Уборка продолжается

После затянувшихся дождей в районе продолжается уборка урожая.
    По состоянию на вчерашний день зерновые убраны на площади 4,4 тысячи гектаров, что составляет 18 процентов к плану.
    На полях филиала «Обоянское агрообъединение» ООО «Курск-Агро» задействованы 14 комбайнов, шесть из которых прибыли из Краснодарского края.
    Подробности о ходе уборки в данном хозяйстве читайте в следующем номере.

Не дать гореть хлебам

Пожарный  надзор

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам с июля по сентябрь проводится пожарно-профилактическая операция "Урожай-2018".
В связи с началом уборочной кампании отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам настоятельно рекомендует  руководителям и должностным   лицам, главам (крестьянских) фермерских хозяйств, всем, на  кого возложена персональная ответственность за обеспечение    пожарной безопасности зерноуборочной техники и всего, что  связано с уборкой, переработкой и хранением зерна, выполнить весь комплекс пожарно-профилактических мероприятий по предупреждению пожаров.
Необходимо уделить особое внимание организации охраны от пожаров хлебных массивов, мест хранения и подработки зерна; приведению комбайнов, бензовозов и другой сельхозтехники в исправное состояние, ее обеспеченности первичными средствами пожаротушения; организации выполнения противопожарных мероприятий по недопущению выжигания стерни и пожнивных остатков; организации проведения подготовительных мероприятий по приспособлению сельскохозяйственной техники для целей пожаротушения, а также строго соблюдать и выполнять все    требования правил пожарной    безопасности.    
Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных     массивов на участки площадью    не  более 50 гектаров. Между   участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 метров, а скошенный хлеб  с  покосов  должен убираться. На полевых станах и в местах проведения уборочных работ необходимо установить дежурные трактора с плугом для   опашки зерновых массивов в  случае возникновения пожара.                                               
Все комбайнеры, их помощники, трактористы, механики, водители, бригадиры тракторных    бригад, заведующие зерноочистительными токами и агрономы     должны быть обучены правилам     пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и оборудованы исправными искрогасителями.
На хлебных полях и вблизи      скирд запрещается сжигание      стерни, пожнивных остатков, разведение костров, а также курение. При возникновении пожара в местах уборки необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану, а при горении хлеба на корню - вывести из  загона комбайны, тракторы и другие уборочные машины и приступить к тушению огня всеми имеющимися средствами.
Также хотим предупредить, что за нарушения требований в области пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафов: на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двадцати  до тридцати тысяч; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
Юрий Краснопивцев, заместитель начальника  отдела надзорной деятельности
и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому
и Пристенскому районам

