Одна из существенных особенностей борщевика Сосновского - отмирание после плодоношения. Он цветёт и плодоносит за свою жизнь один раз, размножается семенами. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 сантиметров.
Борщевик имеет повышенную репродуктивную способность - одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов.
Сорняк ядовит для человека. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами - веществами, которые при попадании на кожу могут повысить её чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока, чтобы под воздействием света на коже возникли волдыри, заполненные жидкостью.
У борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Главный принцип - не дать созреть семенам, которые потом разнесёт ветер и, упав в почву, будут прорастать в течение ряда лет.
Борьбу с единичными растениями борщевика можно проводить методом ручной прополки, подрезанием корней, скашиванием надземной части. Это трудоемкие, но весьма эффективные методы.
Для работы в небольших популяциях борщевика (100-1000 растений) можно применять совокупность методов: подрезание корней, скашивание надземной массы косой, химические обработки. Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) требуется специальная техника для проведения вспашки и механического покоса.
Дискование на глубину до 10-12 сантиметров позволяет подрезать и измельчать корни, в результате чего снижается способность к накоплению запасных питательных веществ, борщевик затормаживает свой рост и развитие.
Вспашка на глубину до 25 сантиметров и более перемещает разрезанную корневую систему из нижних слоёв в верхние. При этом нарушается контакт с почвой, а следовательно ограничивается питание растения, что приводит к истощению и гибели.
Одновременно с механическими мерами борьбы применяют химические обработки. Попадая на листья и проникая внутрь, гербициды передвигаются по сосудистой системе, вызывают гибель не только надземной части, но и повреждают корни. Эффективность зависит от количества действующего вещества, проникшего в растение и достигшего зон непосредственного действия.
Особенностью широколистных двудольных растений является то, что точка роста находится на верхушке стебля или в пазухах листьев. При опрыскивании капли гербицида легко попадают на незащищённую точку роста, в результате действия яда она отмирает, растение приостанавливает свой рост и развитие.
При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность опасного сорняка существенно снижается.
Юлия Горбачева, госинспектор Россельхознадзора