Почта как в столице

Хорошая новость

Жители села Башкатово  получили замечательный подарок: местное почтовое отделение отпраздновало новоселье. Почтовики разместились в капитально отремонтированном здании бывшего сельского совета.  В торжественной церемонии открытия приняли участие как селяне,  так и многочисленные гости.
Здешнее почтовое отделение обслуживало более 250 человек, почти половина из которых  - пенсионеры. Ютилось оно в маленькой комнатке  в  здании бывшего сельского совета.  Перед выборами  в областную  Думу  кандидат  в депутаты Виктор Вырожемский на встрече  с местными избирателями получил наказ - сделать сельскую почту современной. Слово он  своё сдержал, и теперь  башкатовцам  в  подарок предоставлено современное почтовое отделение с максимально комфортными условиями труда для работников. Да и посетителям  здесь будет гораздо приятнее получать почтовые услуги. Не секрет, что почта для многих - не просто учреждение, а социально значимый объект: пожилые приходят сюда иногда даже  просто ради общения.
В результате масштабного ремонта, выполненного на средства Почты России, полностью изменены как внешний облик здания, так и внутренние помещения. Для удобства клиентов подготовлена достаточно большая площадь операционного зала. Весь интерьер оформлен в соответствии с корпоративными стандартами. Здесь установлены   удобная мебель и современное техническое оборудование.
В презентации модернизированного отделения приняли участие начальник областного почтамта, депутат  региональной Думы  Виктор Вырожемский, глава района Николай Черноусов и глава Башкатовского сельсовета  Михаил Малыхин. Под дружные аплодисменты в торжественной обстановке они  и разрезали красную ленточку.
- Почта сегодня меняется: мы отремонтировали в области десятки почтовых отделений, - отметил Виктор Вырожемский. - Обновлённое почтовое отделение, которое мы сегодня открываем,  - подарок жителям, нашим клиентам.  С уверенностью могу сказать, что оно ничуть не отличается от  любого почтового отделения Курска или  Москвы. По крайней мере техническая оснащённость  уж точно на одном уровне. Почта была и остается необходимым средством связи для сельских жителей,  потому должна соответствовать высоким требованиям времени.
Первые клиенты, среди которых были  ветераны труда и труженики тыла, оценили  уровень комфорта и старались поблагодарить Виктора Игоревича за  то, что не пожалел средств на восстановление здания, за понимание и серьёзное отношение к проблемам и нуждам  своих избирателей.
Благодарность депутату  высказал и глава сельсовета:
- Мы очень благодарны Виктору Вырожемскому  за постоянную поддержку. Все  в селе знают, что    капитальный ремонт библиотеки  был  выполнен также  на средства,   выделенные им. Теперь вот  как новенькое стоит здание  почтового отделения. В дальнейшем нам необходима помощь депутата  в  установке  детских площадок в Косиново и Башкатово.
Нам остаётся добавить, что  в Обоянском районе уже отремонтировано  более 20 почтовых отделений.  Сельские жители могут не только оформлять подписку на полюбившиеся газеты и журналы, оплачивать коммунальные платежи, но и пользоваться экспресс-пересылкой товаров, вести приём посылок и электронных переводов, оплачивать все виды сотовой связи.
Ирина ПОЛЯНСКАЯ

Нацпроект для села

Власть представительная

О том, почему развитие сельской инфраструктуры может стать национальным проектом России, депутат Госдумы Виктор Карамышев рассказал газете "Известия".

- Сельское хозяйство - важная составляющая экономики страны. Его рост отмечался и в прошлом году, и в 2015-м. Устойчивая положительная динамика сохраняется и сейчас. Россия вернула ведущие позиции в экспорте зерна,  завоевывает рынки мяса, птицы и морепродуктов, отрасль  становится привлекательной для инвесторов. Сельское хозяйство перестало быть черной дырой для бюджета, государственные деньги не исчезают бесследно. Однако не стоит относиться к  нему так же, как к недропользованию или ТЭКу:  затраты здесь выше, а прибыли - существенно ниже.
С 2013 года существует госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В будущем году, например, на нее будет выделено 242 млрд. рублей. Из этих денег лишь 16,2 млрд. пойдет на подпрограмму по устойчивому развитию сельских территорий.
Люди в селе остро нуждаются в транспортных, образовательных, медицинских, юридических, банковских и других услугах.
Есть положительные примеры социальной ответственности бизнеса,  хотя их не так уж много. Например, одна всем известная телекоммуникационная компания решает проблему устранения цифрового неравенства, проводя оптоволоконную связь в населенные пункты с населением от 250 человек по всей стране. Но стоит задуматься о системной мотивационной политике государства, подкрепленной налоговыми и другими стимулами, которые создавали бы для бизнеса привлекательные условия.
Для комплексного подхода к развитию сельских поселений на федеральном уровне необходимо привлечение других ведомств. Этот вопрос должен касаться не только профильного Минсельхоза. Очевидно, что для этого необходимо создать межведомственную комиссию и усадить за один стол представителей Минздрава, Минобразования, Минтранспорта и т. д.
Развитие сельской инфраструктуры может стать новым национальным проектом. Россия - самая большая страна в мире с территорией 17 млн. кв. км. И хотя свыше половины земель непривлекательны для проживания и ведения бизнеса, остальные можно использовать для того, чтобы большая часть населения жила в собственных или малоэтажных домах, а не в бетонных коробках в многомиллионных "муравейниках".
Не так давно широкую дискуссию вызвали слова столичного мэра о том, что в селе проживает "лишних 15 млн. человек", которые не заняты высокопроизводительным качественным трудом. Что же делать с этими "лишними людьми"? Сгонять их в города-агломерации? Но это обезлюдит огромные территории, создаст угрозу единству страны. По некоторым пессимистичным прогнозам, уже через десяток лет с карты может исчезнуть треть сельских поселений, а ведь в селе живет почти четверть всего нашего населения - около 38 млн. человек.
Внедрение цифровых технологий в ближайшее время позволит большому числу людей работать удаленно. Соответственно, если они будут переезжать в сельскую местность, из города потянется и бизнес, в том числе малый и средний. В перспективе это сможет стать нашим огромным конкурентным преимуществом по сравнению со многими развитыми странами, где люди вынуждены ютиться на крошечных территориях. Этот потенциал нам надо сохранять и преумножать.