Областные новости

Сельские игры: скоро старт!
На открытии сельских спортивных игр в Курской области впервые зазвучит специально написанный гимн. XII Всероссийские летние игры пройдут со 2 по 7 августа. Они посвящены 75-летней годовщине Победы в Курской битве. Ожидается, что в спортивном мероприятии примут участие более 2000 аграриев из 67 регионов России.
В программу сельских игр включены соревнования по 18 дисциплинам, среди которых как классические виды спорта - легкая атлетика, мини-лапта и настольный теннис, так и состязания профессионального мастерства - соревнования дояров, косарей, механизаторов и спортивных семей.
Официальное открытие состоится 3 августа в 19.00 на стадионе "Трудовые резервы".
19 июля в Минсельхозе России прошло селекторное совещание с Курской областью, которое провел директор департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец. От Курской области участие в нем приняли заместитель губернатора Алексей Золотарев, председатель комитета АПК Иван Горбачев, председатель комитета по физической культуре и спорту Валерий Кобзев, а также другие руководители, отвечающие за подготовку к предстоящему событию. На совещании обсуждались вопросы, связанные с проведением соревнований, проживанием, питанием, транспортной логистикой участников, обеспечением безопасности и правопорядка.
Как отмечает Валерий Кобзев, подготовка мест проведения соревнований идет в плановом режиме - для спортсменов оборудуются 12 спортивных и 15 жилых объектов. Разработана транспортная логистика, есть предложения по экскурсионному обслуживанию гостей. На базе спортивно-концертного комплекса будет работать штаб игр, в составе которого диспетчер по транспортному обеспечению и волонтерам. Готовятся красочные церемонии открытия и закрытия: гостей ждут исторические реконструкции, концертная программа и фейерверк.
Владимир Свеженец высоко оценил подготовку к главному аграрному спортивному событию. Курская область обладает мощным сельскохозяйственным потенциалом и имеет современные спортивные сооружения для успешного проведения соревнований подобного масштаба. По словам директора департамента, в целом интерес к сельским играм в регионах в последние годы значительно возрос. Подобные мероприятия способствуют популярности спорта и здорового образа жизни на селе.
Создавая комфортную среду
В 2018 году в Курской области будет благоустроено  235 дворов и 91 общественная территория. Данная работа ведется в рамках реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в 76 муниципальных образованиях региона. Из бюджетов всех уровней на эти цели направлено более 270 миллионов рублей. На заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Александра Михайлова обсудили ход реализации программы в нашем регионе.
- Несмотря на то, что в сравнении с прошлым годом в программе участвует значительно больше поселений Курской области, сроки начала работ сдвинулись на более ранний период. На 25 объектах ремонты уже завершены, 75 активно благоустраиваются.  По 226 объектам  завершаются конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Николай Киселев.
В числе передовиков четыре муниципалитета. Ответственно подошли к этой  работе поселок Тим и сельсоветы Курского, Кореневского и  Глушковского  районов. Наибольший объём - 10 общественных территорий и 34 двора - предстоит сделать в Курске. По словам заместителя главы администрации города Сергея Малахова,  с поставленными задачами планируют справиться в срок -  не позднее сентября текущего года.
Кроме того, Курской области выделено из федерального бюджета 3,7 млн. рублей на реализацию проекта  "Парки малых городов". Софинансирование областного бюджета составит 571 тыс. рублей, муниципального - 488 тыс. рублей. На эти средства будет благоустроен парк "Центральный" в Рыльске,  работа уже начата.  С учетом пожеланий жителей до конца августа там  будут  благоустроены пешеходные дорожки, организовано озеленение и освещение, установлены малые архитектурные формы.
- Впереди у нас масштабная работа. Мы должны сделать ее максимально эффективно и в обозначенные сроки, привлечь управляющие компании и хозяйствующие субъекты. Особое внимание необходимо уделить контролю качества. В приемке объектов в обязательном порядке должны участвовать представители депутатского корпуса и общественных организаций, органов местного самоуправления,    - сказал Александр Михайлов, подводя итоги заседания.
«Дни жатвы» в Песочном
Под Курском прошел фестиваль "Дни жатвы". Мероприятие состоялось на базе этнографического ландшафтного комплекса "Хутор Песочное".
Гости и участники фестиваля получили возможность прожить один день жизнью русского крестьянина, когда в разгар лета начиналась жатва. В исторической реконструкции уборки хлеба вручную приняли участие более 70 гостей из районов и городов Курской области, а также  Москвы, Казани, Орла. Праздник посетила делегация иностранных студентов из Мексики и Панамы, обучающихся в КГМУ.
Знакомство с традициями крестьянского быта, уклада, мастер-класс по кошению, вязанию снопов, завтрак в поле и сытный обед после трудов, затем молотьба, ручное веяние зерна на ветру - все превратилось в большой и радостный трудовой праздник. Лучшие косцы и жницы получили грамоты.
На ярмарке можно было приобрести фермерские продукты, изделия народных мастеров, а в качестве сувенира - мешочек с пшеницей! Забавам и играм тоже нашлось место: участники водили хороводы, пели песни и фотографировались в национальных костюмах. К ужину достали из русской печи свежеиспеченный хлеб да кутью - кашу из молодого зерна, запивали все полезным русским напитком - сбитнем.
Завершился праздник выступлением московской бардовской группы "Хорошо да ладно".



