Центр поддержки экспорта Курской области функционирует на базе Автономной некоммерческой организации «Центр «Мой бизнес» Курской области».
В рамках своей деятельности Центр поддержки экспорта оказывает информационно-аналитическую, консультационную и организационную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, содействует выходу экспортно ориентированных субъектов МСП на международные рынки. Услуги предоставляются по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Информационное освещение деятельности Центра поддержки экспорта Курской области осуществляется на официальном сайте export46.ru.
Обоянский консервный завод уже несколько лет является уверенным лидером среди перерабатывающих предприятий нашего региона. Каждый сезон здесь производится свыше пяти тысяч тонн качественной продукции, включающей 200 наименований. Она сертифицирована, соответствует ГОСТу и экологическим требованиям.
Уверенность в качестве позволила задуматься о выходе на международный рынок. Благодаря тесному сотрудничеству с Центром поддержки экспорта Курской области товары под брендами «Обоянь» и «Обояшка» нашли своих потребителей не только в большинстве регионов России, но и в ближнем зарубежье. Ежемесячно в течение 11 лет в Белоруссию и Казахстан отправляется по нескольку десятков тонн различных вкусняшек.У обоянских консервщиков, ориентированных на экспорт, высокая заинтересованность в расширении рынков сбыта и поиске партнеров. Центр поддержки экспорта, входящий в структуру «Мой бизнес» и осуществляющий деятельность по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», регулярно организует их участие в международных выставках.
Наши переработчики успешно представили свой овощной и фруктовый товар на 32-й Международной продовольственной выставке «Петерфуд 2023» и получили сразу две награды дегустационного конкурса выставки «Наша марка». Золотой медалью наградили гетерогенную начинку «Фруктовый микс», а серебряной - конфитюр яблочно-тыквенный. Результативными оказались и деловые переговоры о поставках с ведущими продовольственными розничными сетями, компаниями общественного питания и зарубежными розничными сетями в рамках экспортной программы.
У Обоянского консервного завода серьёзные перспективы развития, по-прежнему ставка делается на модернизацию и внедрение новых технологий. Совсем скоро закончится монтаж новой линии по изготовлению тыквенного и морковного пюре производительностью две тонны в час. Она будет работать параллельно с линией по переработке яблок. Свежие овощи не будут лежать в ожидании на складе, они, как говорится, прямо с грядки пойдут в переработку. В итоге почти вдвое увеличится объём производства. Уменьшить долю физического труда и на треть увеличить производительность позволит и недавно проведённая автоматизация линии сладкой начинки, повидла, подварки, пюре.
Несколько лет большим спросом пользуются сушёные овощи и фрукты. Измельчённые морковь, свёкла, картофель, яблоко прекрасно сохраняют полезные свойства. Сейчас их выпускают по 20-25 тонн в месяц. Модернизация этой линии уже привела к увеличению производительности на 25 процентов. Установленный недавно сепаратор поможет значительно улучшить качество сушёной продукции, очистив её от примесей и пригаров.
Спрос с каждым годом возрастает, а география поставок ширится. Помимо Курска, Белгорода и Воронежа, обоянские вкусности отправляются в Новосибирск, Барнаул, Казань, Челябинск, Красноярск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Москву и не только. Фасовка самая разная. Для торговых сетей, например, используется стеклобанка объёмом 0,5 литра. В 30-килограммовых ёмкостях продукция отправляется оптовым покупателям. Среди них кондитерские фабрики и заводы - производители соков и детского питания, изготовители кондитерских начинок, пастилы и зефира.
В планах завтрашнего дня - запустить производство картонно-навивных барабанов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения сыпучей, твердой и пастообразной продукции. Относительно дешевая, экологически чистая тара, поддаётся легкой утилизации и не наносит вреда окружающей среде. Она подойдёт как для собственного производства, так и для реализации.
- Завод стоит на пороге горячей поры, - говорит директор Андрей Климов. - Уже сегодня очевидно, что сезон будет сложный. За 17 лет работы нашего предприятия впервые возникли серьёзные трудности с сырьевой базой. 90 процентов оборудования ориентировано на переработку яблок, урожай которых в этом году подвёл.
От майских морозов пострадали сады не только в нашем регионе, но и в Брянской, Смоленской, Орловской, Воронежской, Липецкой областях, с которыми налажены связи на поставку сырья. Перестраиваемся на марше, ориентируемся на Краснодар, Ставрополье, Кабардино-Балкарию, Дагестан.
Андрей Владимирович подчеркнул, что на заводе трудится прекрасная команда единомышленников, которая при всесторонней помощи Центра поддержки экспорта осуществит задуманное, преодолеет все трудности и выйдет победителем.