Что нужно знать о кори и мерах ее профилактики

Складывающаяся в приграничных государствах ситуация по кори оказывает влияние на заболеваемость в Российской Федерации. Периодически отмечаются случаи завоза этого заболевания из неблагополучных стран.

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание человека, которое протекает с явлениями интоксикации, воспалительными изменениями полости рта, верхних дыхательных путей, глаз и сыпью на кожных покровах.

Больной человек выделяет вирус с носоглоточной слизью при кашле, чихании, разговоре и даже дыхании. Заражение окружающих возможно при нахождении с заболевшим в одном помещении, а также при вдыхании воздуха в помещении, в котором незадолго до этого находился больной. Наиболее опасным в эпидемиологическом отношении заболевший становится за 4-6 суток до появления сыпи, а также в первые несколько дней с момента появления высыпаний.

У кори отмечается практически всеобщая восприимчивость, т.е. при контакте с больным заболевают все ранее непривитые и не болевшие данной инфекцией люди.

Инкубационный период заболевания длится в среднем 7-14 дней, но может достигать и 21 дня.

Заболевание начинается остро с общего недомогания, повышения температуры тела до 39-40°С. Также заболевших беспокоит насморк и кашель; часто развивается конъюнктивит.

Через 3-5 дней состояние заболевшего самочувствие больного улучшается, однако, в это время появляются высыпания на слизистой оболочке щек, дёсен и нёба.

Через 3-7 дней отмечается поэтапное появление сыпи на кожных покровах:

-в первый день - за ушами, на волосистой части головы, лице, шее и верхней части груди;

-на второй день - на туловище и верней части рук;

-на третий день - на ногах и нижний части рук.

Появление высыпаний сопровождается усилением воспалительных изменений на слизистых оболочках, что проявляется насморком, кашлем, слезотечением и светобоязнью.

Элемент сыпи постепенно бледнеют и угасают в том же порядке, в котором и появились, постепенно превращаясь в светло-коричневые пятна. Пигментация проходит через 5-7 дней.

Следует помнить, что у кори есть опасные для жизни осложнения: ларингит, трахеит, пневмония, энцефалит и пр.

Специфического лечения кори не существует.

А вот надежное средство профилактики разработана давно и хорошо известно. Это вакцинация!

Иммунизация населения против кори проводится в рамках Национального календаря профилактических прививок в плановом порядке и по эпидемическим показаниям.

Плановая вакцинация против кори осуществляется:

-детям в год с ревакцинацией в шесть лет однократно;

-взрослым в возрасте до 35 лет (включительно), а также 36-55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска чрез государственную границу Российской Федерации), не болевшим корью ранее, не привитым ранее и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Экстренная вакцинопрофилактика осуществляется:

-контактным лицам без ограничения возраста из очагов заболевания корью, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитым в соответствии с инструкцией по применению вакцины;

-лицам страдающим иммунодефицитами, беременным женщинам и детям с выраженной аллергической реакцией в качестве экстренной профилактики используют иммуноглобулин, содержащий защитные антитела, полученные от переболевших корью людей.

 

Врач – эпидемиолог филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в

Курской области в Суджанском районе»                                               Харина А. Н.

Дополнительная информация