В День Государственного флага

Торжественное мероприятие

22 августа обоянцы вместе с жителями страны отметили  День Государственного флага Российской Федерации.
Вечером  этого дня жители города  собрались на площади  перед районным Домом народного творчества, чтобы принять участие в торжественном мероприятии.  Глава района  Николай Черноусов и заместитель главы  города Марина Конева поздравили всех собравшихся, отметив, что День Государственного флага это праздник настоящих патриотов, тех, кто гордится своей страной и делает все, чтобы она крепла и процветала.
В рамках социально значимого проекта "Российская  молодёжь  в авангарде защиты законных прав погибших защитников  Отечества" Николай Викторович  вручил   родственникам  сертификаты памяти, подтверждающие  установление места захоронения  погибших участников  Великой Отечественной войны -  уроженцев Обоянского района  младшего  сержанта Ивана Семёновича  Красникова и  сержанта Алексея Николаевича Рындина.
Работники районного Дома народного творчества  подготовили замечательный праздничный концерт, в  котором звучали песни о Родине. Приятно удивили всех  показательные выступления  воспитанников клуба  смешанных единоборств  "Патриот". Большую лепту в проведение мероприятия также внесли члены молодёжных клубов "Рефлекс"  и  "Ориентир".
Закрыл праздничную программу яркий  флешмоб, к которому присоединились все желающие.  
Ирина Полянская


Алексей Конев,  житель Котельниковского сельсовета:
- Моему дяде, брату моей матери, Ивану Семёновичу  Красникову  было 17 лет, когда он ушёл сражаться на фронт.  В нашей семье о нём никогда  не забывали. Мы знали, что он погиб в последние дни войны. Каково было моё удивление, когда  меня  пригласили в сельсовет и рассказали о том, что международный  военно-мемориальный центр "Возвращённые имена" нашёл точное место его захоронения. Трудно передать чувства, которые я испытывал, когда глава района на таком большом празднике  вручил  мне  сертификат памяти.
Младший сержант Красников погиб 29 апреля 1945 года,  захоронен  на мемориале  Панков в Берлине. Мы очень благодарны поисковикам, которые ведут такую трудную, но нужную работу. Выходит, утверждение "никто не забыт и ничто не забыто" - это не просто слова.

С участием Владимира Путина

Президент России Владимир Путин принял участие в торжествах в честь 75-летия Победы в Курской битве.
На мемориале "Курская дуга"  глава государства возложил венок и цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата, к памятнику маршалу Георгию Жукову и стеле "Курск - город воинской славы". Владимир Путин пообщался с группой ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых были участники Курской битвы, председатели городских и районных советов ветеранов.
Кроме того, президент отдал дань памяти морякам с подводной лодки "Курск", посетив монумент, сооружённый в честь подводников.
Затем Владимир Путин посетил музейно-мемориальный  комплекс "Командный пункт Центрального фронта" в местечке Свобода,    директор которого Валентина Озерова рассказала высокому гостю об истории создания музея, главных экспонатах и реликвиях. Глава государства осмотрел блиндаж командующего Центральным фронтом маршала Константина Рокоссовского. Именно здесь в июле-августе 1943 года принимались стратегические решения, во многом определившие победный исход Курской битвы.  
В здании музея состоялась встреча президента с ветеранами Курской битвы, в том числе с Героем Советского Союза Михаилом Алексеевичем Булатовым, а также с представителями региональной общественной молодежной патриотической организации "Центр "Поиск" и ее бессменным руководителем Игорем Цукановым.
Владимир Путин поздравил всех присутствовавших со славной датой - 75-летием Победы на Курской дуге: "Курская битва, как историки сейчас, уже в наше время, говорят, была окончательным поворотом в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Прежде всего хочу обратиться к ветеранам и поздравить вас с этим событием - важным в истории и жизни нашего государства. Если бы таких побед не было, неизвестно, как сложилась бы судьба Российского государства и нашего народа, всех народов, населявших нашу большую страну. Скорее всего, эта судьба была бы печальной, если не сказать трагической. Но этого не произошло благодаря вашему героизму, героизму ваших однополчан и всего народа".
Игорь Цуканов поблагодарил президента за поддержку, рассказал  о работе и проблемах поисковиков. "То, что делают поисковики, - подчеркнул Владимир Путин, - это очень благородная и важная работа. Она прежде всего направлена на то, чтобы отдать дань воинам, которые защищали Отечество. Но она направлена и на воспитание будущих поколений в духе преданности и любви к Отечеству, что чрезвычайно важно для будущего нашей страны". Глава государства заверил, что рассмотрит все поступившие в ходе совещания предложения и сформулирует соответствующие поручения.
В завершение встречи Владимир Путин оставил запись в музейной книге отзывов и сфотографировался на память с участниками встречи.

