Вопрос назрел давно

Вопрос назрел давно

В ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Конечно, эта тема вызвала большой резонанс в обществе. А что по поводу предстоящей реформы думают известные куряне?

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Курской области Валерий Рязанский:

– Решение о повышении пенсионного возраста назрело давно по экономическим и демографическим причинам. Внутренние резервы нашей страны позволили даже какое-то время откладывать решение этого вопроса. Однако теперь стало ясно, что если и дальше откладывать повышение пенсионного возраста, будет уже невозможно содержать пенсионную систему. И выходов из ситуации всего два. Нужно выбирать, или значительно повышать налоги на бизнес и производство и за счет этого обеспечивать существование пенсионной системы, или повышать пенсионный возраст. Кроме того, многие россияне продолжают работать уже после выхода на пенсию. Предлагается достаточно мягкая и плавная переходная модель. Резкого скачка повышения возраста не будет.

Президент Владимир Путин призвал не допустить ухудшения качества жизни людей старшего возраста. И материальная обеспеченность граждан старшего возраста после изменения возраста выхода на пенсию, должна повыситься.

Президент Курской областной нотариальной палаты Ольга Сердюкова:

– Я полагаю, что пенсионный возраст, конечно, должен повышаться, потому что та ситуация, которая реально сложилась, по крайней мере, по поводу женщин, не соответствует жизненным реалиям. Пенсионный возраст определяет возраст нетрудоспособности, а не только получения от государства каких-то льгот за то, что ты работал. Но в возрасте 55 лет у нас женщины еще молодые и красивые, а вовсе не нетрудоспособные. Поэтому повышение пенсионного возраста оправданно. Тем более, что и бремя на государстве лежит серьезное.

Лично меня очень радует, что не просто повышается пенсионный возраст, но и одновременно повышаются пенсии тех людей, что уже находятся на заслуженном отдыхе. Было заявлено, что будет плюс одна тысяча каждый месяц в течение года. Я это очень приветствую. И если это идет в тандеме, то, конечно, надо трудоспособному населению еще немного поработать во имя сохранения интересов пенсионеров, которые уже не могут трудиться.

Депутат Курской областной Думы, главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря:

– Вопрос повышения пенсионного возраста – очень важный и значимый. И, безусловно, он вызывает целый ряд вопросов и со стороны жителей нашей страны, и со стороны законодательной и исполнительной власти. И они требуют своего решения. С моей точки зрения, пока вопросов больше, чем конкретных ответов на них. Наверное, нужно двигаться в сторону изменения пенсионного возраста, но только одной этой мерой нельзя решить проблему. Конечно, требуется больше обсуждений этого вопроса, прежде чем будет принято решение. Главный принцип, которого следует придерживаться, тот же, что действует у нас в медицине – не навреди. Мы не должны навредить нашим гражданам, создать им менее комфортные условия. Параллельно с повышением пенсионного возраста должен быть реализован целый ряд мер, направленных на улучшение формирования пенсий и решение других вопросов, связанных с наполнением пенсионного фонда.

КУРСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПОВОДУ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

По всей России активно обсуждается новая пенсионная реформа, согласно которой мужская часть населения будет выходить на пенсию в 65 лет, а женская — в 63 года. На нынешних же пенсионеров данное решение не распространяется, зато получаемые ими выплаты будут повышаться на тысячу рублей каждый год. Мнения по данному вопросу высказали и Курские эксперты.

Председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев:

— Пенсионная реформа требует тщательной проработки так как многие аспекты остаются довольно противоречивыми. Здесь необходимы подробные расчеты с акцентом на социальную защищенность граждан. Если говорить о женской половине, то тут поступили довольно строго. Не многие из них смогут выполнять должностные обязанности в таком возрасте особенно если это касается производства и тем более во вредных условиях. В этом вопросе необходимо пересмотреть законодательную базу, так как на первый план выйдет вопрос занятости этих людей. Однако, сейчас не стоит выражать бурную протестную реакцию, необходим диалог, который позволит достичь компромисса.