В тандеме с «Газпромом»

Развитие физической культуры и спорта - в числе национальных приоритетов, обозначенных президентом страны. Сотрудничество региональной власти с “Газпромом” позволяет создавать современную, удобную спортивную инфраструктуру, вовлекать в занятия спортом не только подрастающее поколение, но и взрослых людей.
Как рассказали в комитете строительства Курской области, в регионе за счет средств ПАО "Газпром" построят семь физкультурно-оздоровительных комплексов в Кореневском, Хомутовском, Глушковском, Беловском, Суджанском районах, Льгове и Рыльске, а также конно-спортивную школу.
В настоящее время в стадии завершения работы на конно-спортивном комплексе в Курске, а также на ФОКе в сл. Белая. Их торжественное открытие запланировано в I квартале текущего года.
ФОКи в поселках Коренево, Хомутовка, Глушково, в городах Льгове и Рыльске распахнут свои двери для ребят и взрослых во втором полугодии 2018 года.
Разработана и проходит экспертизу проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с крытым катком в с. Заолешенка Суджанского района. Ожидается, что открытие спортивного объекта порадует суджан уже в 2019 году.

Губернские новости

Проводили Год экологии
В Курской области подвели итоги Года экологии. В мероприятии, которое прошло в Курском государственном университете, приняли участие губернатор Александр Михайлов и другие руководители исполнительной и законодательной власти региона, экологи, представители научных сообществ, молодежных и общественных объединений.
Выступая перед собравшимися, глава региона напомнил, что президент РФ Владимир Путин на Госсовете, где обсуждались задачи Года экологии, обозначил проблемы, требующие приоритетного решения, поставил задачи по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, водоемы и почву, внедрению на предприятиях "зеленых" технологий, сокращающих загрязнение атмосферы.
Проводимые в регионе мероприятия были нацелены на сохранение природной среды, снижение негативного воздействия на нее при обращении с отходами, на охрану водных ресурсов от истощения и загрязнения, переход на прогрессивные "зеленые" технологии.
Наиболее масштабные природоохранные проекты были реализованы на Михайловском горно-обогатительном комбинате, Курской АЭС, предприятиях "Энерготекс", "Фармстандарт-Лексредства" и других.
Задача улучшения атмосферного воздуха решается также путем перевода автобусов с дизельного топлива на газ, внедрения одностороннего движения, строительства современных транспортных узлов, развязок и т. д. В результате за три последних года объем выбросов от транспорта снизился на 11 тысяч тонн.
В тематический год продолжилась расчистка реки Тускарь в черте Курска. Не остались без внимания и особо охраняемые природные территории (ООПТ). В нашей области этот статус носят 18 памятников природы и один дендрологический парк. Работы по созданию еще 9 таких зон будут продолжены в 2018 году.
В течение Года экологии прошли сотни мероприятий и акций по уборке территорий, среди которых "Зеленая Россия", "Вода России", "Чистым рекам - чистые берега", "Общероссийские Дни защиты от экологической опасности" и другие.
Много внимания уделялось  экологическому просвещению: в течение года проведено 500 экомероприятий со школьниками и студентами.
Полученный результат не остался без внимания федеральных экспертов. В 2017 году Курская область заняла 4-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по качеству окружающей среды и природоохранной активности граждан.
- Уверен, что работа по сохранению природных богатств Курского края продолжится и в последующие годы, примет более массовый характер и принесет более ощутимые результаты, - подчеркнул Александр Михайлов.
Садиков станет больше
В поселке Солнцево возводят новый детский сад.
Выполняя поручение президента страны, Курская область одной из первых ликвидировала очереди в дошкольные учреждения. Строительство детских садов в регионе продолжается. Теперь необходимо обеспечить местами самых маленьких дошколят - до 3 лет. Да и число юных курян продолжает увеличиваться.
Как рассказали в комитете строительства Курской области, строящееся в Солнцевском районе дошкольное учреждение сможет принять 140 ребят. Объект включен в программу строительства 2018 года. Сметная стоимость составляет 133,847 млн. рублей. Из областного бюджета будет выделено более 127 млн. рублей,  оставшиеся средства предусмотрены в районном бюджете.
Родители малышей с нетерпением ждут, когда новый детский сад распахнет свои двери. Его ввод позволит разгрузить переполненные группы в дошкольных учреждениях Солнцевского района.
Поддержка предпринимательства
