По следам "проблемного" ролика

Разбираемся в ситуации

О том, что в Обоянском районе хутор Семяновка испытывает мусорные проблемы, стало известно из ролика, который отправила на курское интернет-телевидение жительница тех мест. В своём обращении женщина обратила внимание на то, что неподалёку от колодца образовалась свалка. «Отсюда и болезни» - резюмирует голос за кадром мобильного телефона. Так ли на самом деле обстоят дела или же проблема не настолько глобальна, как её преподносят? Чтобы разобраться в ситуации, вместе с главой сельсовета Людмилой Германовой мы отправились в упомянутый населённый пункт.

 

- В Семяновке из жилых осталось менее пятидесяти дворов, в которых проживают всего-то 60 человек, - по пути вводит в курс дела Людмила Сергеевна. - Сорить практически некому: живут одни старики, привыкшие к порядку. Почти в каждом дворе своя вода, поэтому в колодец ходят единицы, да и те из числа дачников, приезжающих сюда лишь на лето. Назвать этих людей безответственными, как и обвинить в организации свалок, было бы неправильно. Вот видите: спуск к колодцу расчищен от деревьев и кустарников. Так все это своими руками сделали горожане.
Действительно, дорога к источнику выглядит вполне достойно. Никаких зарослей, равно как и хлама, вблизи мы не увидели. Дачница Валентина Безрук, которая неподалёку ухаживает за родительским домом, подтверждает: свалки в этих местах никогда не было. Недавно все трудоспособное население хутора вместе с приезжими провели уборку территории, в том числе около колодца. В посадке мусор и правда лежал, но давно поросший травой. Все вместе его тоже вычистили.
- А как организован вывоз твёрдых коммунальных отходов с территории населенного пункта? – задаём вопрос главе сельсовета.
- Семяновка и Знобиловка – единственные в муниципальном образовании, где на сегодняшний день вывоз мусора не организован. Объясняется это отсутствием твердого асфальтового покрытия, без которого ООО «Экопол» отказывается заключать договор. Данный вопрос находится сейчас в стадии решения.
В целом же Афанасьевский сельсовет можно назвать одним из передовиков в организации вывоза ТКО с сельских территорий. На сегодняшний день услугами регионального оператора пользуются жители Афанасьево, Бавыкино, Камынино и Горяйново. Дважды в неделю – во вторник и четверг – машина собирает пакеты, которые граждане выставляют около своих домов.
Сейчас полным ходом идёт работа по установке фонарей уличного освещения. Не обошли стороной в этом плане и хутор Семяновку. Прямо на спуске к колодцу мы увидели новенький фонарь – один из семи, которые появились здесь на прошлой неделе.
- Всегда есть недовольные жизнью в глубинке, - констатирует Людмила Германова. - Из больших городов переезжают в отдаленные селения и, естественно, не могут смириться с отсутствием всех благ цивилизации. За годы работы столкнулась с множеством жалоб: пишут губернатору и даже президенту. Чьи-то претензии обоснованы и вполне логичны, а иногда жалобы настолько надуманы, что отбивают всяческое желание работать.
Так и в этом случае: автор ролика не совсем права. Недавно она требовала открыть в хуторе отделение банка и аптеку, теперь вот поместила в объектив проблему, которая давно поросла травой. Мы тоже радеем за экологию и чистоту, поэтому в каждом вопросе нужно начинать с себя: не сорить, активно участвовать в субботниках, поддерживать порядок там, где живем мы и наши дети.
Инга РЫЖИХ

 

Дополнительная информация