Красавица наших садов

Садовую землянику любят все - и дети, и взрослые. Мы любим ее за то, что она рано созревает, быстро начинает плодоносить, дает высокие урожаи, легко размножается и, конечно, за ее удивительный вкус.
В наших краях эту ягоду называют клубникой, в других регионах - викторией. Как же правильно называется наша любимая ягода? Откуда она попала в наши сады?
Создается впечатление, что земляника является исконно нашей ягодой, ведь она растет на наших грядках очень давно. Между тем, это не совсем так.
Земляника лесная - прародительница сегодняшней садовой земляники - с самого начала была распространена во многих местах Северного полушария.
С ней были знакомы индейцы Северной Америки (восточного, атлантического побережья), ее любили и собирали по всей Западной Европе, ягоду очень ценили славяне, древние булгары, таежные народы Урала и Сибири, а также древние римляне и жители Передней Азии.
Самое первое письменное упоминание о выращивании этой ягоды в Западной Европе датировано 1366 годом. В Лувре в саду французского короля росло 1200 кустиков лесной земляники, их выкопали в лесу и пересадили на грядки. Ягода, конечно, была мелкая, собирать ее было трудно, да и плодоносила она мимолетно.
 Хотя о чудесах селекции тогда уже знали, достойного кандидата для скрещивания не было.  Была земляника альпийская (Fragaria vesca), высокогорная, плодоносящая намного дольше и почти (по тем стандартам) крупноплодная, но ученые и садоводы тех лет считали горные растения  несовместимыми с равнинными.
 Лишь в середине XVIII века французские ботаники все же отважились поэкспериментировать с семенами альпийской ягоды. Работы они проводили в Англии, так как считали ее климат более подходящим для  такого эксперимента.
Эксперимент прошел удачно, новинка была оценена хорошо и быстро разошлась по садам Англии, Голландии, Фландрии и Валлонии (нынешняя Бельгия), Франции.
Те ремонтантные сорта, которые были выведены на основе альпийской дикарки, и по сегодняшний день растут в садах Европы. Это - Барон Солемахер, Рюген, Галлеон.
Знакомая же нам садовая земляника появилась тогда, когда в Европе занялись крупномасштабной селекцией североамериканского вида лесной земляники (Виргинской) и другой "американки" - земляники Чилийской, которая была родом из Южной Америки.
Так было положено начало нынешней садовой землянике, с обоеполыми цветками на каждом растении, с ананасным ароматом и крупными ягодами.
Вначале ее так и называли - американская или ананасная земляника.  Впоследствии ботаники назвали американку - Fragaria grandiflora, то есть крупноплодная.
В России крупноплодная садовая земляника появилась только в конце XVIII столетия, хотя лесную землянику давно знали, собирали и любили.

Кто она - земклубника?
- Недавно услышала от соседки, что ей дочь привезла на "развод" несколько кустиков земклубники. С виду обычная рассада садовой земляники. Спрашиваю у нее, чем же отличается это дивное растение от простой клубники, отвечает - не знаю, мол, сорт такой, новый. Подскажите, так ли это на самом деле?
                            Надежда Зиновьева
Земклубника - это гибрид земляники садовой и клубники. От "родителей" она взяла все самое лучшее: клубника дала ей повышенную зимостойкость, приятный мускатный аромат и высокие цветоносы с большим количеством цветков; земляника - способность к обильному образованию усов (на одном кустике может образоваться до 70 розеток).
Ягоды не крупные, но более плотные. Растение устойчиво к болезням и вредителям, не имеет больших претензий к почве и уходу. Наиболее перспективными считаются следующие сорта земклубники: Диана, Клубничная, Мускатная Бирюлевская, Надежда Загорья, Пенелопа, Раиса, Рапорт, Цукат мускатный, Маринка.

