Для бизнеса приграничья

С предпринимателями, пострадавшими от атак ВСУ, провели заседание рабочей группы. Обсудили действующие меры поддержки и обозначили ряд вопросов для дальнейшего решения.
Одна из долгожданных мер поддержки государства - компенсация за повреждённое имущество. Деньги уже выделены Правительством РФ и в скором времени будут доведены. Решён вопрос сохранения статуса сельхозпредприятия для компаний, которые по объективным причинам такую деятельность сейчас не ведут.
В числе озвученных рабочей группой предложений:
- снижение налога на имущество для индивидуальных предпринимателей;
- возмещение ущерба за уничтоженные технику, оборудование, урожай и товары;
- «каникулы» на коммерческие лизинговые платежи за утраченную технику;
- снижение кадастровой стоимости;
- мораторий на взыскание в рамках исполнительных производств;
- льготные кредиты и гранты на возобновления деятельности.
Большинство вопросов получится решить в рамках программы восстановления приграничья. В неё включены меры поддержки, которые позволят предприятиям возобновить деятельность. Уже в этом году 48 предпринимателей, подтвердивших ущерб, получат компенсацию. Возобновить деятельность бизнес сможет при помощи грантов и льготных кредитов с государственными гарантиями.
Ещё одной мощнейшей мерой поддержки станет расширение свободной экономической зоны в приграничных районах. Вопросы, которые невозможно решить с помощью программы восстановления и режима СЭЗ, будут в ручном режиме прорабатываться с Правительством РФ и лизинговыми организациями.
- И власть, и люди заинтересованы в развитии бизнеса, - подчеркнул врио губернатора Александр Хинштейн. - Приятно видеть, что предприниматели не унывают и рвутся уже сейчас начать работать в приграничье. Но важно обеспечить безопасность. В местах, где оперативная ситуация позволит, будем постепенно снимать ограничения.

 

Дополнительная информация