 Член общественной палаты России Константин Комков:

 — Пенсионная реформа должна проходить не под воздействием эмоциональных или политических факторов, а на основании расчетов профессионалов и при четком понимании механизмов ее реализации. Понятно, что данная мера не популярна, но она вынужденная и необходимая. Предыдущий пенсионный порог был установлен еще в тридцатые годы, но условия и продолжительность жизни изменились. Если реформу не проводить пенсионные выплаты будут стагнировать, что может привести нищенским пособиям по старости. Конечно, сейчас политическая оппозиция будет в полной мере использовать имеющееся общественное напряжение. Тем не менее реформа нужна и она требует широкого обсуждения. Нужно понимать, что это не просто бухгалтерская операция а политически выверенное решение. Кроме того, необходимо обратить особое внимание на рынок труда. Там сегодня имеется очевидная возрастная дискриминация. От этого нужно уходить. Подумать важно и социальных гарантия. Людям необходимо создать условия для продолжения карьеры и в зрелые годы. Тогда и повышение пенсионного возраста будет не таким болезненным.

 Президент «Курской областной нотариальной палаты» Ольга Сердюкова:
— Я положительно отношусь к пенсионной реформе. Считаю, что пенсионный возраст должен совпадать с трудоспособностью человека.К примеру, большинство 55-летних женщин еще полны сил и здоровья. Мне кажется, что претендовать на деньги, которые заплатит государство просто за то, что ты отработал некоторое время, в такие годы рановато. На мой взгляд, важнейшим плюсом этой реформы является то, что она приведет к увеличению пенсии. Молодые люди должны немножко «подвинуться», чтобы те граждане, которые действительно являются нетрудоспособными, получали более достойную пенсию.

 Член Общественной палаты Курской области Виталий Горохов:
— Что касается лично меня, я никогда не рассчитывал на пенсию. Сейчас работаю по гражданско-правовому договору, где нет отчислений в ПФР, уплачивается только НДФЛ по ставке 13%. Думаю, даже если доживу до этого возраста, буду и дальше зарабатывать сам. Что касается других, наверное, повышение пенсионного возраста многим тяжело принять, особенно поколению, которое начинало свою трудовую деятельность при СССР. Им сложнее перестроиться. С этой точки зрения, я, конечно, переживаю за тех людей.

 Адвокат, кандидат юридических наук, член Общественной палаты Курской области Александр Терновцов:

 — На мой взгляд, необходимость такой реформы обусловлена временем. Иначе мы бы могли столкнуться с еще более негативными последствиями, когда количество работающих людей сравнится с количеством пенсионеров. В таком случае государству пришлось бы решать серьезную проблему урегулирования доходов населения. Не исключено, что мы могли бы столкнуться с увеличением налогового бремени для трудящихся или же сложностями с достойным пенсионным обеспечением.

 Главный врач ОБУЗ «Областная детская клиническая больница», депутат областной Думы Игорь Зоря:

 Главное правило в ходе реализации пенсионной реформы, наверное, должно соответствовать медицинскому принципу — «не навреди». Очевидно, что на сегодняшний день по данной теме существует целый ряд вопросов, который требует изменений, в том числе и в плане возраста. Но это надо делать обдуманно, поэтому еще раз обращаю внимание на главный подход. Мы знаем, что пока есть только озвученная позиция правительства, но думаю, что все будет решаться с учетом позитивных изменений, происходящих у нас в стране: изменений в лучшую сторону демографической ситуации, материального состояния, то есть это те вопросы, которые становятся ключевыми в ходе формирования пенсионной реформы, они будут активно обсуждаться. Я думаю, сейчас то время, когда каждый может высказать свою точку зрения для того, чтобы можно было принять оптимальное решение, не ущемив интересы жителей Российской Федерации, Курской области в том числе. Поэтому сейчас будем находить компромиссные варианты, но то, что изменения в пенсионной реформе должны быть определенным образом внесены, это все-таки очевидная ситуация, с которой на сегодняшний день мы должны смириться.

