Ежегодная всероссийская просветительская акция «Библионочь» в этот раз была посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Для многочисленных гостей, среди которых были участники специальной военной операции, библиотекари межпоселенческой библиотеки подготовили программу «Свои герои».
В семье Садовниковых в грозные сороковые годы на фронт ушли шесть человек. О боевом пути Гавриила Садовникова рассказала его дочь Клавдия Кравцова.
- До войны он работал поваром на аэродроме возле Трубежа. В январе 1942-го призван в 3-ю истребительную бригаду, стал миномётчиком. Воевал в районе Сталинграда, в одном из боёв был контужен и попал в плен. Погрузив в поезд, пленных везли куда-то в западном направлении. Во время остановок он смотрел в щели вагона и читал названия станций. Однажды увидел надпись «Курск».
К вагонам подходили женщины с детьми, давали продукты. Отец разделся до исподнего белья, босой спрыгнул с вагона и постарался затеряться в толпе. С хорошо охраняемой станции трудно было выбраться, но ему удалось. До Обояни шёл неделю, ориентируясь по телеграфным столбам.
Домой добрался еле живой, четыре месяца скрывался от немцев и полицаев, а после освобождения от оккупации влился в состав 303-й стрелковой дивизии. Под Чугуевом был тяжело ранен. В письме домой один из земляков написал, что Гавриил Садовников погиб.
Однако солдат выжил. Жители села Зелёный Колодец подобрали его и принялись лечить. Хозяйка дома выдала за своего сына, который болеет тифом, а подруга её дочери, работавшая в комендатуре, тайком выписала документ - пропуск.
После освобождения села отец успешно прошёл спецпроверку. Когда его комиссовали, он с трудом мог передвигаться. Внуки и правнуки Гавриила Ивановича трепетно хранят фото и память о своём дедушке.
В восьмидесятых годах советские солдаты выполняли интернациональный долг в Афганистане. В горной стране проходила срочная служба Юрия Пашкова. Сорок пять лет прошло, но ему по-прежнему тяжело даются воспоминания. Вот и сейчас немногословен был рассказ о том, как с сослуживцами охранял огромные резервуары с ГСМ, как в полевых условиях кормил более 350 человек, как боролись с болезнью Боткина и избегали встреч с гюрзой.
Интересно прошёл мастер-класс «Оберег для солдата». Участники мероприятия с удовольствием изготавливали поделки своими руками. Талисманы добра, сделанные от чистого сердца и заряженные на удачу и победу, обязательно будут оберегать наших защитников.
Вопросы кроссворда на военную тематику оказались несложными. Также без труда все узнавали памятники, установленные в разных уголках России. Прекрасно знакомы обоянцы и с творчеством поэтов-фронтовиков. Всего по одному-двум четверостишиям они называли автора и стихотворение.
Праздничную ноту в мероприятие внёс руководитель волонтёрской группы Игорь Скачков, исполнивший свои песни. Гости посмотрели фильм «Крылья над Берлином», сделали снимки на память в фотозоне «В лесу прифронтовом».
Завершающим аккордом «Библионочи» стала солдатская каша, которой угостили всех собравшихся.