Сохраним чеснок на зиму

                                             Самые эффективные способы

Хранение чеснока - ответственный момент, ведь не хочется, чтобы урожай высох раньше времени и прорастал. Наверняка каждый дачник и огородник знает собственный особенный секрет.  Мы расскажем вам о самых эффективных и широко востребованных методах хранения овоща.
Не стоит относить чеснок к основным продуктам питания, ведь большинство использует его как ароматную приправу к еде. Это значит, что заготавливать на зиму много овоща нет необходимости, поэтому многие организуют хранение чеснока в доме или квартире.   Кроме того, помните, от сорта чеснока зависит многое, в том числе и лежкость - если овощу по сортовым характеристикам не дано лежать, то он и не будет.
Если вы приняли решение держать чеснок в подвале, разложите его в плетенки - корзины из прутьев, или деревянные ящики. В домашних  же условиях мы предлагаем следующие способы хранения чеснока:
В косе. Это старинный метод сохранения овоща. Чеснок высушивается вместе с зеленой частью и заплетается в косы, что  дает возможность сэкономить свободное место в кладовой или другом хранилище.
 В сетке. Головки чеснока выкладываются в сетки.  Не забывайте регулярно проверять овощ. Даже незначительно испорченный  чеснок  необходимо убрать.
В соли. Как хранить чеснок в банке с солью? Стеклянные сухие емкости необходимо заполнить солью на 2-3 см, затем забить хорошо высушенными головками чеснока, а образовавшиеся пустоты вновь засыпать солью. Желательно, чтобы сверху получился слой соли толщиной 2-3 см.  
 В муке. Как хранить чеснок в банке с мукой, знают не многие, но это весьма эффективный метод. Подойдет обычная мука для выпечки. Ее особенность заключается в хорошем впитывании излишней влаги. В заранее подготовленную сухую тару слоем насыпается мука, выкладываются обвалянные в муке луковицы, сверху вновь насыпается мучной слой. Емкость закрывается крышкой.
 В древесной золе. Хранение  чеснока в таре с золой будет долгим. На низ коробки или другой тары необходимо насыпать 2-сантиметровый слой золы, поверх плотно уложить луковицы. Новый слой - снова зола и т. д. Зимовать тара может в любом месте.
 В пищевой пленке. Многие задаются вопросом, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Пищевая пленка - отличный вариант. Головки чеснока необходимо максимально плотно завернуть в пленку дважды и убрать в картонную коробку или банку, пересыпав сухими опилками.
 Конечно, это далеко не все методы того, как хранить чеснок в домашних условиях, но они проверены временем. Хорошего вам урожая!


По лунному календарю

                                     Берегите себя

 Рассмотрев неблагоприятные и благоприятные дни в сентябре, можно сказать, что    этот месяц  станет для многих самым успешным временем года.   Общая характеристика первого месяца осени достаточно благоприятна как для бизнеса, так и для построения долгосрочных отношений.   Именно начало осени открывает учебный сезон для детей и новый рабочий период для взрослых. Сезон отпусков закончился, впереди нас ждут дни активной работы и поиска более перспективных источников дохода.
Благоприятные дни  
в сентябре
С 1 по 5  и с 21 по 27 сентября, а также  29, 30 сентября - луна растущая.
С 7 по 12 и с 14 по 19  сентября - луна убывающая.
 Дни растущей   луны - это хорошие благоприятные и удачные дни.  Лучше всего направить свою энергию на созидание. Все, что вы начнете, принесет свои плоды.  В эти дни можно строить планы на будущее, принимать важные решения.  Удача и успех в бизнесе и в личной жизни будут сопровождать вас в     дни растущей  луны. Время убывающей луны благоприятно для избавления от всего ненужного - от изживших себя отношений, от    старых и бесполезных вещей. Это самые лучшие дни для диеты, борьбы с вредными привычками, можно начинать бросать курить и т. д.   
Неблагоприятные дни  
в сентябре
Во время вхождения луны в очередную фазу не стоит начинать новые дела, договариваться о чем-либо с окружающими и конфликтовать. Кроме того, в эти дни обостряются хронические заболевания, увеличивается риск ошибок, травм и нервных срывов. К примеру, период новолуния связан с резкими переменами настроения, стрессами, депрессией.  Хотя в эти дни мы как бы сбрасываем весь груз прошлого лунного месяца и готовы идти дальше.  
 ***
6 сентября   - полнолуние.
13 сентября   - 4-я четверть.
20 сентября   - новолуние.
28 сентября   - 1-я четверть.
 В эти  неблагоприятные, нехорошие дни, проявляйте внимательность и осторожность. Не рекомендуется   начинать какие-то новые важные дела, и если есть у вас такая возможность, постарайтесь заняться ими в дни растущей новой луны. Также в эти дни обращайте внимание на свое здоровье.
   