На войне спасала жизни

К  75-летию  Курской  битвы

Капитан медицинской службы Раиса Набокина  во время войны не выносила раненых с поля боя, не была на передовой под свинцовым ливнем пуль, не ходила в разведку, не брала с боем безымянные высоты. Она выполняла свою тяжёлую фронтовую работу стоя у операционного стола.
Боевое крещение  хирурга  состоялось  в период  Курской битвы:  
- Моему первому пациенту  срочно надо было ампутировать ногу, - вспоминает Раиса  Михайловна. - Срочно!!! Вокруг вой снарядов, бомбёжка, а  я застыла в оцепенении… Минуты две за этой  картиной наблюдал опытный хирург, работавший за соседним операционным столом, а потом  обложил меня пятиэтажным матом… Обижаться было некогда. Перевели дух мы с ним только через двое суток, когда закончился  бой… Вот тогда-то я и сказала ему спасибо. Это был первый урок войны.
Под Прохоровкой  она узнала, что такое заснуть стоя.  Даже присесть  негде было  (везде носилки с ранеными),  вот  и засыпала,  прислонившись спиной к стене. Кажется, только глаза закрыла, а тут шёпот: "Гвардии капитан, Вы просили разбудить.  Уже  пятнадцать минут проспали".
Наша героиня  часто вспоминала случай,  когда операционную развернули  в одной из деревенских хат. Раненые на столах, на полу, во дворе.  Между этой хатой и фашистскими  танками уже метров 300 было, ещё несколько минут - и дуло просунется в окно.  Раненые в один голос кричали: "Доктор, беги!"
- Куда бы я побежала, как же их можно  было бросить беспомощных.  Да и от судьбы, как и от себя,   не убежишь… А наши  танки  подоспели  вовремя, заставив грозные гитлеровские машины повернуть назад.  
За освобождение Белгорода Набокина была награждена  орденом Красной звезды:
- Я и сейчас не знаю, за что меня наградили. Думаю за то,  что много работала и не упала  у  операционного стола.  
  На фронт 24-летняя  выпускница Воронежского медицинского института попала   в 1942 году. Раиса Михайловна  рассказывала: "Для хирурга бой - это непрерывный поток раненых. Одного не успеешь зашить, а санитары уж подтащили к операционному столу другого,  третьего.   Фронтовые раны … они особенные.  Кладут на стол, а ты не знаешь с чего начинать   штопать - с головы или с пятки,  как его сложить, чтобы смогли довести  до полевого  подвижного госпиталя. Висит рука на сухожилии, кисть уже почернела, надо ампутировать. Знаешь, что нет другого выхода,  а всё равно переживаешь, ведь дома его ждут жена, ребятишки и много работы".  
Времени у хирурга было мало: надо  в сознание привести, осколки выгрести,  прооперировать, сыворотку  ввести против гангрены  и  столбняка, чтобы по нелепой случайности не потерять больного. Очень  радовались, когда начинал стонать - значит,  точно жить будет.
Любая полуразрушенная или  сгоревшая хата в считанные минуты превращалась  в операционную. Бывало,  что  в лесу или в овраге  разворачивалась полковая палатка. Обычно ставили три операционных  стола, медсестра  едва успевала  хирургам  промокать пот со лба.  Кровь приходилось вливать практически каждому второму,  она была на вес золота. Поэтому  и  заготавливали  её сами, всё больше "доили" хозяйственников, которые были постоянными донорами.  Когда бои продолжались  несколько суток и все запасы заканчивались,  Раисе Михайловне  приходилось даже  прямым  переливанием   делиться  собственной  кровью. В голове одно: только бы спасти.
К хирургам на фронте отношение было особенное: у них была хромовая обувь, им часто меняли бельё, гимнастёрки. Только вот частенько попадало от командира дивизии за то, что не по форме одеты: то ремень кто-то снимет, то  верхнюю пуговицу гимнастёрки расстегнёт.  Война, конечно, требовала дисциплины, но все же  сохранялись человеческие отношения.
- Как-то переходили с места на место через речушку, - вспоминает Раиса Михайловна.  - Все перешли, а я на берегу. Была поздняя осень, боялась ноги промочить -очень уж болеть  не хотелось.  Начальник медслужбы попросил широкоплечего  двухметрового  солдата  перенести меня как ценный груз. На середине реки он поскользнулся - и я бултых в воду.   Ближайшим укрытием оказалась почти сгоревшая хата. В общем, обошлось, я даже не кашлянула. Простудных заболеваний на войне не было, никто ничем не болел. Просто не было времени думать о болезнях.
Делясь воспоминаниями,  военный хирург  рассказала, что рабочими лошадками в медицине были женщины, а вот всю самую  физически тяжёлую работу выполняли санитары -  нестроевые ребята.  У Гришки, надёжного их помощника,   была куриная слепота,  с сумерками он ничего не видел.  Так вот, когда  перебирались на новое  место,  ничего другого не придумали, как привязывать его к  телеге. Вот так они его и сохранили в своих рядах.  
Конечно,  бывали и передышки, даже длительные, если дивизию выводили  на пополнение.  В пору этого затишья  брали у сельских девчат полинялые платьишки, а то и туфлями разживались - и на деревенский пятачок на танцы. Одним  словом  - молодость,  которая для Раисы  Михайловны прошла  во фронтовой операционной.
В 1952 году хирург Набокина с огромным фронтовым стажем приступила к работе  в обоянской больнице. И опять началось: хоть и в мирное время, а словно на передовой. Тогда в районной медицине было всего два хирурга. Наверное, излишне говорить, что  нагрузка на них была колоссальной.  
- Бывали всякие случаи. Однажды привезли из  села  молодого мужчину, жена которого из-за ревности  решила ножом "под  корень отрезать  детородный орган". Направляясь  к операционной,  думала о ходе операции, как суметь помочь парню, чтобы не лишился мужской радости.  Несколько лет спустя, встретившись в поликлинике,  я  поинтересовалась: "Иван,  как дела?" Расплывшись в радостной улыбке,  он счастливо ответил: "Иван дочку родил". А как-то один из докторов в сопровождении жены и сына   прибежал  с прижатым ко рту окровавленным полотенцем.  Всего лишь решил поесть из консервной банки. В итоге  глубокий порез и язык держался, можно сказать, на честном слове.  Зашила.
Почти полвека эта удивительная женщина простояла у операционного стола и спасла тысячи жизней обоянцев. О своей фронтовой биографии с твёрдым убеждением говорит: "Никакой я не герой,  орденов Славы у меня нет и  "За отвагу" тоже нет. Таких,  как я,  знаете сколько было на той войне?"  Однако  даже в мирное время вся её жизнь -  это героический подвиг.
Ирина Полянская


