Как сажать озимый чеснок?

 Во саду ли, в огороде

На дворе октябрь, но для нас, держателей приусадебных участков,  земельные работы еще не закончились. Сейчас самое время осенних посадок  молодых деревьев, кустарников и, конечно, чеснока и лука под зиму. Поговорим об этом более подробно и содержательно.
Зимний чеснок сажают осенью примерно за 3-4 недели до наступления заморозков на отдохнувшую с июля землю, где ранее не была посажена эта культура минимум два года. Это общие правила.  
 Для правильной посадки чеснока под зиму необходимо соблюдать время и способ, своевременное внесение удобрений в почву, влажность, учитывать сорт.
 Ориентироваться стоит и на погоду. В первую очередь нужно дождаться похолодания и выгадать время так, чтобы чеснок укоренился, но не пророс. Внимательно следите за прогнозами погоды, чтобы не ошибиться. Слишком ранняя посадка  чревата прорастанием чесночной культуры, что категорически нельзя допускать, поздняя же приведет к подмерзанию неокрепшей корневой системы.
Некоторые дачники и огородники предпочитают использовать лунный посевной календарь для высадки чеснока под зиму. При этом не стоит забывать, что если установилось тепло, но по календарю можно сажать, ваши посадки никогда не взойдут, так как прорастут и зимой погибнут. А если погода благоволит, то и лунный календарь не помеха.
Полезные советы:
Чеснок любит перемещения по участку, поэтому его лучше пересаживать на новое место жительства ежегодно, а возвращать по прошествии двух лет. Лучшие предшественники для посадки чеснока под зиму - растения с небольшими корнями. Удобрять грядки можно торфом, перегноем, а вот свежий навоз рекомендуется отложить.
Высаживать необходимо на солнечном месте, на ровных легких почвах. Высаживать зубцы или бульбы нужно в заранее проделанные рядочки, иначе повредите посадочный материал. Если чеснок, посаженный под зиму, пророс, замульчируйте грядку торфом и укройте пленкой. В холодных погодных условиях урожай мульчируют торфом, опилками слоем в 2-3 см, а после - накрывают.
Подведем итог:
 Когда сажать чеснок осенью, по лунному календарю или Григорианскому - выбор за вами, основным критерием выбора времени все же должна быть погода.  Посадка чеснока под зиму не требует особых знаний и умений, соблюдая эти нехитрые правила, уже в июле вы соберете крупный, здоровый, полезный урожай.


Чесночный секрет

Зубок чеснока в поперечном разрезе имеет форму капли - одна сторона округлая, а вторая имеет ребро. Если при посадке ориентировать это ребро на север или на юг, то головка чеснока наливается значительно крупнее. Ботва чеснока имеет форму веера, листья которого размещаются в одной плоскости. Эта плоскость при указанной ориентации высадки зубка расположится с севера на юг. При этом растение чеснока сможет взять из атмосферы большее количество элементов питания, что и отразится на увеличении размера и веса головки.  

«Овсюжник» на грядке

 В последние годы огородники стали широко применять подзимние посадки лука-севка. Лучшее время для этого - конец октября - начало ноября, когда наступит устойчивая холодная погода и температура почвы понизится до -1-2 градусов. Более точно определить срок невозможно, так как это в большой степени зависит от опыта и интуиции садовода. Обычно это совпадает с началом серьезных утренних осенних заморозков. При этом норму посадки севка надо увеличивать по сравнению с весенними посадками на 20-25 %. До замерзания почвы севок успевает укорениться, но не прорастает. Преимущество подзимних посевов особенно заметно в годы с засушливой весной, поскольку севок, посеянный под зиму, в полной мере использует зимнюю влагу, быстро набухает, дает ранние и дружные всходы, успевает до засушливой погоды сформировать мощную корневую систему. Итак приступим.

1.    Для подзимней посадки лучше всего подходит мелкий лук-севок диаметром менее 1 см большинства районированных сортов. Это тот самый севок "овсюжник", который при сортировке урожая севка мы обычно просто выбрасываем, а при зимнем хранении в квартире он практически полностью высыхает. Растения, выросшие из такого севка, не стрелкуются, а большой забег во времени благодаря посадке под зиму дает возможность собрать хорошо вызревшие крупные луковицы.   Чтобы весной с этой грядки получить еще и лук на перо, осеннюю посадку севка можно и загустить, сажая его в борозды через 2 см друг от друга. В мае надо вырвать лук на перо через растение, и дальше он будет расти при нормальной площади питания.
2. Подзимний лук созревает чуть раньше, чем посаженный весной, и дает, как правило, одну крупную луковицу независимо от сортовых особенностей. Растения обычно не повреждаются луковой мухой, так как к началу ее лёта на донце севка образуется большая мочка корней и оно становится недоступным мухе для откладывания яиц. Кроме того, посадочного материала "овсюжника" необходимо в 3 раза меньше по сравнению с весом стандартного севка, да и стоит он осенью значительно дешевле, нежели весной.
3. К сожалению, подзимний посев "овсюжника" удается не у всех. Причиной является нарушение условий его выращивания: ранняя либо слишком глубокая посадка, отсутствие мульчирования посева и весеннего снегозадержания. Соблюдение предложенной технологии обеспечит вам хороший урожай лука-репки из "овсюжника".

Чтобы капустка удалась

 Сверяем по луне

Капуста - отличный поставщик большого количества витаминов и микроэлементов. Поэтому в 2017 году, как и в любом другом, стоит заготовить побольше этого овоща в квашеном виде. Но, чтобы капустка удалась, следует соблюдать технологию ее приготовления. Конечно, влияет на вкус и время приготовления овоща, поэтому, чтобы все получилось идеально, стоит свериться с лунным календарем.
  Самый неблагоприятный период для квашения - полнолуние. Если провести  ее приготовление    в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве. Оптимальный вариант - заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую Луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться.  Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут.
В  лунном календаре   самыми лучшими днями для засолки белокочанного овоща в 2017 году указаны   1-13  ноября,  16-28 декабря.  Если говорить о днях недели, то знатоки советуют   для совершения  этой работы  выбирать понедельник, вторник и четверг.    

Чем полезна квашеная капуста

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни. В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная.  Богат овощ своим составом, ведь он содержит витамины (В, А, С, РР) и микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).
  Не все знают, что этот овощ:
- оказывает общеукрепляющее действие на организм;
- дает антиканцерогенный, антимикробный и обезболивающий эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- дает слабительный эффект;
- улучшает деятельность ЖКТ.

Дополнительная информация