Вкусная тыква

Осень на огороде дарит нам много подарков, одним из них является тыква. У нее большие размеры, но совсем небольшое количество калорий, именно поэтому плод едят те, кто соблюдает диету, кому необходимы легкий ужин или завтрак. Этот овощ дает много пользы.
Тыква содержит полезный сердцу калий, витамины и минеральные вещества. Мягкими тыквенными закусками питаются люди с болезнями пищеварительной системы. Некоторые считают, что оранжевое чудо пригодно только для сладких блюд, но они ошибаются. Овощ настолько универсален, что его используют для приготовления каш, вкусных супов, запекают с мясом, рисом и другими овощами. Тыква - невероятно вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой вкус. В духовке с сахаром, кусочками, целиком, с медом дольками, с творогом и яблоками, с фаршем, рисом, мясом - какой бы вариант вы ни выбрали, блюдо получится идеальным.  
Ее можно запекать целиком, а можно кусочками, все равно еда будет вкусной, красивой и полезной. Рецептов приготовления овоща таким методом очень много и все они отличаются простотой и доступностью.  Вот один из них.
Самое несложное - это запечь тыкву в духовке дольками. Простота в приготовлении не говорит об обычности лакомства, оно привлекает вкусом и пользой. Чтобы приготовить такой десерт, необходимо наличие только тыковки, меда и растительного масла. Промытый плод разрезается, из него удаляются семена. Даже кожица не снимается, овощ нарезается как арбуз - дольками.
Кусочки раскладываются на противне, для смазки которого используется любое рафинированное масло.  
Духовка разогревается до 200 градусов, в нее ставится противень. Толщина кусочков влияет на время запекания, в среднем тыква готовится четверть часа. Чтобы лакомство получилось хрустящее, время уменьшается, а если хочется, чтобы кусочки получились мягкими, запекать стоит в два раза дольше при температуре 180 градусов. Отсутствие сахара и меда на данном этапе гарантирует, что ломтики не пригорят.
Мед поливается на готовое блюдо. Густота и засахаренность меда не страшны, горячие ломтики его растопят. Через несколько минут десерт может подаваться к столу.

Под перекопку опустевших грядок

                                              Удобрения для осени

Осень - важная пора для подкормок. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок. Также в это время подкармливают растения, ускоряя вызревание побегов, созревание плодов и улучшая подготовку растений к зиме. Только для осеннего внесения подойдут не все удобрения. В нашей статье мы расскажем об удобрениях, которые нужно запасти для осени.
КОНСКИЙ НАВОЗ - очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как, полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Норма внесения небольшая, всего 3 кг на 1 кв. м. Вносят его под все плодовые растения в саду и на огороде. Только использовать его надо на пустую почву, иначе он сожжет все растения.
КОРОВЯК - питателен и доступен для садоводов. Норма расхода: 5-6 кг на 1 кв. м. Но осеннее внесение для коровяка - не самый лучший подход, так как за зиму выветрится процентов 20-30 питательных веществ. Лучше коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной.
ПТИЧИЙ ПОМЕТ - это самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки земляники. Только с ним приходится повозиться, сбраживая и разбавляя. Разбавленным раствором 1:15 поливают растения. А под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде. Вносят его раз в три-четыре года.
КОМПОСТ активно распределяют по участку именно осенью. Вносят его перед перекопкой почвы, сплошняком покрывая землю. Компост не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. Так, участок под картофель, припудренный компостом, позволяет собрать урожай на две недели раньше.
ЗОЛА - осенью используется на тяжелых глинистых почвах. На других почвах осенью не используется, так как калий вымывается талыми водами.
СУПЕРФОСФАТ - лучшее удобрение для осени.  
 МОЧЕВИНА - несмотря на то, что азотные удобрения осенью вносить нельзя, мочевина из их числа исключение. Дело в том, что амидная форма связывается почвой и остается в сохранности до весны. Правда, это получается только на тяжелых почвах, на легких лучше от ее внесения воздержаться.
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ - чаще всего его применяют в комплексе с азотными или фосфорными удобрениями. Сейчас его можно применять для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники. Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое даже в самые морозные зимы. Норма внесения в среднем: 30 г на 1 кв. м.
ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ - за зиму хлор выветрится или вымоется водой, а кальций останется. Удобрение очень полезно для большинства культур, особенно яблонь и груш. Вносят его в количестве 20 г на 1 кв. м.

