Между фермером и грантом

Поддержка малых форм
В администрации района состоялась встреча представителей Центра компетенций в агропромышленном комплексе Курской области с главами КФХ и сельских поселений. В разговоре участвовали не только начинающие фермеры, но и те, кто уже воспользовался грантовой поддержкой.  Участники делились опытом и рассказывали, как они справляются с возникшими трудностями.
В рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Курской области» 27 обоянцев получили гранты из федерального и областного бюджетов на общую сумму более 37 миллионов рублей на развитие животноводства и растениеводства. Из них 23 освоили финансовую помощь как начинающие фермеры, двое направили выданные субсидии на развитие семейных животноводческих ферм, ещё двое получили помощь по программе «Агростартап».
 За счет выделенных и собственных средств приобретено более 300 голов крупного рогатого скота, 20 единиц сельскохозяйственной техники, проведена реконструкция ферм, увеличены посевные площади под овощами и картофелем, посажено 5 гектаров интенсивного сада, построено 4 теплицы. Важно, что весь объем продукции, произведенной в крестьянско-фермерских хозяйствах, реализуется на рынках города Обояни и Курска.
- Небольшим фермерским хозяйствам необходима поддержка. Государство предоставляет помощь и нужно использовать данную возможность в полной мере, - подчеркнул на совещании и. о. главы района Виктор Черных.
Теперь механизм субсидирования для желающих открыть собственный бизнес в сельскохозяйственной  отрасли должен заработать ещё  эффективнее. Этому поспособствует Центр компетенций, созданный недавно в нашем регионе. Работники  структуры окажут содействие всем, кто планирует работать на земле.
- Зачастую людям не хватает юридических и экономических знаний, чтобы оформить, а затем получить необходимые субсидии от государства, - отметила директор центра Мария Носова. - Наша задача - взять на себя роль надёжного помощника и проводника, чтобы фермеры занимались только вопросами производства и благополучно развивали собственное дело.
Собравшимся подробно рассказали о существующих мерах государственной поддержки, безвозмездной помощи в оформлении документов и предоставлении консультаций.
Валентина Губанова


Дополнительная информация