Работа без опасности

Семинар по охране труда

Сегодня на всех предприятиях действует система безопасности, которая  предупреждает случаи, приводящие к проблемам со здоровьем или к гибели человека. Эта система называется "Охрана труда", а ее действие направлено на то, чтобы обеспечить безопасные условия деятельности на производстве.  Именно трудоохранной теме был посвящен зональный семинар-совещание, состоявшийся 27 февраля в зале районного Дома народного творчества. На него были приглашены руководители и специалисты в этой сфере, а также представители профсоюзов, организаций и учреждений Обоянского, Мантуровского, Солнцевского, Пристенского и Тимского районов.
Тяжело представить себе серьезное предприятие, руководство которого халатно относилось бы к данному вопросу. Как сказал президент России Владимир Путин, улучшение условий труда - это политика, которая проводится, прежде всего, в интересах наших граждан. Ни размер заработной платы, ни уровень рентабельности предприятия не могут служить основанием для пренебрежения правилами безопасности и оправданием существующих угроз жизни или здоровью работников.
Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы Обоянского района Эдуард Губанов отметил, что основная цель встречи - обсудить состояние, проблемы и пути дальнейшего совершенствования работы по охране труда. Для создания безопасных условий деятельности людей, предотвращения производственного травматизма администрация района организует обучение по охране труда руководителей и специалистов предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей. К примеру, за прошедшие два года учебными центрами с выездом в наш район было обучено более 250 человек из 59 организаций, а в нынешнем - уже 56.  
 Среди важных направлений работы является организация служб по охране труда. Именно поэтому в обязательном порядке у каждого работодателя Обоянского района, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, созданы соответствующие службы или введены должности специалиста по охране труда.  На сегодняшний день таких   специалистов в своем штате в районе имеют 14 организаций.
Охрана труда направлена не только на безопасность рабочего процесса, но и на профилактику заболеваний. Число работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру, в 2017 году составило 1987 человек, прошли осмотр 1708 человек (86%).
Одна из   составляющих в области охраны труда -  выполнение   социальных гарантий и льгот. В прошлом году на заседании межведомственной комиссии по неформальной занятости были заслушаны работодатели, начисляющие заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, установленного региональным трёхсторонним соглашением. Были представлены объяснительные записки. На сегодняшний день задолженности по заработной плате на предприятиях района не имеется.
Всего на мероприятия по охране труда предприятиями района в минувшем году израсходовано более 6 млн. рублей. Вся проделанная работа в этом направлении привела к снижению производственного травматизма в сравнении с прошедшими годами.  Если, к примеру, в 2011 году было пять случаев производственного травматизма, в 2012 году - три, то в 2017-м   произошел один несчастный случай с нанесением незначительного вреда здоровью.  Как результат эффективной деятельности в этом направлении - призовые места в областных конкурсах.   По итогам 2016 года в номинации "Лучшие показатели в области охраны труда в районе, городском округе" администрация Обоянского района заняла второе место.
- Считаем необходимым продолжить работу по основным направлениям деятельности в области охраны труда, в первую очередь -  по укреплению служб охраны труда, проведению специальной оценки рабочих мест по условиям труда, повышению заработной платы, - подытожил Эдуард Губанов.   
О качестве проведения специальной оценки условий работы, организации медицинских осмотров   населения, использовании средств социального страхования для снижения уровня профессиональных рисков  участников совещания проинформировали начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда областного комитета по труду и занятости населения   Андрей Изотов, начальник  Центра профессиональных патологий  "Курской городской больницы №6" Олег Бачинский, главный специалист - инженер по организации эксплуатации зданий и сооружений отдела административно-хозяйственного обслуживания и управления имуществом Союза "Федерация  профсоюзных организаций Курской области"  Михаил Мартынов и другие.
 Речь также шла об обеспечении работников предприятий необходимой спецодеждой и средствами защиты от вредных производственных факторов. С этой целью свою разнообразную продукцию   участникам семинара предложили представители группы компаний "Восток-Сервис", развернув выставку в фойе РДНТ.
 Валентина Михалева

 
 

