Наладилась погода - наладилась уборка

На  полях  района

К нынешнему дню на полях  филиала "Обоянское агрообъединение" ООО "Курск-Агро"  убрано 1320 гектаров зерновых колосовых, что составляет 38  процентов к плану.
- Если бы не дожди,  уборочную   уже бы  заканчивали,  -  говорит руководитель хозяйства Олег  Очкасов. - Хороший старт жатве был  дан 13 июля - в  этот  день  обмолотили   30 гектаров  при урожайности 48 центнеров.  Порадовали и качественные показатели пшеницы, содержание белка доходило до 13 процентов.
С 14 июля в ход уборки  вмешались проливные дожди. Начиная  жатву,  мы,  конечно же, знали  прогноз синоптиков, но никак не предполагали, что лить  будет столь интенсивно  и продолжительно. При месячной  норме 82 миллиметра в Афанасьево выпало  253 миллиметра осадков, в Чекмарёвке - 217. Справедливости ради надо отметить, что  во время   проливных дождей механизаторы выискивали  "погожие окошки" и  сумели  убрать около 500 гектаров.  
Сейчас на полях работают  два отряда комбайнов: в Афанасьево восемь своих "Джон Диров" и шесть  "Клаасов"  в Чекмарёвке, привлечённых из Краснодарского края.  Всего предстоит убрать 2829 гектаров озимой пшеницы и почти 700 гектаров ячменя.  
На 400 гектарах провели десикацию, что  ускорит процесс созревания  зерна и  уничтожит поднимающиеся сорняки, которые могут создать  дополнительные проблемы  при обмолоте.  Буквально на днях начнётся уборка ячменя, чтобы не осыпался.
Конечно, в разговоре Олег Михайлович не мог    не коснуться  ставшего очень актуальным   вопроса  о семенном фонде  для урожая следующего года.  С учётом сортировки необходимо 700 тонн семян.  Хорошо, что есть переходной фонд 200 тонн элитных семян  озимой пшеницы  "Льговская 8" и 170 тонн ячменя "Вакула". С нынешнего урожая возможно  получится засыпать семена  пшеницы  "Льговская 4", а на ячмень уж точно рассчитывать не стоит.
- Знаете, как обидно, что из-за дождей  часами приходилось простаивать в поле, - говорит механизатор Александр Шорохов. - Мы ведь готовили  технику к страде, чтобы не было простоев, чтобы и хлеб убрать, и хорошо заработать. Были  дни,  когда удавалось обмолотить всего  несколько  гектаров. Сейчас, когда погода наладилась, мы легко убираем по 200-250 гектаров, а в воскресный день  было обмолочено 330 гектаров. Дней десять потеряли,  уже  были  бы на финишной прямой.
С начала уборки в хозяйстве  намолочено 5,5 тысячи тонн хлеба. Урожайность пока складывается 45 центнеров с гектара - такая, как и планировали. Олег Михайлович уверен, что этот показатель  сохранится  и к концу уборки, так как есть поля гораздо лучше уже обмолоченных.
 Планируется,  не откладывая в долгий ящик, выдавать паевое зерно. Выполнить обязательства перед пайщиками сегодня одна из главных  задач. Ни у  кого нет даже тени сомнения, что весь урожай будет убран.
Ирина Полянская


Николай Белоусов, агроном филиала:
- Дожди   внесли  серьёзные коррективы в проведение уборочной страды. Я всю жизнь в поле, но такое  дождливое лето  случалось редко. В  те годы, когда молотили хлеб "Колосы" и "Нивы", терялась большая часть урожая, теперь же совсем другое дело.  Сегодня на полях  два отряда современных комбайнов. Выбраться с поля  "КамАЗам", на борту которых по 24 тонны хлеба, помогал трактор "Джон Дир".  
Каждый час  приходилось   мониторить   влажность  зерна. В  перерывах между дождями  приступали к уборке, когда влажность в бункере  снижалась до 20 процентов. Всё намолоченное сразу же на элеватор. Сейчас о влажности  нет беспокойства, да и темпы уборки  радуют.


Есть первый миллион!