Пришел май - огородник, не зевай!
Несмотря на обилие работы, весна придает силы: настроение поднимается от веселого пения птиц, цветения первых цветов, вида приведенного в порядок сада и огорода. Для того, чтобы не носиться по участку как угорелые, надо составить четкий план действий. Тогда мы успеем выполнить все необходимые работы на дачном участке. Май является главным месяцем для посева и посадки почти всех овощных культур в открытом грунте. Как говорится: пришел май - огородник, не зевай!
1.  Начнем с составления плана размещения на нашем участке огородных растений, учитывая их требования к свету, теплу и предшественникам. Любителями погреться на солнышке являются помидоры, огурцы и кабачки. Кратковременную полутень переносят такие культуры, как морковь, лук и капуста.
2.  Составив план, начинаем подготовку грядок к посеву и посадке: перекапываем и рыхлим землю, вносим под посадку перепревший навоз - под те овощи, которые в этом нуждаются. Помните, что недостаток питания сказывается на растении с первых дней и в дальнейшем почти невозможно полностью восполнить этот пробел.
3.  В начале мая  засеваем подготовленные грядки холодостойкими овощами, такими как редис, морковь, салат, кресс-салат, петрушка, шпинат, укроп, горох, пастернак, бобы, яровой чеснок, лук-севок. Также можно посеять летнюю редьку, репу, брюкву, лук репчатый (семенами), листовую горчицу, пекинскую капусту, кориандр.
4.  С начала мая нужно начинать посадку  картофеля. По народным приметам самым лучшим сроком его посадки является время расцветания черемухи и распускания листьев на березе.
5.  Во второй декаде мая можно приступать к посадке свеклы, так как она более теплолюбива (поэтому сажаем ее позднее моркови).
6.  С середины мая можно  высаживать  рассаду помидоров, перцев и баклажанов. Поливаем высаженную рассаду только подогретой на солнце водой и достаточно умеренно. При этом внимательно следим за прогнозом погоды, так как еще возможны возвратные заморозки, а потому необходимо будет укрыть посадки.
7.  С 15 по 20 мая приступаем к высадке в теплицу рассады огурцов, посеянной в апреле, для выращивания в закрытом грунте.
8.  В третьей декаде мая наступает самое время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также всех других видов капусты: кольраби, цветную, брокколи, краснокочанную, брюссельскую.
9.  Приступаем к высадке кабачков, тыквы и патиссонов.
10.  Высаживаем рассаду корневого сельдерея и низкорослых томатов, сеем на грядки кустовую фасоль.
11.  В конце мая высеваем морковь для дальнейшего хранения, в это время ее меньше повреждает морковная муха, которая проявляет особую активность во время цветения сирени. Морковь лучше прорастает, если соблюдать принцип "снизу - твердо, сверху - мягко". Это означает, что семена моркови должны лежать на плотной почве, а сверху их желательно присыпать рыхлой и легкой почвой.
12.  Лучшее время для высадки рассады всех растений - вечер. При посадке растения заглубляйте до первого настоящего листа, при этом стараясь не засыпать точку роста.
13.  Перед посадкой луковицы репчатого лука замачиваем в слабом, теплом (40о) растворе марганцовки на 2-6 часов, обрезаем их "по плечики", удалив верхнюю часть луковицы, или же надрезаем крестообразно донце. Все это мы делаем для того, чтобы лук дружно прорастал.
14. Май является месяцем борьбы с вредителями капусты, свеклы, редиса, которые появляются при теплой погоде.  Чтобы избавиться от крестоцветной блохи, необходимо провести опыление всходов древесной золой или табачной пылью.

Работы по лунному календарю
Новолуние. В это время не стоит сеять, сажать, пересаживать или обрезать что-либо.
Растущая Луна. Благоприятное время для посадки и пересадки ягодных кустарников (малина, крыжовник, жимолость) и плодовых деревьев. Можно вносить минеральные удобрения, сажать розы. Рекомендуются подвязка однолетних приростов яблони, рыхление и мульчирование почвы.
Полнолуние. Не рекомендуется проводить работы с растениями. Можно заниматься рыхлением и мульчированием, уборкой мусора на участке.

Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2018 год

По просьбам читателей

Интересное про Крещение

 Сегодня православные христиане отмечают один из самых важных и древних праздников - Крещение Господне. Его история началась более двух тысяч лет назад. В нем собраны дань уважения и поклонения Святой Троице, вера в целительную силу священной иорданской воды, тайная мистическая связь с потусторонним миром и остатки языческих верований.  
 Истоки  
После поста и странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал крестить людей в водах и говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов.  
Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане.  Однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?".  
Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица - Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.  
 Иордань
Воспоминание о Крещении Господнем церковь знаменует особым обрядом великого освящения воды.  Важным событием Крещения Господня и Богоявления является водосвятие. На реке или на озере, во льду заранее вырубается крестообразная прорубь, называемая Иорданью. С наступлением полночи священники освящают воду в полынье и верующие совершают омовение в освященной воде.  Для верующих купание на Крещение означает приобщение к особой благодати Господа, которую он посылает на всю воду в этот день.    
Целебные свойства Агиасмы
Считается, что богоявленская или крещенская вода (Агиасма) имеет чудесные и целебные свойства.  Верующие берут ее с собой,  так как она имеет способность длительное время не портиться. Крещенская вода пьется в течение года натощак, ее бережно хранят как святыню и лечат болезни как телесные, так и душевные.  
Приметы на Крещение Господне говорят, что если умывать иорданской водой детей, они будут расти здоровыми и счастливыми. Ею окропляют жилище, дают домашним животным, чтобы приплод был хорошим. Она улучшает настроение, избавляет от беспокойства, лечит   телесные и душевные раны. Девушки умываются, чтобы быть красивыми.  
Приметы и поверья
 В народе считалось: как встретишь Крещение Господне, так и год пройдет. Если в посту, молитве и послушании провести 18 января, принять участие в крестном ходе 19 января, искупаться в проруби, очистившись иорданской водой, то Господнее благословение не покинет весь год.
На Крещение приметы и поверья наполнены мистическим смыслом.  Люди всяческими способами старались защитить себя от нечистой силы. Для этого на дверях и окнах рисовали кресты мелом, ставили в доме букет из прошлогодней цельной пшеницы, под скатерть на четыре угла клали зубки чеснока, добавляли мак в кутью.
Крещенский "гидрометцентр"
 На Крещение Господне приметы связаны с явлениями природы и погодными условиями: если погода ясная и холодная - быть засушливому лету, а свежая и пасмурная пророчит богатый урожай. Южный ветер принесет грозовое лето.
Какая погода 19 января, таким будет начало следующей зимы. Полнолуние в крещенскую ночь означало возможные паводки весной. Звездное небо предрекало сухое лето и обильный урожай ягод. Снег во время окунания в прорубь пророчил высокий урожай хлеба.
Мудрость народная
Люди наблюдали за тем, что их больше всего волновало. На Крещение Господне приметы связаны с бытом: если напоить священной водой всех домашних животных - они принесут хороший приплод. В этот день не принято кормить кур - к плохому урожаю.
Три дня после Крещения нельзя полоскать белье. Вода считается в эти дни священной, и ее нельзя осквернять грязным бельем. Если стирать в эти дни - будут болеть руки.
Если в саду имелось фруктовое дерево, которое не родило, к нему приходили со священной водой, поливали, чтобы исцелить его. Считалось, что начнет плодоносить.
 Крещение ребенка 19 января обещает ему счастливую жизнь и Господнее благословение.  
 Дорога в счастливую семейную жизнь
 Святочные гадания связаны с желанием девушек удачно выйти замуж. Каждой хотелось хорошего жениха, красивой свадьбы и счастливой жизни. Чтобы повезло с мужем, девушки старались придерживаться строгого поста. Парни, искупавшись в проруби, напившись священной воды, собирались свататься. Если парой запланирована свадьба на Крещение, приметы пророчат молодым счастливую жизнь, полную радости. Сам Господь благословляет молодую семью священной водой, смывая грехи предков, за которые не придется молодым расплачиваться. На Крещение приметы и  обычаи гласят, что это самое подходящее время для начала семейной жизни.
 


