От Павловки до Белого по новому асфальту

В рамках реализации в нашем районе федеральной программы "Устойчивое развитие сельских территорий" близится к завершению строительство автомобильной дороги "Павловка-Белое" протяженностью 2 километра.
Ухабы и ямы, заметно надоевшие местным жителям, сменило ровное асфальтовое покрытие. Сметная стоимость объекта - более 21 миллиона рублей, подрядчиком выступает Суджанское ДРСУ.
В следующем году по этой же программе будет построена автодорога до хутора Нагорного.

В ОБЛАСТИ

Курская область находится  на первом месте в ЦФО  по валовому сбору зерна и на втором месте в России по урожайности. Об этом шла речь на заседании областного штаба АПК, которое провел губернатор Александр Михайлов.
В области собрано 3,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 45 центнеров с гектара. Выше урожайность по стране только в Краснодарском крае.
Несмотря на то, что ранние зерновые убраны, аграриям предстоит выполнить большой объем работ по уборке поздних зерновых, масличных культур, сахарной свеклы, подготовиться к предстоящему севу озимых культур, выполнить ряд других работ летне-осеннего комплекса в полеводстве.    


Увековечены в названиях улиц

К 75-летию Курской битвы

 На следующей неделе в масштабах всей страны мы отметим 75-летие Курской битвы, которая вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны, став переломным моментом в ходе боевых действий.    Память о героях этих сражений живет не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях обоянских улиц. Как рассказала начальник архивного отдела администрации района Ирина Громова, в нашем городе есть четыре улицы, названные именами Героев Советского Союза - участников Курской битвы: Жукова, Ватутина, Токарева и Кривошеина.

Георгий Константинович Жуков
Легендарный маршал, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов "Победа", множества других советских и иностранных орденов и медалей…  Заслуги Георгия Константиновича перед Отечеством неоценимы. Родившись в простой крестьянской семье, он прошел длинный и славный путь от кавалерийского унтер-офицера до заместителя Верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны.   "Маршал Победы" - так назвал его народ.
Георгий  Жуков родился 19 ноября 1896 г.  в деревне Стрелковка Калужской области. Не имел высшего военного образования, но с лихвой заменил его богатым опытом:  с 1915 г.  участвовал в Первой мировой войне, где получил звание унтер-офицера и стал кавалером двух Георгиевских крестов. Произошедшая позже Октябрьская революция привела его в Красную Армию. Решительность и мужество Г. К. Жукова быстро вывели его из разряда простого рядового в командиры взвода. В июле 1923 г. Жуков стал командующим полка, а еще через семь лет - командующим кавалерийской бригады.  
Огромный полководческий талант Жукова в полной мере обнаружился в Великой Отечественной войне. В 1941-м он уже был членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942-го - первым замом наркома обороны страны и заместителем Верховного Главнокомандующего. Георгий Константинович  координировал операцию "Уран" под Сталинградом, операцию "Искра" в прорыве блокады Ленинграда (1943 г.) и битву на Курской дуге (лето 1943 г.). 18 января 1943 года Жукову, самому первому во время войны, присвоили звание маршала Советского Союза.
С громким именем маршала Жукова были связаны  освобождение Правобережной Украины, победа наших войск под Корсунь-Шевченковским, белорусская операция "Багратион" и т. д. В  итоге  Георгий Константинович  завершил войну масштабной берлинской операцией. 8 мая 1945 г. в Берлине он принял от немецкого фельдмаршала В. Фон Кейтеля полную капитуляцию фашистской Германии.  
 24 июня 1945 г. маршал Союза Советских Социалистических Республик Георгий Константинович Жуков принял знаменитый Парад Победы в Москве.
Николай Федорович Ватутин
В ряду прославленных полководцев достойное место занимает патриот Родины, Герой Советского Союза  генерал армии Николай Федорович Ватутин. Его имя связано с развитием и укреплением Вооруженных сил страны, со многими яркими победами на фронтах Великой Отечественной. Н. Ф. Ватутина называли генералом-"молнией", потому что его короткая жизнь  была столь же быстротечной и столь же прекрасной, как его военный талант. Там, где он появлялся, события приобретали самое стремительное развитие.
Николай  Ватутин наш земляк.  Родился 16 декабря 1901 г. в селе Чепухино Курской губернии в большой крестьянской семье. Окончил четыре класса земской школы, где считался первым учеником. Во время гражданской войны (1920 г.) был мобилизован в Красную Армию, участвовал в боях в районе Луганска.
В первые дни Великой Отечественной войны Ватутин побывал на самых ответственных участках фронта. 30 июня 1941 г.  получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником штаба Северо-Западного фронта, на котором сумел стабилизировать линию обороны под Ленинградом.
С 14 июля 1942 г. Ватутин командовал Воронежским фронтом. Изматывая противника частыми контрударами, его силы отвлекали внимание от Сталинграда. В октябре 1943 г. Воронежский фронт был преобразован в 1-й Украинский. Советские войска тогда достигли Днепра. В 1944 г. в ходе Житомирско-Бердичевской операции Ватутин был смертельно ранен. 17 апреля генерала похоронили в названном позже его именем парке над Днепром.
Моисей Степанович Токарев
Советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, майор авиации. Родился 9 ноября 1913 года в посёлке Юзовка (ныне город Донецкой области) в семье рабочего.  Участник Советско-финской войны 1939-1940 годов, награждён медалью "За отвагу". С самого начала Великой Отечественной войны сражался на фронтах: Воронежском, Южном, Северо-Кавказском и Закавказском. Участвовал в сражениях под Сталинградом, на Кубани и Курской дуге.
Майор Токарев совершил более 200 боевых вылетов, в сорока  воздушных боях сбил лично 22 самолёта противника. 8 июля 1943 года погиб в воздушном бою в районе города Старый Оскол, где и похоронен. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью "За отвагу". За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.
Семён Моисеевич Кривошеин
Генерал-лейтенант, участник Курской битвы, Герой Советского Союза. Родился 28 ноября 1899 г. в Воронеже.
В начале Великой Отечественной войны С. М. Кривошеин сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном фронте. С февраля 1943-го командовал 3-м механизированным корпусом (впоследствии 8-й гвардейский), с которым принял участие в Курской битве. 21 августа 1943 года генерал-майору С. М. Кривошеину присвоено воинское звание "генерал-лейтенант танковых войск".  
С 10 февраля 1944 года и до конца войны С. М. Кривошеин являлся командиром 1-го Красноградского механизированного корпуса, который отличился при форсировании реки Щары, освобождении городов Слоним и Брест, а особенно - в Берлинской операции и в уличных боях в столице гитлеровской Германии. После окончания войны Кривошеин продолжил командовать 1-м механизированным корпусом. В мае 1953 г. вышел в запас.
За умелое командование корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-лейтенанту танковых войск Кривошеину Семёну Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Валентина Губанова