Александр Михайлов поздравил курских аграриев с намолотом 1 млн. тонн зерна. Глава региона направил поздравительные телеграммы руководителям муниципальных районов.
В своем поздравлении губернатор, в частности, отметил: "В текущем году земледельцы области ведут уборку зерновых в чрезвычайно сложных  погодных условиях. Несмотря на это, в хозяйствах Суджанского, Кореневского, Беловского, Обоянского, Глушковского районов обмолочено от 30 до 50 процентов зерновых колосовых и зернобобовых культур. Средняя урожайность в целом по области составляет 48  центнеров с гектара".
Александр Михайлов выразил уверенность, что хозяйства  области завершат уборку зерновых культур в оптимальные сроки и с наименьшими потерями. Он передал слова благодарности руководителям и специалистам хозяйств - за проявленные организаторские способности, комбайнерам, водителям, работникам токов - за самоотверженный труд и мастерство в период жатвы. Всем селянам  губернатор пожелал счастья, здоровья и новых трудовых побед.

Пожары не прощают беспечности

На прошедшей неделе в нашем районе произошло несколько  пожаров.
Так,  24 июля около полудня  на пульт пожарной части  Обоянского района поступило сообщение  о пожаре в одном из домов хутора  Семяновка Афанасьевского сельсовета.  Разгоревшееся пламя уничтожило  часть жилого дома. Предположительной причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем.
На следующий день   поступило  сообщение о пожаре в селе Горяйново. В результате возгорания уничтожена стиральная машина и повреждена часть комнаты. Предположительной причиной явилось короткое замыкание электропроводки.
27 июля по тревожному звонку  пожарный расчет   выезжал на улицу Петрова в районном центре. В результате этого пожара уничтожена кровля гаража и повреждено потолочное перекрытие. Предполагаемой причиной явилось короткое замыкание электропроводки в результате повреждения шнура питания морозильной камеры.
В связи с этим напоминаем гражданам: необходимо быть бдительными  и предельно осторожными при эксплуатации электрооборудования.   
Помните! Неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Не подвергайте себя опасности. Не курите лежа в постели. Не оставляйте без присмотра приготовление пищи на газовых плитах. Не сушите над ними белье. Соблюдайте меры пожарной безопасности.
Телефон пожарной охраны - "101". Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с мобильных и стационарных телефонов.
Дмитрий Кононов,
главный государственный инспектор пожарного надзора  по Обоянскому, Медвенскому  
и Пристенскому районам