На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в Курской области в прошлом году было направлено 130 миллионов рублей. Это средства федерального и областного бюджетов.  
Развитие малого и среднего предпринимательства как одно из основных условий обновления экономики страны обозначил президент РФ Владимир Путин на одном из заседаний Госсовета. "Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете - ключевое условие развития малого и среднего бизнеса", - убежден глава государства.
- На основе поручений президента строится вся работа в Курской области. На сегодняшний день малый и средний бизнес в нашем регионе является одним из ведущих секторов экономики, во многом определяющим темпы социально-экономического развития, - считает председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Михаил Аксенов.
Выстроена система, предусматривающая меры поддержки начинающих предпринимателей, возмещаются затраты промышленных предприятий, связанные с модернизацией производства, сертификацией, патентованием, субсидируются затраты по уплате налога при применении упрощенной системы налогообложения и др.
В 2017 году государственная поддержка предоставлена более тысячи субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе более 200 получили субсидии и льготные займы. Консультационной помощью за два года воспользовались более 10 тысяч человек.
Благодаря принимаемым мерам в прошедшем году около 50 средних предприятий, в том числе действующих в производственной сфере, выросли экономически и перешли в крупный бизнес.
За последние пять лет в два раза увеличилась доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте - с 13% до 26%, а объем инвестиций вырос с 13 до 24,5 млрд. руб.
Оборот продукции и услуг в малом и среднем бизнесе ежегодно увеличивается и составляет по оценочным данным более 300 млрд. руб.
Реализация программ по государственной поддержке бизнеса будет продолжена и в 2018 году. На эти цели будет направлено порядка 93 млн. рублей, из них 40 - это средства федерального бюджета.
В регионе, помимо традиционных мер поддержки, планируется осуществить несколько новых проектов. Это - обучающие программы "Азбука предпринимателя", "Мама-предприниматель", начнет работу "Школа экспорта". Кроме того, в этом  году Курская область планирует принять участие в новом образовательном проекте Российского экспортного центра для начинающих предприятий-экспортеров.





С Днем студента

Уважаемые друзья, студенты и преподаватели вузов, техникумов, колледжей!
Примите искренние поздравления с Днем российского студенчества!
Этот праздник отмечают более 80 тысяч курских студентов. Большинство из них настойчиво овладевают профессиональными знаниями, активно участвуют в общественной жизни региона и страны, проявляют себя в науке и образовании, сфере культуры и спорта, выступают инициаторами интересных творческих начинаний и общественно значимых проектов.
Наша молодежь активна, самостоятельна, талантлива,  её знают по всей стране. На курской земле зародились и успешно действуют международный лагерь "Славянское содружество", фестиваль "Студенческая весна Соловьиного края", форум "Молодёжь. Наука. Инновации" и другие. Запоминающимся для молодежи и студенчества региона стал и прошедший 2017 год. Более 1000 наших земляков участвовали в международных, всероссийских, межрегиональных и региональных форумах. В их числе всероссийские проекты: "Территория смыслов на Клязьме", "Таврида на Бакальской косе", "Балтийский Артек", всероссийский молодежный фестиваль авторской патриотической песни "Я люблю тебя, Россия!", фестиваль "Российская студенческая весна".
23 молодых курянина в прошедшем году стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов и получили гранты из федерального бюджета. Курская область стала пятой в Центральном федеральном округе по числу победителей и сумме привлеченных грантовых средств.
На XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов наш регион представляли 340 человек - шестая по численности делегация Российской Федерации. Молодежь Соловьиного края была отмечена на самом высоком уровне.
В праздничный день желаю курским студентам и вашим преподавателям сохранять молодость души, оптимизм, оставаться энергичными, открытыми всему новому. Доброго всем здоровья, уверенности в своих силах, исполнения самых смелых планов и надежд!
А. Михайлов,  
губернатор Курской области.
К  поздравлению присоединились:
В. ВЫРОЖЕМСКИЙ, А. ТРУБНИКОВ,  
депутаты Курской областной Думы,  
Н. ЧЕРНОУСОВ,
глава Обоянского района,
А. ЛУКЬЯНЧИКОВ,  председатель Представительного Собрания,
А. ЛОКТИОНОВ, глава г. Обояни,  
И. ЧАЛЬЦЕВ,  председатель городского Собрания депутатов.

Дополнительная информация