехов во всех ваших начинаниях, счастья и благополучия!
Р. В. СТАРОВОЙТ,  
губернатор Курской области.
К поздравлению присоединились:
В. И. ВЫРОЖЕМСКИЙ,   
А. П. ТРУБНИКОВ,
депутаты Курской  областной Думы,  
В. Н. ЖИЛИН,
глава Обоянского района,
А. В. ЛУКЬЯНЧИКОВ, председатель Представительного Собрания,
А. А. ЛОКТИОНОВ, глава г. Обояни,  
В. Г. МИНЕНКОВА, председатель городского Собрания депутатов.

Второй хлеб и не только

Фермерские будни

Не раз участники районного-смотра конкурса «День поля» становились  гостями фермерского хозяйства Владимира Бычихина и любовались картофельными угодьями. Гости из комитета АПК  отмечали, что в области таких посевов нет даже на опытных участках, не то что в промышленном производстве. Главы же сельских муниципальных образований записывали номер телефона фермера, чтобы селяне протоптали сюда дорожку за семенным картофелем.
И действительно, за семенами сюда приезжали не только из  нашего, но и из соседнего Медвенского района. В осеннюю пору прямо возле картофелекопалки шла бойкая торговля клубнями.  В картофельном деле  Владимиру Викторовичу опыта не занимать - всё знает от а до я.
В девяностых в первый раз загрузил «ГАЗон» урожаем с огорода и отправился в путь.  Потом родители помогли приобрести «Камаз» и он  стал закупать картошку у крестьян в своей Чекмарёвке и близлежащих сёлах. Земляки хорошо знали местного парня, а потому  уговор был такой: когда вернется - тогда и расплатится. Продавал курские клубни на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ростова-на-Дону. В дальнейшем этот выездной опыт  очень даже пригодился.
Владимир познакомился с тульскими и орловскими фермерами, которые  посоветовали ему заняться  производством картофеля.   Сегодня предприниматель  работает на 130 гектарах, а начиналось всё на  небольшом поле  в двух километрах от Чекмарёвки. Тут как раз колхозы и совхозы стали распродавать технику. Конечно, всё выставлявшееся  на продажу было из-под забора. Трактор «МТЗ-80» только назывался трактором, так как  от него одна рама  была.
Началась бесконечная ремонтная страда. До сих пор картофелевод благодарен друзьям, которые пришли на помощь. Одни просто консультировали, другие вместе с ним засучили рукава и по локти в солярке копались в моторе.
Параллельно началась реконструкция здания молочно-товарной фермы под овощехранилище. Целое лето малогабаритный тракторишко выгребал из помещения навоз, горы которого были утрамбованы вровень с окнами. Потом по всей длине строения окна заложили кирпичом, заменили двери, а вот на  утепление крыши денег не хватило. И надо же такому   случиться: в первый же год мороз стукнул более 30 градусов.
Картофель не промёрз только потому, что дизельная «пушка» работала без остановки, за сутки сжигая 50 литров солярки. С приходом весны крышу всё-таки перекрыли. Теперь в овощехранилище может надёжно сохраняться 500 тонн картофеля. Знания и опыт позволили Владимиру Бычихину получать солидные урожаи второго хлеба, которые  без особого труда находили своего покупателя.
Был в работе фермера и  горький опыт. Сделав ставку на белорусскую картошку, он нанял три фуры и привёз семена. А клубней практически не получил. Причина проста - нерайонированные сорта.
- В 2012 году в одном из подмосковных совхозов закупил семена  картофеля «Невский», - рассказывает  Владимир Викторович. - Они оказались поражёнными грибком. Как и положено, для полного его исчезновения из почвы шесть лет на этом поле картофель не выращивали. В 2018 году  чрезмерная влага  после обильных дождей спровоцировала  возобновление заболевания. Мы вручную отбирали непоражённые клубни на семена. Высадили на отдалённом поле, но грибок опять себя проявил.  В общем,  вложения за два этих неудачливых года составили свыше 5 миллионов рублей, а отдача  практически нулевая.  
Вот уже второй год выращиваю пшеницу и сою. Страшновато было: с чего начинать? Ни средств, ни связей, ни опыта. Встретился с руководителем ассоциации крестьянских хозяйств  нашей области Юрием Подтуркиным, который меня очень поддержал. В частности, под честное слово  дал мне  более одиннадцати тонн  элиты  семян  пшеницы голландской селекции. Бабинский фермер Александр Белоусов поделился удобрениями и соляркой. Виктор Берлизов, давний мой приятель,  показал дорожку, где дешевле купить средства защиты растений. Я уже более 30  лет знаю, что такое пограничное братство, а теперь узнал ещё  и о фермерском.  
Разговор с главой хозяйства  мы вели у пшеничного поля, радующего глаз. Хоть и неблагодарное дело прогнозировать урожай, но  все-таки хочется, чтобы сделанные на него ставки оправдались.
- Как только земля выздоровеет,  производство картофеля обязательно возобновлю, - подытожил разговор Владимир Бычихин. - В следующем году посажу небольшую площадь  ранних сортов. Также планирую серьёзно заняться выращиванием лука: пробное поле этой культуры   уже порадовало урожаем.  
Ирина Полянская


 

С Днём образования Курской области

Уважаемые куряне! Примите наилучшие пожелания по случаю празднования Дня образования Курской области!
Мы по праву гордимся родным краем, с которым связано много событий в истории нашей страны. Помним земляков, которые прославили нашу малую Родину достижениями науки и творчества, военной доблестью. Особой страницей в истории нашего региона навсегда останется Курская битва - символ несгибаемой воли и героизма народа.
Курская область развивается, повышает инвестиционную привлекательность, у региона серьезный промышленный и аграрный потенциал. И за каждым из достижений стоит заслуга курян, усердный труд тех, кто работает на предприятиях, в компаниях, в сельском хозяйстве, в учреждениях здравоохранения,  культуры, образования и многих других сферах.
Со своей стороны мы стремимся сделать госуправление эффективным, его деятельность – прозрачным и максимально ориентированным на интересы жителей региона.
В этом году мы переживаем непростой период. Новая коронавирусная инфекция внесла коррективы в привычный ритм жизни, ударила по здоровью людей и экономической составляющей в целом. Но мы обязательно преодолеем трудности и добьемся улучшения благосостояния курян.
Дорогие земляки и гости нашей области!
Искренне хочу поблагодарить вас за неравнодушие к судьбе региона, за ваш труд и внимание, стремление сделать Курскую область местом, где комфортно жить. Желаю здоровья, счастья и благополучия, а Курскому краю – долгих лет процветания!
Р. В. СТАРОВОЙТ,
 губернатор Курской области

Ситуация с коронавирусом

По состоянию на вчерашний день в районе зарегистрировано 50 подтверждённых случаев заболевания  коронавирусом. Выздоровели более 30 человек.
В областном центре  проходят  лечение девять обоянцев, состояние которых оценивается как средней степени тяжести. Протекание болезни у остальных позволяет им находиться в домашних условиях под наблюдением врачей.

Дополнительная информация