Кубок Губернатора - наш!

Победа в финале

На стадионе "Олимп" города Курска в субботу состоялся финальный матч Кубка Губернатора. Встречались команды Обоянского и Кореневского районов. Со счетом 3:1 победу одержали наши футболисты.
Первый тайм прошел в напряженной борьбе и завершился со счетом 1:0 в пользу обоянской сборной.  После перерыва кореневцы приложили все усилия, чтобы сравнять счет, но этого оказалось недостаточно. На гол соперника обоянцы ответили двумя своими. В итоге 3:1 и одиннадцатая победа команды нашего района в Кубке Губернатора.
Успех обоянцев закономерен  и заслужен,  считает начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района Александр Савенков. Наши игроки уверенно провели все матчи, показав сплоченность и отличную игру. Авторами обоянских голов в финале стали Роман Петров, Александр Абрамов и Дмитрий Переверзев.
- Я  рад безмерно такому результату, - говорит тренер команды Юрий Паршин. -  Хотя настрой был только на победу, мы, конечно же, волновались, ведь в спорте  возможно все. В целом ребята молодцы: достойно играли  как  ветераны спорта, так  и наша молодежь.   
К этой победе мы шли планомерно и уверенно: в 1/8 финала обыграли Солнцевский район, в 1/4 - Льговский, в полуфинале - Черемисиновский, забивая в каждом матче по 5-6 голов.
Насколько важна эта игра была для жителей района, показала другая команда - команда болельщиков. Их на этом финальном матче, несмотря на то, что он проводился в Курске, было  немало. Вместе с футболистами они были “в игре",   переживали за каждый  удар и каждую подачу мяча.  Все, кто хоть как-то причастен к районному футболу, гордятся  обоянской сборной.
Валентина Губанова


Не жгите стерню!

На полях района завершилась  уборка зерновых. Не во  всех сельхозпредприятиях имеется техника, которая производит измельчение соломы. Поэтому у некоторых руководителей закрадывается мысль произвести сжигание стерни и пожнивных остатков, а это категорически запрещено пунктом  218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.  
Хочется напомнить руководителям сельхозпредприятий, гражданам, что главная обязанность всех - не допускать подобных фактов, иначе сотрудники государственного пожарного надзора по каждому случаю загорания стерни и пожнивных остатков будут привлекать виновных  к строгой административной ответственности. Поберегите свои сбережения для более значимых дел.
Дмитрий Кононов,  главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору

Если кажется подозрительным

В канун праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы  в Курской битве, нельзя забывать об обеспечении охраны общественного правопорядка и антитеррористической безопасности на территории района. Успех обеспечения безопасности на массовых мероприятиях зависит от тщательной подготовки, скоординированных и слаженных действий организаторов и правоохранительных органов.
Отделом полиции принимаются дополнительные меры  по обеспечению  безопасности  при подготовке и проведении праздничных мероприятий, в том числе ведется профилактическая  работа  с населением по повышению бдительности. Продуманы варианты тесного взаимодействия  разных структур  по вопросам противодействия возможным экстремистским проявлениям на территории  района. Особое внимание  уделяется организации  антитеррористической  и пожарной безопасности в местах проведения массовых мероприятий.
Сотрудники полиции будут нести  службу в усиленном режиме  по обеспечению общественного порядка и безопасности участников при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей,  но и жители района, в свою очередь,  должны проявлять повышенную бдительность.
 Понятно, что бородатый человек со спортивной сумкой не обязательно террорист, но предупреждён - значит вооружён. Брошенные в людных местах вещи - это уже повод насторожиться. Если  вы видите подозрительную сумку, а рядом  нет  хозяина,  действуйте спокойно и адекватно. Вы должны  позвонить в экстренную службу, набрав 112, или же в дежурную часть полиции по телефону 02. Назовите спокойно место, своё имя и фамилию, а также обязательно сообщите максимально подробную информацию о подозрительном предмете. Брошенными  ведь могут быть как детский рюкзак, так и огромная коробка или автомобиль, подозрительно припаркованный в людном месте.
 Нужно понимать, что в большинстве случаев брошенные сумки - это либо мусор, либо забытые вещи. Поэтому не нужно паниковать.   Главное - сообщить в полицию и в спокойном состоянии  ждать приезда  сотрудников.
Алексей Крюков, заместитель начальника ОМВД России по Обоянскому району - начальник полиции