С песней по жизни

Люблю  свою  работу

Директора Дома культуры Любовь Пашкову в Афанасьевском сельсовете знают все: и молодежь, и те, кто гораздо старше. В силу своей профессии ей приходится встречаться с разными поколениями  жителей.  Люди  с радостью приходят в ДК полюбоваться на отплясывающих в такт ребятишек, послушать лирическую народную песню, а то и сами подпевают сельским артистам.  
 С песней по жизни Любовь Васильевна идет рука об руку с детских лет. Активная школьная самодеятельность, выступления в агитбригаде на полях и фермах, концерты  под аккомпанемент гармошки тогдашнего директора клуба Василия Климова - все это было в ее советском детстве. Людям больше всего нравилось, когда кудрявая  русоволосая девчушка запевала грустную,  но любимую народом военную песню "Стоит над горою Алеша…"  
К своей творческой профессии она пришла не сразу. Судьба словно испытывала на прочность и верность  интересам.  Кем только не приходилось работать молодой женщине на заре своей жизни. В 1976 году, закончив десятилетку, поступила в белгородское училище при "Энергомаше", получила  специальность контролера сварочных работ, потом работала   в Москве маляром-штукатуром,  в обоянском общепите, но почему-то постоянно  возвращалась  в  свое село, в родной Афанасьевский клуб.  В конце концов желание петь и работать в творческом коллективе   взяло  верх.
Принять судьбоносное решение помогла директор РДК Валентина Миненкова, которая заметила   организаторские и певческие способности нашей героини. Когда Любовь в очередной раз устроилась в местный клуб на полставки художественным руководителем,  Валентина Григорьевна словно подтолкнула девушку к любимому делу, пожелав ей отучиться и работать именно в культуре. С ее легкой руки все так и вышло.  В 1990 году  Люба поступила в курское культпросветучилище и была назначена директором Афанасьевского ЦСДК. С тех пор со своей работой  она   больше никогда не расставалась.
   Дом культуры Афанасьевского сельсовета долгие годы  имеет статус  одного  из лучших в районе по работе с населением. Секрет  успешной работы прост. Как считает Любовь Пашкова, качество любого труда полностью зависит от  коллектива, ведь один в поле не воин. Если коллектив слаженный и трудоспособный, то и его работа в  целом будет плодотворной.
- Где бы я ни была, мне всегда везло на хороших людей, - говорит Любовь   Васильевна. -  Не стал исключением и клубный коллектив, в котором собрались талантливые специалисты. Только хорошее могу сказать о Валентине Бардановой, которая   трудилась в клубе в 90-х  годах. Она отличный организатор, все горело в ее руках. Работать с ней было очень легко.
Потом к нам пришли супруги Эвелина и Геннадий Миленины - энтузиасты, профессионалы  своего дела, благодаря которым в ДК сегодня развиваются два детских ансамбля "Любавушка" и "Улыбка", а также взрослый "Вдохновение", занявший в прошлом году 2 место в районном конкурсе "Курские зори".
 С 2014 года балетмейстером в нашем ДК работает Лариса Макарова, воспитывая хореографические навыки у афанасьевских ребятишек.  Участники двух ее коллективов "Лучики" и  "Спектр"  также  занимали призовые места в районных конкурсах.
Недавно к нашей команде присоединился Павел Афанасьев - мастер своего дела  и театральных постановок, отличный ведущий. Стараются для своих односельчан клубные работники в Солотинском и Знобиловском филиалах - Елена Волобуева, Федор и Валентина Малыхины.
Огромное значение для развития сельской самодеятельности имеет отношение  власти. В этом плане афанасьевцам повезло. Глава администрации Людмила Германова всегда поддерживает культуру, знает и понимает все ее аспекты и проблемы. Да и сама Любовь  Пашкова вот уже три созыва подряд является депутатом сельского собрания. Ей селяне доверяют решать не только культурные, но и другие насущные  вопросы. Также местный ДК, как и все сельские  учреждения,  работает в тесном содружестве с библиотекой и, конечно, школой.
- А как без молодежи? Мы работаем с ними и для них. Много у нас и взрослых участников художественной самодеятельности, которые помогают делать наши села лучше, а мир вокруг веселее, - говорит афанасьевская певунья.
   Несмотря на то, что Любовь Васильевна трудится в должности директора уже 28 лет, она по-прежнему полна новых идей, планов и даже не задумывается про заслуженный отдых. Жизнь продолжается. В этом году Афанасьевский ЦСДК по проекту "Культура малой Родины" получил грант в размере 200 тысяч рублей.  Целевые средства потрачены  на новую аппаратуру для концертной деятельности. Два последних года здесь работает  цифровой кинопоказ, а в  следующем планируется капитальный ремонт здания по президентской программе.
Сегодня директор ДК совместно с коллективом готовится к трем значимым датам: 75-летию Курской битвы, 90-летию района и празднику  обоянского яблока. Для обоянцев будут организованы щедрое сельское подворье, душевные концертные номера и, конечно, пропеты народные песни, которые   выстоять, строить и жить помогают.
 Валентина Губанова

