Невозможно стереть из памяти

Судьба и война
В свои 95 лет Александра Ивановна Шумакова - жительница села Быканово - по утрам делает зарядку, хорошо слышит и читает без очков. О длинной и нелёгкой жизни говорит просто и без прикрас. Её судьба - история простой женщины, оказавшейся в центре событий в трудное военное время.

- Почему мне Бог даёт прожить столько? – рассуждает пожилая селянка. - Наверное потому, что всегда хожу в церковь и соблюдаю заповеди. Посетила все храмы, которые есть в Курске. А раньше ездила ещё и в дом-интернат для одиноких и престарелых. Наберу гостинцев - и в дорогу. Узнав, что в соседнем селе дедушка ослеп, решила ему помогать: воду носила, кормила и так далее. Причём без какой-либо личной выгоды.

Александра была старшей в семье. Как и многие дети того времени, управлялась по хозяйству, одновременно ухаживая за младшими сестрёнками и братишками. В 15 лет, когда окончила семилетнюю школу, пошла работать в колхоз, чтобы хоть как-то помочь родителям. Спустя год началась война...

- В тот день жара стояла страшная, - рассказывает Александра Ивановна. - На улице ни звука, как будто всё вымерло. Вдруг из репродукторов слышим речь Молотова, объявившего о начале боевых действий. Поднялся вой, деревенские бабы плачут, возникла какая-то беготня... Этот шум у меня в памяти до сих пор остался. Я думала тогда: чего же они переживают? Сейчас быстро разобьём фашистов и всё. Кто знал, что эта самая война продлится почти пять лет и принесёт столько горя нашему народу.
Отца Ивана Григорьевича вскоре забрали на фронт, а мама Анастасия Фёдоровна осталась одна с детьми на руках. Жизнь выдалась трудной, но ещё труднее было получать похоронки. За первый год войны их приходило очень много. Тогда самым страшным человеком в селе считался почтальон. Все с ужасом гадали, к кому он завернет на этот раз. К сожалению, горькая весточка пришла и в нашу семью.
Навсегда запомнила 21 ноября 1942 года: сумрачно, на дворе крепкий мороз, в село въезжают немцы на лошадях. Смотрим в окно, а двое уже бегут к нам в дом. Оглядели все вокруг и остались жить в самой лучшей комнате. Мы же - шестеро ребятишек - с мамой на печке. Нам, можно сказать, еще повезло, а вот семью подружки «квартиранты» и вовсе выгнали в сарай. Старенький дедушка простыл там и вскоре умер. Хорошо, что мать с малолетним ребенком приютили соседи.
Однажды пришла к ним и слышу, как фашист говорит хозяйке дома: «Матка, давай шпик, млеко, цвай яйк». Она не поняла и повторяет дочке: «Принеси им свайку железную». Я до войны хорошо училась в школе и немного знала немецкий язык, поэтому растолковала, чтобы не вздумали нести железяки, потому что просят сало, молоко и два яйца. Немец услышал и говорит: «Гут, паничка понимает».
Как бы поступили оккупанты, если бы девчонка вручила им вместо продуктов железки, не знаю. Разные они были. Одни иной раз нам давали маленькие шоколадки и хлеб с маслом, другие оказывались жестокими и злыми. Не зря мама, чтобы уберечь, мазала мне лицо сажей, надевала рваную одежду, лохматила волосы. Особенно было тяжко в то голодное время, когда забрали корову-кормилицу.
Вынуждали нас немцы еще и работать. Приносили кур и гусей, заставляли щипать и готовить. Все сельские ходили косить бурьян вдоль дороги по обеим сторонам, чтобы партизаны в нём не прятались. Как-то мы решили перевести дух немного и не заметили подъехавшей легковой машины. Вышел из нее фриц с палкой и давай нас бить. Я босиком быстро убежала, зато старикам сильно досталось. Отдыхать было нельзя...
Наконец пришла радость: начали наши гнать немцев. Местные молодые парни в старых фуфайках также ушли бить захватчиков в сторону Павловки. Я долго смотрела им вслед. Никто из тех ребят больше домой так и не вернулся. Всех расстрелял носившийся в небе немецкий самолет. Среди них был и Пётр - моя первая любовь…
Трудиться в колхозе начала рано. Хоть и была совсем девчонкой, но выполняла любое порученное дело. Не в счёт ни голод, ни холод, ни жара. Помню, что все время очень хотелось кушать и спать. Утром иду на работу, а у самой глаза не открываются. Не забуду, как собирали в поле колоски, из которых мама пекла лепешки. Суп варили в буквальном смысле из травы.
Сено и силос возили на быках да лошадях, которые от изнеможения падали. Тогда девчонки со слезами бежали к старикам в деревню за помощью. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички и носки. Мы работали из последних сил - так нужно было для Родины.
День Победы встретила в Пристенском районе. В 11 часов пришел комендант и сказал: «Вставайте, девочки, война закончилась». Вышла я на улицу, а там женщины: кто-то плакал из-за того, что получил похоронку, а кто-то радовался, надеясь встретить своих мужчин. С ними заплакала и я, потому что знала: мой отец уже никогда не вернется домой. По сей день не знаю, как он был убит и где похоронен.
С тех пор мы много времени живем и радуемся мирной жизни, но нельзя забывать о том, какой ценой досталась Победа. Чтобы через 30, 50 и 100 лет читающий наши воспоминания ощущал и боль, и голод, и страдания других людей.
Заканчивая трогательный рассказ, Александра Ивановна достала из шкатулки бережно сложенные заслуженные награды: медаль «Ветеран труда», удостоверение «Ветеран войны», знак отличия «Ударник социалистического труда», а также медали в честь юбилейных дат Великой Отечественной. Для нее они все одинаково дороги, потому что являются напоминанием о непростой жизни, события которой невозможно стереть из памяти.
Надежда Гавриляк, с. Быканово

 

Дополнительная информация