Такая разная картошка

Готовим вкусно!
В прекрасном советском фильме "Девчата" героиня говорила о том, что из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Современная кулинария не только подтверждает этот факт, но также расширяет его до невозможных пределов. Какие же интересные блюда можно приготовить из простой картошки?
Запеченная картошечка по-деревенски
Простейший рецепт вкусной картошки в духовке, который займет по времени чуть более получаса.
Чистим килограмм корнеплодов, разрезаем их вдоль на четыре части, варим его минут пятнадцать до полуготовности.  Выкладываем на противень кусочки картофеля. Щедро сдабриваем его черным молотым перцем, измельченными душистыми травками (чабрец и розмарин подойдут) и поливаем растительным маслом. Отправляем все это  в разогретую духовку. Через 20 минут хрустящая и румяная картошечка будет готова.
Картофельный гратен
Это запеканка с красивой хрустящей корочкой.
На десяток картофелин среднего размера мы возьмем: 200 граммов сыра, полтора стакана сливок (15% жирности), 3 зубчика чеснока, соль по вкусу, черный перец молотый и мускатный орех (по щепотке), а также масло для смазки формы.
Сначала приготовим сливочный соус. Сливки с добавлением специй и соли доводим до кипения и даем слегка остыть. Добавляем в смесь толченый чеснок и накрываем крышкой, чтобы соус настоялся. Чистим и нарезаем тонкими кружочками картошку, заполняем слоями картофеля смазанную маслом форму, заливая небольшими порциями сливочного соуса каждый слой. Отправляем в горячую духовку (180 градусов) на полчаса. Натираем сыр, спустя положенное время достаем форму и посыпаем им почти готовую картофельную запеканку. Чуть прибавляем огня и минут через 10 извлекаем на свет готовый и благоухающий картофельный гратен.
Зразы картофельные с начинкой
Эти картофельные котлетки можно готовить с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, грибами, с сыром и ветчиной.
На 7-8 шт. картофеля возьмем: 300 гр. мясного фарша, 1 головку репчатого лука, 100 гр. сыра, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3 ст. л. муки, панировочные сухари, соль, черный перец молотый по вкусу, масло растительное для жарки.
Варим картофель для пюре, а пока кипит кастрюля, займемся начинкой. Разогреваем сковородку с маслом, обжариваем на ней нарезанный лук и измельченный чеснок, выкладываем фарш, заправляя его специями и солью. Жарим до готовности. Взбиваем пюре с яйцом, всыпаем муку и перчим по вкусу. В приготовленный чуть остывший фарш добавляем натертый сыр. Из пюре лепим небольшие лепешки, внутрь кладем примерно ложку начинки и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в сухариках и жарим на сковородке до образования румяной корочки.
Картофельные крокеты
Обжаренные во фритюре шарики из толченого картофеля  понравятся и взрослым, и детворе.
Вам понадобятся: 6 картофелин, 2 яйца, сливочное масло (2 ст. л.), немного муки, панировочные сухари, свежий укроп, сухая смесь "прованские травы", 2 зубчика чеснока, растительное масло для фритюра.
В готовое картофельное пюре добавляем масло, желтки, мелко нарезанный укроп с чесноком и душистые травы. Белки оставляем для панировки. Влажными руками формируем крокеты из пюре и обваливаем их в муке. Разогреваем растительное масло в небольшой глубокой кастрюльке. Взбиваем белки в пену и окунаем каждый шарик сначала в белок, затем в панировку и отправляем в раскаленное масло. Делать это надо непосредственно перед жаркой, то есть порционно. Блюдо готовится очень быстро и выглядит очень аппетитно.


Что год грядущий нам готовит?

