В краеведческом музее состоялось мероприятие «Есть даты в снежном феврале», посвящённое 81-й годовщине освобождения района от фашистских захватчиков.
Оккупация, продлившаяся долгие 15 месяцев, закончилась 19 февраля 1943 года, когда бойцы 303-й Сибирской стрелковой дивизии освободили наш город от немцев. После представленной работниками музея презентации свои патриотические стихи прочитали обоянские поэты Сергей Коновалов, Александр Голозубов, Галина Хмелевская и Маргарита Мартынова.
Клавдия Кравцова рассказала присутствовавшим о страданиях, которые пришлось пережить её маме Валентине Садовниковой в десятилетнем возрасте.
- На её глазах взорвался дом, она думала, что в нём погибла мама. После этого стресса несколько недель лежала и не разговаривала. Приходилось ложкой разжимать рот и вливать воду, чудом вернулась к жизни.
А осенью 1942 года было ещё одно потрясение. Бабушка послала маму к своей сестре, которая жила в здании бывшей аптеки. Подходя к дому, она увидела на деревьях повешенных семь парней и девушку. До конца жизни её мучили эти страшные воспоминания из детства.
Гостем мероприятия стала режиссёр-документалист Светлана Герасимова, возглавляющая региональную военно-историческую общественную организацию «Рядовые истории».
На международном фестивале документального кино «RT.Док: Время героев» отмечена её картина о Курской битве «Колыбельная лету», основанная на воспоминаниях детей войны.
Героинями фильма стали две жительницы нашего района. Валентина Комарова с экрана рассказала о том, как пятилетней девочкой с бабушкой проведывала в больнице раненых бойцов.
- Жили бедно, питались в основном картошкой. На свои сбережения бабушка купила на рынке курицу, вкусно приготовила в печи, а ещё испекла пирожков с капустой. За годы войны у нас на столе никогда не имелось таких продуктов. Мне строго-настрого наказали отказываться от угощений, если станут предлагать. Однако по жалостному взгляду солдаты это поняли, а я, несмотря на запреты, всё-таки съела кусочек.
В 1943 году жительнице Рыбинских Буд Евдокии Немченко было пятнадцать лет, но она уже справлялась с обязанностями сельского почтальона. Легко узнавала почерк бойцов - соседских ребят, писавших с фронта. Её прихода ждали в каждом доме и одновременно боялись.
Сначала похоронки отдавала на руки. Бывало, что от страшных известий люди падали в обморок и теряли сознание. Тогда адресатов писем стали вызывать в сельсовет, куда также приглашали медсестру.
Евдокии Ивановне никогда не забыть, как в дом односельчанки принесла похоронки сразу на мужа и сына. На улицу, где жила героиня фильма, с полей сражений не вернулись 22 человека.
После просмотра Сергей Коновалов отметил, что правдивее фильма он ещё не видел, а потому предложил показать его во всех школах района.