Преступный мир не стоит на месте. Ежедневно придумываются новые способы обмана, завладения чужим имуществом и деньгами. На территории нашего района фиксируются факты мошенничества с использованием средств мобильной связи.
Злоумышленники представляются сотрудниками органов внутренних дел, федеральной службы безопасности или иных государственных служб. Сообщают о том, что ваш родственник задержан за совершение того или иного преступления (как правило - ДТП, незаконное хранение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений). При этом предлагают «решить вопрос», а деньги перевести на неизвестный счёт или передать курьеру.
Лишь спустя время жертва узнаёт, что с родным человеком всё в порядке. Увы, к этому моменту сбережения находятся в руках преступников.
Также выявляются случаи хищения с банковских карт. На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его карта заблокирована. Предлагается перевести денежные средства на «безопасный счёт» и позвонить на определённый номер для получения информации.
Когда владелец звонит по указанному номеру, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание, произошёл сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для её регистрации. Получив эти данные, злоумышленники переводят деньги на свои счета.
Полиция напоминает: чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые или слишком доверчивые люди. Чтобы не стать очередными жертвами, соблюдайте следующие правила:
- не принимайте звонки с подозрительных номеров;
- не сообщайте никому данные своей банковской карты;
- внимательно читайте сообщения банка;
- не паникуйте, если пишут о блокировке счёта: перезвоните в банк или в службу безопасности банка по известному вам номеру.
Будьте внимательны! Не доверяйте незнакомым людям и сомнительным предложениям. Прежде чем предпринять какие-либо действия, проконсультируйтесь с близкими или сотрудниками органов внутренних дел.
ОМВД России по Обоянскому району