Мнение  астрологов
Простой вопрос, каким окажется следующий год, волнует многих. Никто не может упрекнуть людей в их желании узнать свое будущее, ведь оно интригует и будоражит наши умы. Что нового несет   грядущий год, сбудутся ли наши мечты, на что можно рассчитывать, полагаться и чего следует опасаться? Обратимся к мнению астрологов.
По китайскому календарю, на земле будет царить Земляная Желтая Собака, которая принесет людям мир, спокойствие, любовь и взаимопонимание. Преданность и трудолюбие этого животного поможет многим добиться успехов в работе, приобрести душевное спокойствие, в семье воцарятся любовь и понимание.  У многих произойдут коренные изменения в жизни, например, заядлые холостяки вдруг проявят огромное желание жениться, а те, кто категорически отказывался заводить детей, непременно захотят стать родителями.
Собака - друг человека и будет всеми силами стараться помочь. Она весь год будет сглаживать острые углы, сделает так, что  обиды уйдут сами по себе.
Хороший год окажется  для фермеров и всех людей, занимающихся сельским хозяйством, для всех, кто работает на земле. Все ощутят влияние стихии Земля. Она поможет трудолюбивым, которые стремятся работать и достигать наилучших результатов. Четвероногая хозяйка наступающего года накажет бездельников, тунеядцев и даже может их лишить всех финансовых ресурсов.
Что касается руководителей, политиков, руководителей крупных компаний, они должны быть честными, справедливыми в своем деле, тогда у них все пойдет хорошо. В противном случае неприятностей им не избежать. Несмотря на то, что собака добра и ласкова к людям, иногда все же она ведет себя злобно и непредсказуемо. Поэтому людям, занимающим высокопоставленные должности, нужно немного призадуматься о своих действиях, дабы не попасть под клыки разозлившейся собаки в 2018 году.
Если вернуться на много лет назад и обратиться к статистике, то можно выяснить, что в год Собаки никогда не начинались войны, восстания или революции. Наоборот, человечество открывало для себя новые горизонты в сфере науки и медицины, открывались новые формулы для лечения разных болезней, увеличивалась рождаемость на планете. Стихия Земли является покровительством материнства, семьи, мира в доме и в целом на планете.

Готовим вкусно!
Салат из стручковой фасоли с сыром
Вкусный, яркий салат отлично дополнит сытный, мясной стол. Готовить несложно. Сыр не обязательно брать Фету, купите любой, главное - похожий по консистенции.
Что потребуется:
- зеленая фасоль - 250 гр.; сыр Фета - 90 гр.; оливки - 10 шт.; миндаль; багет - 200 гр.; лимонный сок; чеснок - 4 дольки; укроп; соль; красный перец; оливковое масло.
      Приготовление:
1.    Белый хлеб нарежьте кубиками и хорошенько обжарьте. Пусть гренки выйдут хрустящими. Можно дополнительно подсушить их потом в микроволновке или духовке. Готовые сухарики сразу натрите очищенными дольками чеснока.
2.    Фасоль разморозьте, затем отварите, добавляя лимонный сок. Варите недолго, 6 минут. Затем, слив излишки жидкости, переложите из кастрюли в салатник.
3.    Фету нарежьте средними кубиками, а миндаль поделите, чтобы получились четвертинки.
4.    Зелень промойте и, обсушив, мелко нашинкуйте.
5.    Соедините и смешайте ингредиенты: стручки отваренной фасоли, кубики сыра и хрустящих гренок. Туда же насыпьте черных оливок (берите без косточек), рубленый миндаль.
6.    Смешайте отдельно лимонный сок, добавляя оливковое масло. Следом добавьте специй. Перемешайте и сразу заправьте салат.
Полезные советы:
1.    Вместо укропа можно взять любую зелень: петрушку или базилик, что захотите.
2.    Оливковое масло, если нет, замените подсолнечным.

