Форель по-обоянски

Популярный рыбный деликатес выращивает в своём хозяйстве житель Зорино Гаик Авдалян. Вот уже пять лет он успешно разводит форель под открытым небом в границах бывшего обоянского рыбхоза. С особенностями работы уникальной фермы познакомился заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев.

 

Небольшие пруды с шумящими фонтанами, многочисленные ёмкости и трубы с бегущей водой - так выглядит сегодня непривычное для нашего края хозяйство зоринского предпринимателя. Не менее удивительно и необычное «стадо» питомцев. Для того, чтобы показать их гостям во всей красе, хозяин берёт ведро с кормом и с размахом бросает горсть в спокойную водную гладь. Мгновенно картина меняется: с шумным всплеском появляется рыбная ватага - сотни элегантных, но юрких рыбёшек. Хватая как можно больше вкусненького, они выпрыгивают, образуя пёстрый водоворот.
- Начинать, конечно, было страшно,  - вспоминает свои первые шаги в новом бизнесе Гаик Авдалян.  - Сначала решил провести эксперимент, чтобы понять, как всё работает. Пришлось учиться, сотрудничать с аналогичными хозяйствами Краснодарского края и учёными института ихтиологии. В нашем климате выращивать форель непросто. Она предпочитает обитать в прохладной воде не выше 18 градусов, иначе начнёт плохо питаться и будет медленно расти. Очень важен также высокий уровень кислорода.
Желание разводить одну из самых вкусных и дорогостоящих рыб позволило селянину стать первым в районе, кто осмелился на такое непростое дело. Пришлось дополнительно создавать особые условия: летом охлаждать воду включением подземной скважины и поддерживать оптимальный уровень кислорода работой насосов. Не стали сдерживающим фактором и морозы средней полосы: благодаря работающим «фонтанам» пруды не замерзают даже в самые сильные холода.
- Что лучше из такой рыбки: шашлык или уха? - интересовались любознательные журналисты региональной прессы.
- Всё вкусно,  - не задумываясь утверждал знаток форелевого дела.  - Вскормленное в естественных условиях не сравнится с тем, что росло в бетонных резервуарах, даже если приготовить в элитном ресторане.
В хозяйстве налажен полный цикл производства. Здесь разводят два сорта форели - золотистую и радужную. Корма закупают в городе Шебекино Белгородской области, а икру в Кисловодске. Есть свое маточное поголовье. Рыба выращивается поэтапно и содержится в разных резервуарах в зависимости от возраста: мелкая до двухсот граммов, средняя и крупная. Требуется примерно два года, чтобы из икринки получилась особь весом около 1,5 килограмма.
Ежегодно на форелевой ферме выращивается до 20 тонн рыбы. Живую продукцию фермер частично продает обоянцам и приезжим, организуя любительскую рыбалку, но основную партию отправляет в столицу и Подмосковье частным фирмам, занимающимся платными прудами.
- Аквакультура до недавнего времени у нас была не очень развита,  - прокомментировал замгубернатора Сергей Стародубцев.  - В Обояни же мы видим уникальное форелевое хозяйство. Авдалян стал первым в Курской области, кто начал заниматься разведением в открытом водоёме. Результаты сегодня впечатляют: идёт выращивание полного цикла - от икринки до взрослой рыбы товарной массы. Мы со стороны администрации области будем всячески поддерживать подобные начинания.
Кстати, в нашем районе появилась ещё одна форелевая ферма. После нескольких советов от Гаика Робертовича воодушевился идеей заняться таким же рыбным бизнесом Дмитрий Езиков. Выиграв в 2019-м грант по проекту «Агростартап», он получил средства на необходимое оборудование и запустил мальков. Считает, что развитие данного направления - дело тонкое, но перспективное. Оба предпринимателя надеются, что в недалёком будущем их продукция будет востребована не только в столице, но также в Курской области и в районе.
Валентина Губанова

Дополнительная информация