Вероятнее всего заболели

Вокруг гибели пчёл

В самом начале сезона у пасечников на  улице Элеваторная  погибли пчёлы. Комиссия, в состав  которой  в том числе  вошла   руководитель ОБУ «СББЖ Обоянского района»  Татьяна Лубенцева,  уже  через два часа работала  на  подворье  пчеловодов.  Отобранные пробы  были отправлены в областную  ветеринарную лабораторию для исследования на отравление фосфорорганическими пестицидами.
Супруги Поповы занимаются разведением пчёл уже 15 лет. Случившимся они обеспокоены не на шутку:
- Мор продолжался несколько дней: практически уничтожено 40 семей из 47. Также гибель пчёл зафиксирована ещё у двух пасечников. Предполагаем, что это результат   какого-то отравления. О данном факте я немедленно сообщила в КРОО «Союз пчеловодов», членом которого являюсь, и в районную  станцию по борьбе с болезнями животных.
По словам Татьяны Лубенцевой, при отборе проб массового падежа пчёл  визуально не наблюдалось:
- Процент гибели на момент обследования от общего поголовья соответствует не более 1-2 процентам. На близлежащей территории химических обработок не проводилось, так как располагавшиеся рядом  старые сады выкорчеваны ещё в осенне-зимний период.
Причина гибели пчёл  была установлена областной ветеринарной лабораторией. Предположения пчеловодов об отравлении  пестицидами не подтвердились. При исследовании на паразитарные болезни выявлен возбудитель нозематоза. Это инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней.
С  таким заключением Светлана Попова не согласна. Необходимый материал  отправлен  пчеловодами   в другую лабораторию для проведения независимой экспертизы. Результаты станут известны в ближайшие дни.
Ирина Полянская

Дополнительная информация