ОБЛАСТНЫЕ НОВОСТИ

Обращения граждан
В администрацию  Курской области за I полугодие 2018 года поступило 7473 обращения граждан - на 16% больше, чем за аналогичный прошлогодний период, из них 5777 письменных и 1696 устных.
Количество обращений по их видам распределилось следующим образом. Заявлений поступило 7392. В  3876 заявлениях граждане просили о реализации конституционных прав и свобод, в 487 - о реализации  конституционных прав и свобод других лиц, 356 сообщили о нарушении нормативно-правовых актов и законов, 1438 - о недостатках в работе государственных органов, 1842 - органов местного самоуправления, 106 - в работе должностных лиц, 13 критиковали деятельность государственных органов, 4 - органов местного самоуправления и  5 - деятельность должностных лиц.
Жалоб с  просьбами  о восстановлении или защите нарушенных прав и на действия (бездействие) должностных и уполномоченных лиц поступило 55.
Граждане прислали 49 предложений с рекомендациями по развитию общественных отношений, совершенствованию законов, правовых актов,  улучшению социально-экономической сферы общества и др.
Среднеобластной показатель интенсивности обращений граждан в администрацию Курской области - 6,7 обращений на 1000 жителей. Наибольшая интенсивность обращений наблюдается из городов: Курск - 7,8 (в 1 полугодии 2017 г. - 7,1) и Льгов - 6,93 (в 1 полугодии 2017 г. - 2,6) и районов: Курского - 7,3  (в 1 полугодии 2017 г. - 6,8), Черемисиновского - 8,2 (в 1 полугодии 2017 г. - 5,4), Щигровского - 7,2 (в 1 полугодии 2017 г. - 3,7), Горшеченского - 6,3 (в 1 полугодии 2017 г. - 3,4), Конышевского - 6,6 (в 1 полугодии 2017 г. - 4,5), Касторенского - 5,8 в (1 полугодии 2017 г. - 3,7), Большесолдатского - 5,6 (в 1 полугодии 2017 г. - 5,4).
Наименьшая интенсивность обращений граждан наблюдалась  из районов: Хомутовского - 2,1, Глушковского - 2,7 и Тимского - 2,8.
В администрацию области в 1 полугодии 2018 г. поступило  1696 устных обращений граждан, из них: при проведении 117 личных приемов граждан принято руководителями исполнительных органов государственной власти области 469 обращений, во время проведения  22 выездных приемов граждан - 65.
Осуществлялись приемы граждан руководящим составом исполнительных органов государственной власти Курской области в Приемной Президента Российской Федерации в Курской области и в региональной общественной приемной Председателя Всероссийской  политической партии "Единая Россия".
На телевидении проведено 68 прямых эфиров, во время которых поступило 124 устных  обращения граждан.
С полной информацией о работе с обращениями граждан можно ознакомиться на сайте администрации Курской области в разделе "Общество/Приемная Губернатора Курской области/Информация о проведенных приемах граждан и поступивших обращениях граждан".

Куряне - активные волонтеры
В Курской области активно развивается добровольчество. Об этом шла речь на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Года добровольца (волонтера) в 2018 году в Курской области, прошедшее под председательством заместителя губернатора Людмилы Гребеньковой.
В Год добровольца, объявленного президентом России, на территории Курской области работают более 500 волонтерских отрядов, в том числе "Волонтеры Победы", волонтеры-медики, ребята, реализующие социальные, культурно-просветительские, экологические и другие общественно значимые программы.
На базе Курского государственного медицинского университета успешно работают 29 волонтерских отрядов с общей численностью более 600 человек. Ребята проводят благотворительные акции, ухаживают за тяжелобольными детьми, заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны и труда, участвуют в компаниях по сдаче донорской крови, осуществляют медицинское сопровождение городских массовых мероприятий.
В муниципальных районах и городских округах Курской области отрядами волонтеров организованы акции и мероприятия, основная задача которых - первичная профилактика негативных явлений среди подростков и молодежи, обеспечение занятости в выходные дни и вечернее время. В первом полугодии текущего года таких мероприятий проведено более 100, в них приняли участие более 40 тысяч человек.
Работают в регионе и волонтеры-экологи. С их участием прошли такие акции, как "ЧистоКурск", "Экосубботник", "Экоуборка", "Посади дерево", "Мусору-нет", "Помоги пернатым", "Чистый двор", "Природа Родины", "ЭКОгонка", "Зеленый двор, зеленый город, зеленая планета", "Водная среда" и другие.
Помимо региональных мероприятий куряне-волонтеры активно принимают участие в федеральных программах по развитию добровольчества, среди которых различные молодежные форумы, всероссийские акции, конкурсы, проекты. Эти мероприятия позволяют привлекать гранты и денежные премии для реализации различных проектов. По итогам 2017 года курская молодежь выиграла 800 тысяч рублей на осуществление добровольческих проектов, в первом полугодии 2018 года - уже более 500 тысяч рублей.
- Процесс развития волонтерского движения продолжится и дальше, он постоянно обновляется, пополняется новыми формами, идеями, участниками. Во втором полугодии запланировано проведение крупных мероприятий и обучающих программ для добровольцев, - отметил заместитель председателя комитета по делам молодежи и туризму Курской области Сергей Котляров.

Дополнительная информация