Поздравили органы опеки

 В 2006 году президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед органами власти крупномасштабную задачу: обеспечить демографическое развитие страны, снизить уровень социального сиротства, создать в регионах эффективную систему, направленную на социальную поддержку и улучшение положения семей с детьми. Для реализации этих задач в Курской области в 2008 году были созданы органы опеки и попечительства. В том же году начал свою работу  департамент по опеке и попечительству, семейной и демографической политике. Прошедшие с того времени 10 лет показали востребованность и необходимость службы.
Виновников торжества тепло поздравил и вручил заслуженные награды губернатор Александр Михайлов. В приветственном обращении глава региона отметил, что органы опеки - значимая структура в системе исполнительной власти,  здесь трудятся любящие своё дело профессионалы. О результатах их работы говорят цифры. С 2012 года численность детей в нашем регионе увеличилась на 12,1 тыс. человек. Младенческая смертность снизилась на 23%. Предоставляемые меры поддержки семей с детьми, направленные на стимулирование рождаемости, способствовали росту количества многодетных семей - сегодня их в области 9,7 тысячи.
Совместная работа органов опеки и попечительства с учреждениями социальной защиты, образования, здравоохранения, общественными организациями, обеспечила ежегодное стабильное уменьшение числа детей-сирот. В 2017 года численность детей данной категории составила чуть более 3 тыс. человек.
За десять лет 43 курских семьи указом президента РФ были удостоены высокой награды государства - ордена "Родительская слава" и медали ордена "Родительская слава".
Во многом органам опеки помогает созданный в области благотворительный марафон "Мир детства". С 2008 года собрано более 248,8 млн. рублей, адресная материальная помощь оказана более 10 тыс. семей.
Александр Михайлов напомнил, что указом президента РФ следующее десятилетие объявлено Десятилетием детства. В декабре прошлого года Владимир Путин инициировал пакет новых мер социальной поддержки семей с детьми.
- Президентом России поставлены перед нами новые сложные и масштабные задачи. От нашей совместной работы, усилий всего общества зависит успешность их решения, - подчеркнул глава региона.

ЗАГС подвел итоги

На расширенном заседании коллегии ЗАГС подвели итоги работы в прошлом году. Как рассказала руководитель ведомства Ольга Воробьева, в прошлом году  зарегистрировано более 43 тыс. актов гражданского состояния. В  регионе наблюдалась положительная динамика по многим показателям. Родилось 10896 малышей, 7757 пар зарегистрировали свои брачные союзы. Кроме этого, в курских семьях на свет появилось 130 двойняшек, а в шести семьях - тройни.
На совещании было отмечено существенное повышение возраста вступления в брак. Если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких чуть больше трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин, основная масса которых предпочитает начинать семейную жизнь после 30  лет. К слову, самому возрастному жениху, зарегистрировавшему свой брак в 2017 году в Дмитриевском районе, 92 года, невесте - 80 лет.
Положительным фактором является  снижение показателей по регистрации смерти на 13%. Продолжительность жизни с 2012 года увеличилась у мужчин до 66 лет, у женщин до 77 лет.

«Весёлые старты» с мамами

Спортивный  праздник

Воспитанники баскетбольного отделения детской спортивной школы сыграли в «Веселые старты»  со своими мамами. В спортивном зале Обоянской школы №2, где проходили соревнования, царили задор, смех и веселье.
В атмосфере тепла и позитива   игра получилась интересной и увлекательной.  Отрадно было видеть озорных, задорных взрослых, которые получали удовольствие от участия в «стартах» наравне с детьми.
Соревнования проходили в форме эстафеты, когда высоких результатов можно добиться только командой. Каждому участнику необходимо было доказывать свою силу, быстроту, смекалку, ловкость, спортивный азарт, готовность проявить командную взаимовыручку и поддержку.
 Борьба за каждое спортивное задание развернулась нешуточная, спортсмены старались. И дети, и мамы радовались победам и настойчиво шли к своей цели. Никого не покидали командный дух, стремление не подвести товарищей и хорошее настроение.
- Мамы ловкие  и быстрые - лучший пример для детей, - говорит тренер детской спортивной школы и организатор соревнований Наталья Алтунина. - Мальчишки, стараясь  проявить быстроту, ловкость, силу и выносливость, переживали также за результативность своих мам. Эти весёлые старты ещё раз доказали, что  быть спортивным, здоровым и активным модно во все времена. Ведь спорт - это не только зарядка по утрам, это общение, чувство поддержки и успеха.
Какой напряжённой ни была борьба, а победила дружба.  Сладким подарком  для всех  стал большой  и вкусный  торт в виде  баскетбольного  мяча.
Ирина Полянская

Олеся Дорохова:
- Наши дети  дружат со спортом. Вот и мы с желанием откликнулись на предложение  Натальи Ивановны принять участие в «Весёлых стартах».
Мамы бегали, прыгали, забрасывали  мяч в кольцо. Приятно было видеть, как сыновья переживали за наши  успехи и промахи, поддерживали нас.  Это были настоящие минуты радости. Спортивный праздник зарядил активностью и хорошим настроением.