Шашлыки из фрикаделек
Что готовить вкусное и необычное в 2018 году? Сытный домашний шашлык. Причем, не обязательно организовывать мангал, мариновать мясо. Достаточно шпажек и немного фарша.
Что потребуется:
- фарш - 400 гр.; слоеное тесто (без дрожжей) - 300 гр.; специи; шпажки.
Приготовление:
1.    Заранее замесите или купите готовым слоеное тесто. Нужно обычное, без дрожжей.
2.    Накрутите фарш (сами, не берите готовые), посолите, следом добавьте других специй (какие захочется).
3.    Слепите небольшие, одинаковые фрикадельки.
4.    Шпажки нужно заранее 7 минут подержать, залив водой. Соберите шашлыки. Пусть на шпажку придется 4-5 фрикаделек (сколько поместится). Обматывайте каждую кусочком уже раскатанного теста.
5.    Запекайте 45 минут, поставив 200 градусов.



Новый год к нам мчится…

Новый год - это волшебный праздник, который позволяет собрать за праздничным столом всех близких людей. Без  угощений, которые порадуют гостей, тут не обойтись. Необходимо заранее придумать, как украсить стол  и какое должно быть меню.
Вспомните, как раньше хозяйки старались отыскать и приобрести нужные продукты для праздничного стола. Ведь многое было недосягаемым дефицитом. Банка горошка, кукурузы, колбаса, любимые мандарины - все. Поэтому они продумывали заранее все блюда и, составив список, обходили магазины, рынки, запрещая домашним трогать купленные продукты. Сейчас дефицита нет, все доступно, главное - были бы деньги.

