Против кори

С начала года в нашем районе зафиксировано четыре случая заболевания корью. Острое инфекционное вирусное заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с инфицированным равняется почти 100 процентам.
Вначале заболевание похоже на ОРВИ или грипп: общее недомогание с повышением температуры тела до 39 градусов, головная боль, ломота в мышцах, першение в горле, насморк, быстро присоединяются кашель и конъюнктивит. На 3-4-й день у больных появляется сыпь в виде ярких красноватых пятен и бугорков. При этом характерна этапность: вначале высыпания появляются за ушами, на лице, затем на груди, туловище и конечностях.
Корь страшна осложнениями. Возможны ларингит, стеноз гортани, бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие. Заболевание отличается высокой заразностью, а значит грозит тем, кто находится в группах риска: младенцы до года (не получившие прививку), пожилые, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом.
Особенно опасна болезнь для беременных женщин. На фоне физиологически изменённого иммунитета встреча с вирусом может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и ребёнка.
Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует, поэтому необходимо своевременно принимать меры профилактики. Основным средством борьбы остаётся вакцинация.
Прививкам против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. В возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет - при высокой вероятности контактов, в первую очередь - медикам, работникам транспорта, образовательных учреждений и так далее.
Пройти вакцинацию можно в прививочном кабинете Обоянской ЦРБ. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при возникновении заболевания, чтобы избежать осложнений и не заразить окружающих.
Елена Чуйкова, врач-инфекционист

 

Дополнительная информация