Вакансии есть!

Свободных вакансий - почти восемь тысяч. Такие данные по состоянию на 15 августа приводит областной комитет по труду и занятости населения. Сокращение численности безработных зафиксировано в 12 муниципальных образованиях области. Уровень безработицы составляет 0,75%.
За поиском подходящей вакансии куряне могут обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Кроме того, список вакансий ежедневно обновляется на сайте комитета по труду и занятости населения Курской области - http://trud46.ru.

Поедут на «Золотую осень»

Предприятия АПК Курской области примут участие в 20-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2018". Соответствующее постановление подписано губернатором Александром Михайловым. Выставка пройдет с 10 по 13 октября в Москве.
Комиссию по организации участия курских предприятий в масштабном мероприятии возглавил первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. К формированию экспозиции, которую наш регион представит на выставке "Золотая осень", подключились два областных комитета - АПК, а также пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольствия. 

Один лишь раз...

В  Обояни  цветёт  агава

В зимнем саду АО "Изоплит" зацвела агава устрашающая, поселившаяся здесь в 1984 году. Любопытно, что растение цветёт только один раз в жизни.
Агава  родом из Америки. Напоминает гигантскую лилию с объемными мясистыми листьями, которые объединены в крупную розетку около корней.  В диаметре достигает более двух метров. Листья усеяны твердыми иглами,  зазубрены по краям, напоминают своим видом пилу, за что растение и получило столь символичное название"устрашающая"
У себя на родине агаве находится различное применение. Во-первых, это растение даёт  прочное волокно. Во-вторых, сладкий сок из цветоносов, перебродив, становится основой для получения различных алкогольных напитков. Индейцы широко использовали агаву и как пищевое, и как лекарственное сырьё.
- В апреле 1984 года началось строительство зимнего сада, который пришёл на смену  теплице,  - вспоминает  возглавляющая  в те годы  тепличное хозяйство экспериментального завода древесно-волокнистых плит Валентина Макаренко. - Растения  мы собирали по крупицам. Из Киева, где училась на мастера  декоративного садоводства открытого и закрытого грунта, я привезла лимоны и  апельсины. Потом  рядом с ними высадили мандарины, грейпфруты, бананы, кофейное дерево,  папайю, инжир, лавровый лист, пальмы и так далее.  
Семечку "агавы устрашающей" мне из Анголы  привезла  Валентина Васильевна Заика, которой, к сожалению, уже нет с нами.  В горшочке агава провела два года, а затем напоминающая  маленький колючий кактус была высажена в грунт. Я видела,  как цветут и плодоносят бананы, апельсины,  мандарины, ананасы, монстера, кофейное дерево и  многие другие экзотически растения. Зная, что агава цветёт  раз в пятьдесят лет, не думала, что мне посчастливится увидеть её цветоносы. Раз она зацвела через 35 лет, значит сумели создать в  зимнем саду благоприятные для неё  условия.  
Само слово "агава" в переводе с греческого означает "удивительная", "превосходная". Действительно, цветущая агава - поистине впечатляющее зрелище. Ещё весной цветок  выдал из сердцевины стрелу, которая стремительно росла вверх. Когда стройный цветонос  почти упёрся  в плёночный свод зимнего сада, в теплице  пришлось делать окошко. Сегодня, возвышаясь на два  с лишним  метра над сводом  зимнего сада, он напоминает  по очертаниям молодую сосенку. На верхушке цветоноса собираются соцветия метельчатой или колосовидной формы. Многочисленные цветочки имеют желто-зеленоватый окрас. К сожалению, после цветения агава обычно погибает.
Ирина Полянская


Дополнительная информация