Огню в лесу не место!

Противопожарный  режим

В связи с установлением 4 класса пожарной опасности и введением особого противопожарного режима на территории района ограничено пребывание граждан в лесах. В частности, ограничены въезд в лес транспортных средств, разжигание костров, а также проведение профилактического выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы, порубочных остатков и других лесных горючих материалов.
В целях обеспечения пожарной безопасности в наших  лесах проведены  комплексные  мероприятия. Организовано дежурство работников лесничества и арендаторов, на время пожароопасного периода принято дополнительно 2 пожарных сторожа. Ежедневно патрулируются  особо опасные в пожарном отношении лесные участки, а это 950 гектаров хвойных насаждений. Устроено 10 километров новых и подновлено 110 километров старых противопожарных минерализованных полос.
Вблизи лесных и вдоль автомобильных дорог  установлены  более  60 отремонтированных  и изготовленных  новых аншлагов,  панно и стендов по противопожарной тематике. Для закрытия  в период особого противопожарного режима  на лесных дорогах размещены более 30 шлагбаумов. На въездах в леса установлены предупредительные аншлаги с указанием информации о введении соответствующего ограничения и периода его действия.
Арендаторами лесных участков  заключены договоры с главами муниципальных образований, руководителями сельхозпредприятий, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами по взаимодействию в случае чрезвычайной ситуации.
Постоянно в лесничестве проводится информационная и разъяснительная работа с населением по профилактике лесных пожаров. Распространено  более  двухсот листовок, в школах района проводились  беседы, открытые уроки, конкурсы. Большую помощь в этой работе оказывают школьные лесничества, с которыми мы тесно сотрудничаем.
Совместно с юными лесоводами проведены акции "Берегите лес от пожаров", "Чистый лес", "Сельхозпалы - под контроль" и другие.  Во  время  их проведения изготавливались листовки и буклеты на противопожарные темы, которые распространялись среди населения.
Почти все угрозы возгорания приходят от несанкционированных палов сухой травы, которые в нашем районе  носят пока что системный характер. Благодаря проведенным противопожарным мероприятиям, тесному взаимодействию с главами муниципальных образований и с населением, лесных пожаров на территории района за текущий период не допущено.
Во время действия особого противопожарного режима нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт наложение административного штрафа в размере: на граждан - от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трёхсот до пятисот тысяч рублей.
Отдел по Обоянскому лесничеству просит жителей района соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и оперативно сообщать о всех фактах возгорания в лесу и на прилегающих территориях по телефону 2-21-64, единому номеру 112 (звонок бесплатный) и на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный).
Вера Сапелкина, начальник отдела

по  Обоянскому лесничеству                                                                                  


Пройдет военный парад

Танк Т-34 возглавит механизированную колонну на военном параде в честь 75-й годовщины Победы советских войск на Курской дуге. Всего в колонне пройдет 78 единиц военной техники, стоящей на вооружении соединений и воинских частей общевойсковой армии Западного военного округа и войск Курского военного гарнизона.
Зрители, пришедшие на проспект Победы, смогут увидеть танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А, реактивные системы залпового огня "Град", бронеавтомобили артиллерии "Медведь" со 152-мм буксируемыми гаубицами "Мста-Б", единственные в ЗВО самоходные 120-мм минометы "Нона-СВК", минометы 2С12 "Сани", бронеавтомобили "Тигр", УАЗ "Пикап", пусковые установки беспилотных летательных аппаратов Орлан-10 на базе бронеавтомобилей "Тигр", станции радиоэлектронной борьбы "Красуха 2.О", "Мурманск", Красуха 4-С", машины радиационной химической разведки РХМ-6, термодымовые машины постановки аэрозольной завесы ТДА-3. Замкнет парад механизированной колонны прохождение тактического ракетного комплекса "Точка-У". Возглавит парад  легендарный танк Т-34, который проедет по главным улицам города своим ходом.
В параде примут участие более 1,5 тысячи военнослужащих ЗВО и силовых структур Курского территориального гарнизона, а также около 20 единиц военной техники пролетят в небе над Курском. Жители и гости области увидят пролет истребителей Миг-29СМТ, истребителей поколения 4+  Су-30 СМ, бомбардировщиков Су-34, высотных истребителей Миг-31, а также самолетов транспортной и армейской авиации Ан-26, Ми-24, Ми-28 и Ка-52.
Предварительная подготовка техники к участию в военном параде завершена. 21 августа состоится генеральная репетиция.

Дополнительная информация