Туберкулёз лёгких: профилактика и диагностика

Туберкулёз (чахотка) – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, которые еще называют палочками Коха. Ежегодно в мире от него умирают более 1,4 миллиона человек. Для этой болезни нет государственных границ, разницы в национальности, возрасте или социальном положении.
Возбудитель распространяется через воздух - как при простудных заболеваниях. Основным источником заражения является человек, который болен туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии и обладающая высокой степенью заразности.
При отсутствии лечения больной заразной формой легочного туберкулеза может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Один из 10 инфицированных в тот или иной период жизни заболевает туберкулезом.
 Основными симптомами болезни являются:
- боль в груди при кашле и дыхании,
- кашель, который длится три недели и более,
- кашель с кровью,
- потеря аппетита,
- озноб,
- потеря веса,
- усталость,
- ночная потливость,
- температура.
Если вы обнаружили у себя эти симптомы - немедленно обращайтесь к врачу!
К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека:
- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких  и почек),
- лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами,
- наличие ВИЧ-инфекции,
- вредные привычки,
- стресс,
- голодание,
- плохие бытовые условия жизни.

Профилактика и диагностика туберкулёза

 Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно содержащей достаточное количество белков. Важное условие для поддержки здоровья - ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Пыльные помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимы регулярные проветривания.
Снизить риск заболевания туберкулезом у ребенка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной на территории РФ и проводится бесплатно всем детям в роддоме, затем в 7 лет (при отсутствии медицинских противопоказаний).
Для своевременного выявления инфицирования и принятия профилактических мер по предупреждению развития туберкулеза всем детям РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.
Часто болеющие или имеющие хронические заболевания дети составляют группу риска по туберкулезу. Этой категории должно уделяться особое внимание. При наличии показаний медицинский работник обязан направить ребенка на консультацию к фтизиатру по месту жительства.



Меры предосторожности при общении с больными

Если в жилом помещении находится больной, обязательными являются следующие действия:
1) больному должна быть отведена изолированная комната;
2) кровать должна стоять на расстоянии от стен;
3) во время влажной уборки комнаты больного используйте специальный халат, косынку и марлевую повязку;
4) личной гигиене всех домочадцев и больного необходимо уделять особо пристальное внимание (чаще мыть руки, своевременно подрезать ногти и т. д.);
5) важно, чтобы больной пользовался отдельными столовыми приборами.
Только соблюдение этих правил поможет не допустить заражения других членов семьи.

Основной метод выявления
­
Флюорографическое  обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после дополнительного клинического обследования направит вас на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или туберкулезный кабинет по месту жительства.
В настоящее время противотуберкулезная служба располагает всеми современными диагностическими, лечебными и хирургическими методами для излечения болезни. Главными условиями успешного лечения являются своевременное выявление (при профилактических осмотрах) и раннее обращение самих больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.
Больной туберкулезом должен принимать лечение в полном объеме, так как перерывы приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы, вылечить которую очень сложно.
Своевременно выявленный туберкулёз при рано начатом лечении полностью излечивается.
Юлия Дюкарева,
врач-фтизиатр

Дополнительная информация