О пользе снегозадержания

Для того, чтобы был хороший урожай, почве необходима влага. Особенно полезны талые воды.
Снегозадержание - это мероприятия по накоплению снега на полях и защите его от сдувания ветром. Под слоем снега почва меньше промерзает, а весной раньше оттаивает и лучше впитывает воду. При более мощном снежном покрове озимые культуры, многолетние травы, молодые древонасаждения меньше страдают от сильных зимних морозов и лучше противостоят ледяной корке.
Ещё один немаловажный момент: талая снеговая вода является хорошим природным удобрением. Кроме того, растаявший снег - естественный природный стимулятор. Он не только ускоряет рост корневой системы, но и готовит семена к посеву, а черенки к посадке.
Своевременное и качественное снегозадержание даёт прибавку урожая зерновых до двух центнеров с гектара. Потому не менее важно, чем глубокая вспашка зяби, соблюдение сроков сева, уничтожение сорняков и другие агротехнические мероприятия.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обращает внимание работников сельского хозяйства на важность сохранения лесополос вокруг полей и призывает к возведению снегозадерживающих устройств. От этого во многом зависит плодородие наших земель.
Алексей Белодедов, госинспектор Курского МРО
государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора

 

 

Дополнительная информация