Сентябрьские заботы огородников

  Наступает осень. Конечно, в сентябре еще достаточно тепло, но у огородников в этом месяце очень много работы.
Грядки с капустой надо прорыхлить и удобрить коровяком, добавив 20 г хлористого калия на каждое ведро. Если сентябрь выдался засушливый, то необходимо полить растения. Также проводится последнее окучивание.
Чтобы ножка у лука-порея была более крупной, его необходимо периодически рыхлить и прореживать, а в начале сентября окучить.
Под многолетние растения иссопа необходимо внести 1-2 кг перегноя и минеральных удобрений: 10-20 г суперфосфата,  по 15 мг сернокислого аммония и калийной соли на квадрат.
Зреющие плоды кабачка, патиссона и цуккини нужно изолировать от земли, подложив под них дощечки. Убрать баклажаны нужно вовремя, чтобы они не загрубели и не приобрели горький вкус.
В сентябре заканчивается сбор перца, томата, физалиса. Тыкву нужно убирать после того как первые осенние заморозки убьют ее листву. Когда тыква созревает, у нее усыхает и становится словно пробка плодоножка. Кроме того, на кожуре зрелой тыквы четко проступает рисунок, а кора становится твердой. Срезать тыкву нужно обязательно с плодоножкой. Важно и правильно хранить тыкву. Предназначенные для хранения тыквы нужно подсушить и прогреть на солнце 8-10 дней - это способствует затвердению коры и плодоножки.
В первой половине сентября обычно убирают картофель. Проводить уборку всех овощей, в том числе и картофеля, желательно в сухую погоду. После выкопки клубням нужно немного дать полежать на солнце.
Свеклу убирают одной из первых среди всех корнеплодов, как только появятся первые заморозки. Также убирают морковь, а потом  редьку, репу, дайкон, корневую петрушку. Нижние корни у корнеплодов обрезать нельзя - это может спровоцировать их дальнейшее подгнивание. У свеклы листья желательно тоже не обрезать, а скрутить вровень с головкой.
В начале сентября делят кусты ревеня и высаживают его рассаду.
Нужно запастись чистым речным песком и древесной золой - все это понадобится вам в феврале для посева на рассаду сладкого перца, томатов, капусты и пр.
После 25-го сентября пора высаживать озимый чеснок. Для этого нужно заранее приготовить грядку, чтобы земля успела осесть. При посадке в рыхлую почву зубки чеснока сильно втягиваются в землю. Зубки сажают на глубину 5-8 см. Бульбочки высаживают на 2-3 см в глубину. После посадки надо замульчировать грядку опилками или торфом. Это убережет чеснок от вымерзания.
В конце сентября высаживают под зиму лук-севок, репку на зелень. Сажать на грядке нужно плотно, оставляя только дорожки для прохода. Луковицы необходимо слегка присыпать перегноем или торфом. Когда наступят морозы, грядку нужно дополнительно укрыть торфом. Общий слой должен получиться около 6-8 см. Если сразу укрыть таким слоем, то луковицы выпирают наружу.
В конце месяца можно убирать невызревшие кусты брюссельской, цветной и листовой капусты. Их рассаживают в ящики и размещают в подвале. Листовую капусту можно посадить в горшки и занести на доращивание. Цветную капусту вместе с комом земли нужно плотно установить друг к дружке в увлажненные бороздки. Чтобы влага не так быстро испарялась, корни можно обернуть бумагой. Доращивать цветную капусту можно при температуре 0 - +2 градуса без света. Для этого ящики с растениями можно накрыть непрозрачным материалом.
В конце сентября заготавливают для выгонки корнеплоды ревеня, петрушки, щавеля и пр. У выкопанных корнеплодов нужно обрезать листья на уровне 3-5 см и положить их в полиэтиленовые пакеты, сделав в них отверстия по 1,5-2 см. Ревень оставляют в мешочках на участке до наступления сильных морозов - легкое промораживание корней дает растениям возможность завершить период покоя.
В сентябре готовят почву для подзимних посевов свеклы, моркови, редиса и других культур, которые высевают в октябре-ноябре. Ранняя перекопка очень важна для корнеплодов, поскольку они требовательны к элементам питания и чистой почве.
Мария Юшина

Еще статьи...

  1. На дворе - листопад