Под перекопку опустевших грядок

                                              Удобрения для осени

Осень - важная пора для подкормок. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок. Также в это время подкармливают растения, ускоряя вызревание побегов, созревание плодов и улучшая подготовку растений к зиме. Только для осеннего внесения подойдут не все удобрения. В нашей статье мы расскажем об удобрениях, которые нужно запасти для осени.
КОНСКИЙ НАВОЗ - очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как, полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Норма внесения небольшая, всего 3 кг на 1 кв. м. Вносят его под все плодовые растения в саду и на огороде. Только использовать его надо на пустую почву, иначе он сожжет все растения.
КОРОВЯК - питателен и доступен для садоводов. Норма расхода: 5-6 кг на 1 кв. м. Но осеннее внесение для коровяка - не самый лучший подход, так как за зиму выветрится процентов 20-30 питательных веществ. Лучше коровяк использовать для приготовления компоста, тогда его можно вносить даже весной.
ПТИЧИЙ ПОМЕТ - это самое концентрированное органическое удобрение. Идеально подходит для подкормки земляники. Только с ним приходится повозиться, сбраживая и разбавляя. Разбавленным раствором 1:15 поливают растения. А под остальные культуры птичий помет вносят под перекопку в сухом виде. Вносят его раз в три-четыре года.
КОМПОСТ активно распределяют по участку именно осенью. Вносят его перед перекопкой почвы, сплошняком покрывая землю. Компост не только дает растениям питательные вещества, но и ускоряет получение урожая. Так, участок под картофель, припудренный компостом, позволяет собрать урожай на две недели раньше.
ЗОЛА - осенью используется на тяжелых глинистых почвах. На других почвах осенью не используется, так как калий вымывается талыми водами.
СУПЕРФОСФАТ - лучшее удобрение для осени.  
 МОЧЕВИНА - несмотря на то, что азотные удобрения осенью вносить нельзя, мочевина из их числа исключение. Дело в том, что амидная форма связывается почвой и остается в сохранности до весны. Правда, это получается только на тяжелых почвах, на легких лучше от ее внесения воздержаться.
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ - чаще всего его применяют в комплексе с азотными или фосфорными удобрениями. Сейчас его можно применять для подкормки смородины, крыжовника, малины и земляники. Он увеличивает процент перезимовавших кустиков вдвое даже в самые морозные зимы. Норма внесения в среднем: 30 г на 1 кв. м.
ХЛОРИСТЫЙ КАЛЬЦИЙ - за зиму хлор выветрится или вымоется водой, а кальций останется. Удобрение очень полезно для большинства культур, особенно яблонь и груш. Вносят его в количестве 20 г на 1 кв. м.

Дополнительная информация