Чтобы ваш праздничный стол в 2018 году выглядел актуальным и изящным, нужно при составлении меню учитывать пожелания повелительницы года. Они касаются не только самих ингредиентов, но и формы подачи блюд.
1. Овощи и фрукты желтого или близких оттенков - апельсины, мандарины, персики, ананас, кукуруза, тыква, а также желтые яблоки, груши, помидоры, перцы.  Такие продукты должны быть в изобилии на праздничном столе.
2. Много зелени. Она не только сделает праздничную трапезу более красивой и витаминной, но еще  поможет процессу усвоения белковых блюд.
3. Оригинальность. Собака любит интересную подачу и гармоничное сочетание ингредиентов. Не бойтесь экспериментировать и преподносить блюда гостям красиво и индивидуально. Можно использовать популярные новогодние символы, такие как Дед Мороз, его посох, рождественский венок, снежинка и т. п. А можно сориентироваться на хозяйку года и выложить салат в виде собачьей мордочки, испечь пирог или печенье в форме косточки и так далее.
Красная рыба в тарталетках
Данный рецепт отлично подойдёт в качестве лёгкой закуски. Он прост в приготовлении.   Заранее купите упаковку готовых тарталеток, готовое филе красной рыбы, маринованные грибы и майонез. Грибы порежьте маленькими кусочками и заправьте майонезом. Филе рыбы нарежьте на тонкие пластики примерно 3 на 2 см. Тарталетки выложите на плоскую тарелку, заполните грибами. Сверху положите пластик рыбы, она придаст необычный вкус и одновременно красиво украсит блюдо.
Запеченная курочка с имбирем и апельсинами
В прошлом году хозяйкам пришлось заменять курицу, ведь символом был Огненный Петух. Собака более лояльна, ей нравится любое мясо, будь то баранина или курица.  
Вам потребуется:
-    курица;
-    мед;
-    апельсины - 2 шт.;
-    имбирь натертый;
-    масло растительное;
-    соль;
-    красный молотый перец;
-    специи.
Приготовление:
1.    Почистите апельсины, затем один поделите, нужна лишь 1/4 его часть (делите вдоль).
2.    Получится 1 апельсин и 1/4 часть. Тщательно очистите, убирая все белые волокна внутри, всю кожуру. Затем нарежьте. Нужны аккуратные, тонкие кружочки где-то 0,5 см.
3.    Курицу промойте, дайте просушиться, постелив полотенце или пару салфеток.
4.    Обработайте тушку растительным маслом (можно сразу смешать масло с необходимыми специями и полученной смесью обмазывать).
5.    Включите духовку на 200 градусов.
6.    Для курицы можно взять неглубокую, средних размеров форму. Дно покройте кольцами апельсинов.
7.    Уложите курицу (только грудкой вниз). Выдавите отдельно сок, использовав оставленную 3/4 апельсина. Запекайте примерно 40 минут.
8.    Имбирь накрошите, взяв мелкую терку, и смешайте с домашним апельсиновым соком. Добавьте нужных специй, меда, хорошенько перемешайте.
9.    Выньте противень и аккуратно переверните тушку, теперь курица будет грудкой вверх.
10.     Обработайте ее имбирным маринадом.
11.     Запекайте теперь 1 час, периодически поливая соком, собирающимся под тушкой на форме.
Готовая птичка будет радовать поджаристой, румяной корочкой и немыслимым ароматом.
Овощной салат с маслинами
В этом салате подобрано все, что хорошо сочетается с мясом. Не бойтесь экспериментировать и добавлять овощи по вкусу.
Для салата потребуется 8 томатов, 3 болгарских перца, одна луковица, апельсин, стебли сельдерея, лимон, 200 гр.  маслин без косточек, свежий укроп, горчица с зернами, оливковое масло, соль и перец.
Первым делом необходимо подготовить овощи. Перец хорошо помыть, удалить семена и порубить брусочками. Томат порезать кубиками или ломтиками. Сельдерей почистить и порезать соломкой. Лук настругать тонкими кольцами. Укроп мелко порезать. Все нарезанные ингредиенты поместить в салатницу.
Апельсин почистить, разделить на дольки, удалить косточки и порезать на четвертинки каждую дольку. Добавить в миску к другим ингредиентам, высыпать маслины и аккуратно перемешать.
Приготовьте заправку для салата: выжмите лимонный сок в миску, добавьте оливковое масло, сахар, горчицу. Все приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно помешайте. Салат выкладываем в стеклянные чашки и перед подачей на стол поливаем заправкой.
Мясо по-французски
Необходимо принимать во внимание, что в горячем блюде должны присутствовать овощи разных цветов. Это очень понравится повелительнице нового года. Благодаря овощам, которые присутствуют в этом рецепте, мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным. Во время приготовления сок овощей пропитывает все блюдо, благодаря чему оно буквально тает во рту.
 Для приготовления горячего новогоднего блюда потребуется 400 гр. свиной вырезки (лучше брать шейку), два крупных томата, лук, 200 гр. сыра, майонез, свежая зелень, яблочный уксус, соль и перец по вкусу. Из перечисленных ингредиентов можно приготовить 4 порции.
Мясо необходимо промыть, порезать равными порционными кусочками. Каждый кусок хорошо отбить, приправить солью и перцем. После взять лук, очистить от шелухи и порезать тонкими кольцами. Взять глубокую миску, вылить в нее немного яблочного уксуса, добавить теплой воды и высыпать лук, чтобы замариновался.
Взять противень, на котором будете готовить мясо, и смазать его маслом. Выложить мясо, поверх него положить лук. Томат порезать тонкими кружками и выложить на лук. Смазать майонезом, посыпать сыром и измельченной зеленью. Поместить в заранее разогретый духовой шкаф и готовить 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Подается такое блюдо сразу, как только достанете с духовки. Мясо по-французски перед подачей на стол можно украсить дольками свежего помидора, огурца или веточками свежей зелени.
 Картофель по-герцогски
Для приготовления понадобится: картофель отварной - 1 кг; масло сливочное - 50 грамм; желтки яичные - 4 шт.; сливки - 50 мл; сыр - 20 грамм; соль, перец по вкусу.
Отварной картофель порезать на четвертинки, обжарить со всех сторон. Обжаренный картофель потолочь или при помощи блендера взбить в пюре с добавлением сливочного масла. Затем к картофелю добавить сливки, желтки, сыр, соль, перец   на кончике ножа. Тщательно взбить все ингредиенты.
Подготовьте разогретую духовку на 200 градусов. Взбитую массу поместите в крепкий полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и понемногу в виде розочек выдавливайте картофель на противень. Время готовки 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо зеленью, к примеру, мелко нарезанным укропом.