Способы предоставления документов

Росреестр информирует

Согласно ст.18 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут предоставляться гражданами независимо от места нахождения объекта недвижимости в многофункциональный центр посредством личного обращения при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Также документы может подать представитель при наличии нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей его полномочия.
    Законом предусмотрена подача заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в электронной форме с использованием информационно-телекоммуниционных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра. Такие заявления и документы предоставляются путем заполнения формы заявления, размещенной на едином портале или официальном сайте, с прикреплением соответствующих документов (электронных образцов документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы  на бумажном носителе посредством почтового отправления направляются в подразделение органа регистрации согласно перечню, который опубликован на официальном сайте Росреестра.
    Юлия Угримова, специалист-эксперт Обоянского межмуниципального отдела Управления Росреестра  по Курской области

Пролистывая фотографии, смахивая слезы

К 75-летию Курской битвы

Показывая старые пожелтевшие фотографии из семейных альбомов, Александра Сергеевна Шапорова старается незаметно смахнуть набегающие слёзы и прижимает к груди фотографию своего мужа  Николая Акимовича Скабёлкина. Они счастливо прожили не одно десятилетие. Познакомились на "сушке" - так после войны называли Обоянский консервный завод, куда пришёл работать демобилизованный  солдат.
-  В сорок третьем, после освобождения Обояни, в лаптях и рваной фуфайке  мой Николай уходил на фронт, - рассказывает Александра Сергеевна. - Вернее сказать, не уходил, а убегал, ведь в 41-м проклятый тиф, который свирепствовал тогда повсюду, одолел его как раз перед самым началом войны. Вот и пришлось ему поневоле задержаться дома.
Тогда их семья   жила в Пушкарном, Николай был старшим из восьми ребятишек. Став подростком, работал везде, где требовались рабочие руки: приходилось пасти коров, овец, трудиться в поле. Работы в колхозе было много, только вот оплата… 200 граммов хлеба на трудодень, да и те не вовремя выдавали.
Из рассказов мужа Александра Сергеевна знает, как трудно приходилось в период оккупации. Он был свидетелем тех самых боёв за Обоянь в 1942 году, когда множество бойцов полегло в оврагах между городом и селом Стрелецкое. Довелось ему видеть, как командующий фронтом Ватутин проезжал в автомобиле по улице села Стрелецкого, где в одной из сельских хат находился штаб. Тогда ему, сельскому пареньку, и в голову не могло прийти, что судьба ещё раз сведёт их с Ватутиным, что фронтовые дорожки командующего фронтом и рядового Скабёлкина пересекутся.
Когда колонна новобранцев отправилась в направлении Харькова, им было сказано: если что, оружие в бою достанете. Слава Богу, "если что" не случилось и Николай  с такими же необстрелянными ребятами не стал мишенью для гитлеровцев. Чуть  позднее в запасном полку в Тульской области их муштровали денно и нощно. Подкованных лишь теоретически, ребят перебросили на Курскую дугу. Там и было настоящее боевое крещение помощника командира старшего сержанта взвода Николая Скабёлкина.
 - Воспоминания о Курской битве для Николая  были очень  тяжёлыми, - продолжает Александра Сергеевна. -  Говорил, что сила огня на поле была страшной. Вокруг все горело, а земля дымилась. Стоял сплошной грохот, вой, визг, скрежет от разрывов бомб, снарядов. Представляете, ушам было больно от гула танковых и авиационных моторов. Солнце меркло в дыму, земля ходила ходуном под ногами. Говорил, что дрались насмерть, на самоходке влетали в самую гущу.  
В одном из боёв Николай Акимович даже не сразу понял, что ранен. Только смахнёт рукавом гимнастёрки пот, застилавший глаза, и снова ничего не видит. Разгляделся, а это кровь со лба хлещет. Ребята перевязали рукавом от гимнастёрки, а он уже потерял сознание. Оказалось, что осколок по касательной, как острым ножом, по лбу проехал. Через пять дней в медсанбате Старого Оскола Николай уговорил военврачей отпустить его. Так с перебинтованной головой и догнал своих.
Половину Европы старший сержант Скабёлкин прошагал с автоматом, прополз по-пластунски, а где-то и подъехал на полуторке. Хранили его судьба да материнская молитва. При форсировании Вислы ему  в клочья разорвало ногу ниже колена. Доктора в госпитале несколько раз собирали консилиумы. Наконец пришёл хирург и сказал, что ногу будут ампутировать. Николай Акимович не выдержал, не совладал с собой и в горячке огрел по спине костылём того самого врача. Может  и отрезали бы ему  ногу, но на следующий день приехал профессор из Ленинграда. Во время обхода солдат ему всю свою обиду и высказал: "Как же я, мол, после войны работать буду, ведь мать с отцом ждут - одна надежда на меня, надо поднимать братьев и сестёр. Одним словом, нельзя мне без ноги". Четыре часа кряду хирурги выбирали осколки кости, но один всё-таки остался. С ним и прожил всю жизнь  Николай Акимович, всего год не дожив до знаменательной даты 75-летия  Победы в Курской битве.
Ирина Полянская

Дополнительная информация