К севу готовы. Ждём погоды

Совещание по вопросам АПК
На областном совещании под председательством  губернатора Александра Михайлова  подведены итоги готовности агропромышленного комплекса региона  к проведению весенних полевых работ и  намечены меры по реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2018 году.
Нынешняя весенняя  погода сдерживает начало посевной:   март  удивил нас метелями и морозами. В прошлом году подкормку озимых южные районы вели уже 9 марта, а  сев ранних яровых культур начали 24 марта. Сейчас ситуация сложнее.
- Потребуется более ответственный подход от всех органов власти, руководителей компаний и хозяйств к организации посевной кампании,  - подчеркнул губернатор.  - Мы ставим перед АПК задачу не только стабилизировать достигнутые показатели, но и продолжить динамичное развитие.
С основным докладом на совещании выступил заместитель губернатора Алексей Золотарев. Было отмечено, что в текущем году предстоит произвести не менее 5,5 миллиона тонн зерна и 5 миллионов  тонн сахарной свеклы, продолжить развитие  садоводства, овощеводства и картофелеводства. Для этого предусмотрены существенные меры господдержки. В целом банками на посевную выдано 6,4 миллиарда  рублей краткосрочных кредитов, из них 4,9 миллиарда  рублей - льготные. Это позволило своевременно завезти необходимые материальные ресурсы, подготовить парк тракторов и сельхозмашин.
Особое внимание на совещании уделили созданию комфортных условий жизни на селе. Именно об этом говорил недавно  президент Владимир Путин на проходившем в Краснодаре Всероссийском форуме сельхозпроизводителей. По федеральной программе развития сельских территорий в текущем году начато строительство ФАПов в Курском, Солнцевском и Тимском районах. На строительство 16 новых автодорог протяженностью 42,4 километра предусмотрено 478,5 миллиона рублей бюджетных средств.
Основные задачи в животноводстве - наращивание поголовья крупного рогатого скота, строительство новых молочных комплексов, повышение генетического потенциала молочного и мясного поголовья.
Валовое производство продукции сельского хозяйства в прошедшем году составило 133 миллиарда рублей, что позволило Курской области занять по этому показателю третье место в ЦФО.
Для проведения весенней посевной хозяйства области в полном объеме  обеспечены семенами яровых зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы, сои, подсолнечника, минеральными удобрениями. В проведении полевых работ примут участие 8,2 тысячи тракторов, 8 тысяч почвообрабатывающих орудий, 3 тысячи сеялок. Из-за погоды основной объем работ придется на вторую декаду апреля.
Предстоит засеять 1,1 миллиона гектаров площадей, в том числе 360 тысяч ранними зерновыми,  однолетними травами и 112 тысяч -  сахарной свеклой.
В животноводстве в 2018 году за счет строительства и ввода в эксплуатацию молочных комплексов численность поголовья КРС планируется увеличить на 7 тысяч голов, производство молока - на 8 тысяч тонн. В конечном итоге -  произвести не менее 550 тысяч  тонн мяса и  290 тысяч  тонн молока.
Выступивший на совещании председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Курской области  Юрий Подтуркин остановился не только на готовности  отряда фермеров к  весенней посевной, но и   поделился своими впечатлениями    как участник  Всероссийского форума  сельхозпроизводителей в Краснодаре. Юрий Иванович отметил, что глава государства  Владимир Путин, давая высокую оценку  агропромышленному комплексу страны, знает о проблемах   отрасли   в деталях.  
С вниманием   участники совещания прослушали представителя Курского гидрометцентра Марию  Полехину, которая рассказала, что  "погоды для сева в марте не будет. Только к концу первой декады апреля прогнозируется бурное массовое таяние снега на полях. Весна будет поздней, но резкой".
По итогам прошлого года большая группа работников агропромышленного комплекса была награждена медалями и грамотами Минсельхоза.
Ирина Полянская

 

Дополнительная информация