 


Заедаем стресс

Растения от нервов

Сегодня стресс прочно вошёл в нашу жизнь. Он является её неотъемлемой частью, потому что большинство людей ведут напряженный образ бытия. Жить в наше время не так уж просто, как кажется на первый взгляд: работа, дом, дети  и  вечные проблемы, от которых никуда не деться. Поэтому люди ищут способы, как   сгладить воздействие стресса и защитить   организм   от нервного сбоя.

 Американская журналистка Анна Мэги и терапевт Шарлотта Уоттс провели многочисленные исследования и составили список из нескольких десятков продуктов, регулярное употребление которых   гарантированно смогут поднять настроение в трудный день. В этом списке есть доступные всем растения.
1. Сельдерей
Этот овощ оказывает сильный успокаивающий эффект. Исследования показали, что употребление в пищу всего четырех стеблей сельдерея в день может снять повышенное артериальное давление - главный признак стресса. Также это растение содержит триптофан - вещество, которое вызывает освобождение серотонина - гормона радости, помогающего получить ощущение уюта и спокойствия.
2. Чеснок
Этот продукт помогает привести в норму кровообращение, выровнять баланс сахара в крови, усиливает процессы обмена веществ  в организме. Это отличное растительное лекарство,   помогающее защищать клетки и ткани внутренних органов, которые могут сильно пострадать при стрессе.  Его регулярное употребление улучшает не только здоровье, но и настроение.
3. Брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста
Все они содержат соединения серы, которые стимулируют выработку в организме ферментов, останавливающих рост раковых клеток. Также эти продукты способны снижать уровень тревожности и депрессии.
 4. Ромашка
Эксперты рекомендуют регулярно пить ромашковый чай. Он лечит бессонницу, ощущение постоянной тревоги и проблемы с желудком. Также улучшает состояние кожи лица: пропадают темные круги под глазами и одутловатость лица.
 5. Ягоды
Ягоды богаты антиоксидантами, которые не дают вредным   молекулам организма разрушать  здоровые клетки и ткани. Они также помогают организму справиться с хроническим стрессом, снизить уровень холестерина в крови. Эксперты рекомендуют чаще есть малину, чернику и голубику.

Ядовитые жители подоконников

Зеленый дом

Помнится, один знакомый молодой человек, очень увлекавшийся домашними растениями, умудрился лизнуть сок диффенбахии, выступивший на срезе стебля. Потом неделю ходил с перекошенным лицом и не мог говорить,  так как  оно онемело.
Оказывается, одно из самых распространенных домашних растений -  диффенбахия - ядовитый цветок, причем его яд может нанести серьёзный вред организму. Листья диффенбахии содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, откусивший лист сразу почувствует жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное, человек или животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, может заблокироваться дыхание и наступить смерть. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.
Как часто мы покупаем то или иное понравившееся нам растение, не задумываясь о том, что оно ядовитое. Ни в коем случае нельзя держать опасные для здоровья растения в доме, где есть дети. Маленький ребенок из любопытства может лизнуть опасный сок, съесть плоды или откусить листок, и это приведет к тяжелому отравлению. Лучше не рисковать и избавиться от ядовитых домашних растений.  Могут они навредить также домашним питомцам.
Как известно, "предупрежден, значит вооружен", поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, давайте узнаем, что таят в себе очаровательные зеленые квартиранты. Публикуем список самых популярных домашних растений, которые опасны для здоровья. Прочитайте названия цветов, возможно, такое растение есть и у вас дома. Будьте с ними осторожны.
Вот они -  ядовитые жители подоконников:
Молочайные: азалия, кротон, ятрофа, акалифа, пуансетия, молочай.
Аралиевые: хедера, полисциас, фатсия.
Ароидные: монстера, аглаонема, антуриум, каладиум, спатифиллум или женское счастье, филодендрон.
 Пасленовые: броваллия, бругмансия, декоративный перец.
Амариллисовые: гиппеаструм, гемантус, эухарис.
Кутровые: адениум или роза пустыни, дипладения, катарантус, олеандр, пахиподиум, алламанда.

Дополнительная информация