Кредит для аферистов

Пятидесятилетняя учительница из Курска сделала дистанционных мошенников богаче на 750 тысяч рублей.

Сначала звонящие представились сотрудниками банка и сообщили о том, что кто-то пытается оформить на курянку кредит. Чтобы закрепить шок-эффект, набрали с номера, который определился как один из телефонов УМВД России по Курской области.

Информацию о кредите подтвердил якобы офицер полиции. Он утверждал, что женщина обязана оказать содействие следствию и в случае отказа будет привлечена к ответственности.

Курянка поверила во всё, что ей сказали. В том числе потому, что своими глазами видела номер полиции на экране телефона. Так сработала уловка мошенников с подменой номеров.Как выяснилось позже, злоумышленники с помощью специальной программы спрятали настоящие цифры, а с помощью нужных номеров подтвердили свой обман.

По указке аферистов женщина взяла в банке кредит на полмиллиона и добавила к нему 250 тысяч своих сбережений. Через банкомат отправила всё на некие "безопасные счета", которые ей также назвали по телефону.

Мошенники держали жертву на связи весь день с 10 утра до 9 вечера. Когда перевод состоялся, открыто посмеялись над доверчивостью потерпевшей. Всё это произошло ещё 11 июня, но женщина призналась, что из-за стыда долго не решалась написать заявление в полицию. Теперь по факту совершённого преступления возбуждено уголовное дело и начато расследование.

Важно знать, что сотрудники полиции, прокуратуры, ФСБ и Следственного комитета не привлекают граждан к участию в каких-либо оперативных мероприятиях. Тем более не будут просить переводить денежные средства и использовать для этого телефон.

Если вам позвонили представители какого-либо силового ведомства, вы имеете право настаивать на получении официального запроса или повестки. Настоящие полицейские или следователи будут общаться с вами в стенах ведомственного здания. Поэтому просто предложите встретиться лично - и мошенники отступят. А лучшим средством защиты финансов станет игнорирование любых подобных звонков.

 

Дополнительная информация