От задолжавших до нетрезвых

Из  практики  мирового  суда

За последние пару лет в нашем городе открылось немало организаций, выдающих денежные займы в самые кратчайшие сроки. С одной стороны это, конечно, хорошо. Возникли у человека трудности с финансами - обратился в подобную контору и получил нужную сумму в тот же день. Однако далеко не каждый задумывается о последствиях. Зачастую процентные ставки настолько высоки, что позаимствованные пять тысяч оборачиваются долгом в десятки тысяч рублей. Двумя участками Обоянского мирового суда в прошлом году рассмотрено 858 гражданских дел, связанных с непогашением подобных микрозаймов.
Несмотря на такое большое количество случаев, у каждого из них схожая предыстория. Чтобы погасить кредит в одном банке, люди берут взаймы у другого, не всегда правильно рассчитывая свои силы. Долг нарастает как снежный ком и в результате возбуждается гражданское дело. Как рассказывает мировой судья Вячеслав Бухтияров, платежеспособность населения оставляет желать лучшего, иначе как объяснить еще почти 800 случаев неуплаты коммунальных услуг жителями района.
Озабоченность вызывает и количество бракоразводных процессов. В минувшем году расторгнуто 140 браков. Отсюда, как замечает судья, рост административных дел по неуплате алиментов. Если в течение двух месяцев родитель не платит денежные средства на содержание ребенка, ему назначаются обязательные работы либо арест на срок до 15 суток. При повторном совершении правонарушения наступает уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы сроком до одного года.
Буквально в январе нынешнего года к исправительным работам сроком на восемь месяцев приговорен мужчина, который не уплачивал алименты своей нетрудоспособной матери. Сначала на него было возбуждено дело об административном правонарушении и назначены 80 часов обязательных работ. В этот период мужчина продолжал уклоняться от уплаты алиментов, что повлекло за собой уголовное разбирательство и уже более серьезное наказание.
Всего в прошлом году мировым судом рассмотрено 123 уголовных дела. Почти 20 человек привлечены к ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Таким нарушителям назначены обязательные работы с лишением прав управления автомобилем сроком до трех лет. Кроме того, суд рассмотрел 124 дела об управлении автомобилями в состоянии опьянения. Мерами наказания стали штрафы в размере 30 тысяч рублей и лишение прав управления транспортным средством сроком до двух лет.
Растет число дел административного характера, касающихся злоупотребления спиртным. Так, в 2017 году к ответственности за появление в общественных местах в нетрезвом виде привлечено 377 граждан.
Увеличилось количество неплательщиков штрафов. Несмотря на то, что закон позволяет водителям существенно экономить, оплачивая в течение 20 дней половину от суммы положенного взыскания, далеко не все пользуются этим послаблением. В результате судебных разбирательств людям приходится платить в два, а то и в три раза больше изначальной штрафной суммы.
Подводя итог вышесказанному, Вячеслав Федорович призывает обоянцев не преступать черту закона, так как грань между административным правонарушением и уголовно-наказуемым деянием очень тонкая. В 2017 году только решением мирового суда реальные сроки лишения свободы получили 10 человек, для 42 назначены обязательные общественные работы, 17 граждан приговорены к исправительным работам с отчислением части зарплаты в доход государства.
Любое противоправное деяние наносит вред как самому нарушителю, так и окружающим людям. Ни для кого не секрет, какую опасность таит в себе человек, севший за руль в пьяном виде. Из-за таких горе-водителей ежегодно гибнут тысячи ни в чем не повинных людей. К сожалению, злостных нарушителей хватает и у нас в Обояни. Так, один мужчина трижды был лишен права управления транспортным средством и трижды в период назначенного наказания садился за руль в нетрезвом виде. На таких неисправимых людей может подействовать лишь очередное ужесточение законодательства - вплоть до заключения под стражу.
Инга РЫЖИХ

Дополнительная информация