 

 

 

За заслуги перед Отечеством
27 июня президент Владимир Путин вручил государственные награды 40 выдающимся россиянам. В их числе глава Курской области Александр Михайлов.
18 лет у руля Курской области – срок немалый. Знаменательное событие в Кремле – вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени – это  оценка сделанного Александром Михайловым и его командой за годы упорной повседневной работы. Вот несколько цифр и фактов, характеризующих огромные изменения, которые произошли  в соловьином крае под его руководством.
Успехи в развитии АПК. Если в 2000 году знаменитые на весь мир курские черноземы зарастали бурьяном, и не обрабатывалось порядка 600 тысяч гектаров пашни, на посевную и уборочную не хватало техники, то   сегодня Курская область прочно заняла место среди  регионов-лидеров  в стране по сбору зерновых и  сахарной свеклы,  производству мяса и сахара. В сельскохозяйственном кластере региона сегодня работают более двух десятков инвестиционных компаний, реализующих масштабные импортозамещающие проекты. А ведь когда-то инвесторы попросту обходили наш регион стороной.
Промышленный кластер. Убедительные позитивные перемены произошли за годы руководства Александра Михайлова и в промышленном кластере. Курская область даже в годы кризисов ни разу не опустилась ниже отметки 100 процентов по объему производства промышленной продукции, а рост с 2012 г. составил 24,5 процента. Благодаря благоприятному инвестиционному климату  в регионе построены и заработали новые предприятия:  «Энерготекс», «Совтест», «Композит», «Полипак», «КОНТИ», «Грибная радуга» и другие.
Инвестиции  в экономику. Объем инвестиций в основной капитал вырос с 2001 года в 20 раз и составил в 2017 году 100,6 млрд рублей. На качественно более высокий уровень вышли после модернизации промышленные гиганты МГОК и КАЭС,   известные в стране предприятия «Курскхимволокно», «Курскрезинотехника», КЭАЗ, Авиавтоматика им. В. Тарасова, Электроагрегат, Биаксплен, Элеватормельмаш, Медстекло, Фармстандарт-Лексредства, Курскобувь.
Строится станция замещения КАЭС-2. Во многом благодаря многолетней работе и личным усилиям Александра Михайлова федеральное руководство приняло решение построить Курскую АЭС-2. Это спасло не только будущее города Курчатова, но и открыло перспективы развития на ближайшие десятилетия еще 19 регионам страны.
Газификация. В 2000 году газом пользовались жители всего 12 районов области, а уровень газификации сельской местности составлял 23 процента. Сегодня газ есть во всех 28 районах, общий уровень газификации региона превысил  95 процентов, сельской местности - 92 процента.
Радикальные изменения произошли в образовании и здравоохранении, сфере социальной защиты населения и молодежной  политике, спорте и культуре. Построены сотни новых спортивных сооружений, ледовые арены, ФОКи, бассейны, стадионы с искусственным покрытием, спортплощадки, конно-спортивная школа, Фехтовальный центр, Спортивно-концертный комплекс. Именно в Курске в числе первых в стране заработали современный перинатальный центр и оснащенный новейшим оборудованием онкологический диспансер, построены десятки  новых школ, детских садов, ФАПов.
Курская область – признанный лидер в стране по работе с молодежью,  в том числе по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, призыву в армию.
Для справки: орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны.

От поведения, а не от стажа

  

От поведения, а не от стажа

 Скажется ли повышение пенсионного возраста на здоровье граждан? Этот вопрос все чаще можно услышать из разговоров людей, активно обсуждающих новую пенсионную реформу. Мнение на эту тему высказала сотрудник Обоянской ЦРБ Клавдия Переверзева:

Подробнее: От...