На фото участники Курской битвы Н. И. ЛАЗАРЕВ
и Р. М. НАБОКИНА.
 




Новая система, новые квитанции

Не позднее 1 января 2019 года Россия должна полностью перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В Курской области утверждена территориальная схема обращения с отходами, определены два Региональных оператора по обращению с ТКО.
По итогам конкурса, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в Юго-Западной зоне деятельности статусом Регионального оператора наделено ООО "Экопол". Компания организует полный процесс сбора, транспортировки, обработки и размещения отходов на специализированный полигон, включенный в реестр ГРОРО. Все действия оператора направлены на организацию сбора отходов во всех населенных пунктах Юго-Западной зоны: г. Железногорск, г. Курчатов, г. Льгов, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Дмитриевский, Железногорский, Конышёвский, Кореневский, Курчатовский, Льговский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Пристенский, Рыльский, Суджанский, Фатежский и Хомутовский районы. Регоператоры несут ответственность, в том числе финансовую, за весь цикл: от сбора и транспортировки отходов до их обработки, обезвреживания и захоронения.
22 июня комитет по тарифам и ценам Курской области установил предельный единый тариф на услугу Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для ООО "Экопол" на 2018 год в размере 548 рублей 43 копейки за кубический метр (стоимость указана с НДС). Платить по новым тарифам потребители услуги начнут с 1 июля.
Изменится и порядок начисления. Сейчас за сбор и вывоз мусора население платит исходя из площади квартиры. По новому закону оплачивать нужно по количеству зарегистрированных граждан.
Нормативы потребления твердых коммунальных отходов (ТКО) утверждены приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 7 июня 2018 года №112.
В связи с этим в целях соблюдения законодательства РФ необходимо с 1 июля 2018 года всем юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, образующим отходы, заключить с ООО "Экопол" договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Физические лица  новые квитанции получат уже в начале августа.
Несвоевременная оплата коммунальных услуг, незаключение договора с Региональным оператором, нарушение потребителями Правил обращения с ТКО может повлечь за собой применение в отношении них существенных штрафов.
Администрация ООО "Экопол"

Дополнительная информация