В проекте «Лица Победы»

Афанасьевские школьники Евгения Симичева и Денис Тарасенко теперь могут увидеть фотографии своих родственников не только в семейном альбоме, но и в крупнейшем электронном архиве Музея Победы.
Ребята учатся в четвёртом классе и в Год защитника Отечества решили внести свой посильный вклад в историю страны. Под руководством классного руководителя Елены Халиной они провели семейное «расследование» - побеседовали с родителями, узнали о судьбе своих предков и жизни людей военного времени. Собранные биографические материалы передали на вечное хранение во всенародный депозитарий «Лица Победы».
«Лица Победы» - это огромный цифровой банк данных, фотографий и личных историй миллионов людей, которые выстояли в годы Великой Отечественной войны. Цель проекта - увековечить подвиг поколения, победившего нацизм. Любой желающий может внести в депозитарий информацию об отцах, дедах, прадедах, знакомых или просто земляках.
- Каждая семья хранит память о своих близких, которые в трудные для страны годы приближали победу: сражались на фронтах, работали на заводах и в госпиталях, учреждениях образования и культуры, сельском хозяйстве, - отмечает Елена Николаевна. - Есть такие герои и в семьях наших учеников.
Прапрабабушка Евгении Симичевой - Анна Андреевна Кондрашова - появилась на свет в далёком 1915 году и всю жизнь прожила в деревне Бавыкино. Ей было чуть больше 20 лет, когда муж Дмитрий ушёл на войну, а на руках остался малолетний сын Миша. Молодая женщина работала дояркой в колхозе села Афанасьево «Путь к социализму», выходила в поле по наряду: таскала тяжёлые вязанки соломы, полола свеклу, собирала хлеб на току. Как многие женщины того времени, своего Дмитрия домой так и не дождалась. Оставшись вдовой, одна воспитывала сына, подарившего ей троих внуков.
Прабабушке Дениса Тарасенко - Марии Фёдоровне Акатьевой - в 1941-м исполнилось всего 10 лет. Жила она в хуторе Красная Поляна с мамой и тремя братьями. Отец ушёл на войну вместе с остальными мужчинами, в колхозе остались только женщины и дети.
Трудились в поле с ранней весны до поздней осени: пахали, сеяли, пололи, собирали урожай. Почти всё собранное отдавали фронту. Свой посильный вклад наравне со взрослыми вносила и Маша. Только вера в победу давала силы впроголодь работать днём в колхозе, вечером управляться дома, а уже ночью при свете керосиновой лампы всей семьёй вязать носки и варежки для наших солдат.
Четвероклассники гордятся своими близкими, на долю которых выпали не только горести того времени, но и возможность своим трудом приблизить долгожданную победу. Благодаря юным патриотам и их наставнику, имена простых людей из обоянской глубинки увековечены в истории страны, стали достоянием для нынешнего и будущих поколений.

 

Дополнительная информация