День молодёжи


День молодежи гордо занимает свое место среди главных праздников страны. Это легко объяснить: именно молодые люди, яркие и энергичные, в скором времени станут творцами нашего будущего.
 В Обояни на прошлой неделе также состоялось мероприятие, на котором в торжественной обстановке поздравили и наградили лучших представителей районной молодежи.
Подробности читайте в следующем номере.

 

Живое тепло ее творчества

Наши  увлечения

Любовь Никаноровна Ковтун увлеклась вышивкой бисером лет шесть назад, уже будучи на заслуженном отдыхе. Взяв в руки иглу и сверкающие горошины бисера, она намеревалась смастерить украшения для своих близких, а заодно испытать себя - хватит ли  усидчивости, терпения и умения на это кропотливое занятие. К удивлению, бисерное рукоделие увлекло женщину не на шутку.

За одной работой последовала другая, потом еще и еще. Решившись однажды на вышивание, она по сей день к ряду ряд терпеливо нанизывает на полотно тысячи крохотных бусинок, из которых получаются чудесные творения. За последние годы мастерица вышила более 25 картин с изображениями природы и ликов святых. Почти все раздарила своим знакомым и односельчанам. Произведения, в которые она вложила частичку своей души, установлены в домах быкановцев на самом видном и почетном месте.  
На одну вышивку у Любови Никаноровны уходит примерно одна-две недели кропотливого труда. Хотя трудом свое занятие она считать категорически отказывается:
- Когда нанизываешь бусинку к бусинке, такое умиротворение и успокоение наступает, что не надо пустырник и валериану принимать, - с шуткой говорит рукодельница. -  Все суетные мысли и проблемы уходят. Больше всего люблю вышивать иконки Николая Чудотворца. Смотреть на лик святого, работать над его обрамлением, говорить с ним - одно упоение.
Мастерица бережно держит в руках иконы святых в сверкающих и переливающихся многоцветной радугой обрамлениях, радуясь красоте и духовности любимых творений. Вот дорогие сердцу образы Спасителя и Пресвятой Богородицы - непременный атрибут каждой православной семьи, а вот святитель Николай Чудотворец - покровитель детей, моряков и купцов. Есть в арсенале ее работ Целитель Пантелеймон и Ксения Петербуржская, именные иконы с изображением святых покровителей, ну и, конечно, одна из первых работ - чудесная ветка сирени из чешского бисера.
- Вообще это затратное ремесло, - делится Любовь Никаноровна, - и по времени, и по количеству материала. В некоторых работах используется до 10 разных оттенков бисера, а еще рамка... Однако все траты с лихвой окупаются удовлетворением от процесса работы и от результата.  

Подробнее: Живое...

Грейдирование раздора

По  следам  письма
В письме, с которым  обратились в редакцию "Обоянской газеты"  жители села Зорино, всего несколько строк: "Убедительно просим разобраться в связи с уничтожением дороги с твёрдым покрытием. Грейдирование произвели в ненужном месте, ул. Луговая, 40".
В. В. Зиборов и ещё 11 подписей жителей улиц Пионерской и Луговой.
Мы  выехали на место. От Хутора  по улице   Луговой ехали по  ровной,  недавно прогрейдированной дороге. Около  дома №40   стала видна вывернутая  из земли  щебёнка. Сразу стало понятно, о каком уничтоженном участке пишут в письме зоринцы.
Как пояснил глава сельсовета  Геннадий Степанец, дорога по Луговой  в документах значится как грунтовая. Никогда здесь  асфальтовое полотно не прокладывалось. Нет в сельсовете и документации, подтверждающей  наличие на ней щебёночного полотна. Однако на фото, сделанном самим же Геннадием Владимировичем, предоставленным  в редакцию, чётко видна  вывернутая  при грейдировании щебёнка. Он  уверен, что ничего страшного не произошло: "Никто и никуда ведь ее  не  вывез, так и утрамбуется  под колёсами машин".

Подробнее: Грейдиров...

Дополнительная информация