Стипендиаты из музыкальной школы

В свои 14 лет баянист Владислав Жигальцов является обладателем наград известных всероссийских и международных творческих конкурсов. Успехи юного воспитанника Обоянской школы искусств в этом учебном сезоне не остались незамеченными со стороны руководства региона. Юноша попал в счастливую двадцатку творческой элиты соловьиного края, которым в этом учебном году будут выплачиваться губернаторские стипендии.
Перспективным в плане музыкального развития на уровне области и района признан еще один ученик школы искусств Юрий Кузьминов. Ему назначены губернаторская премия и стипендия главы Обоянского района. Награды местного уровня в этом сезоне будут получать еще трое юных дарований "музыкалки". Баянистка Софья Савенкова, аккордеонист Олег Кондратьев и домристка Настя Циколия отмечены поощрительными денежными выплатами.
Успехи подрастающего поколения - результат работы педагогов Людмилы  Бесчетниковой и Татьяны Краснопивцевой, воспитавших уже несколько поколений талантливых обоянцев.

Золотая осень

В Москве в двадцатый раз прошла всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень-2018". Экспозиция Курской области представляла достижения и потенциал 35 предприятий, организаций и научных учреждений региона.
По итогам конкурса "За производство высококачественной пищевой продукции" 97 видов продовольствия курских предприятий были отмечены медалями: 81 золотая, 15 серебряных и одна бронзовая. В конкурсе научных разработок куряне получили 18 наград высшего достоинства, 17 серебряных и 7 бронзовых. Отличились на всероссийской выставке и фермерские хозяйства: одно "золото" и четыре "серебра".
Комитет АПК  Курской области удостоен серебряной медали за вклад в развитие малых форм хозяйствования, а администрация региона в очередной раз награждена ГРАН-ПРИ.

В максимально сжатые сроки

Уборка  сои

Завершающий этап уборки сои в ООО "Русский ячмень" пришёлся на поле близ села Потопахино Котельниковского сельсовета. Здесь была впечатляющая картина: девять комбайнов "Торум" дружно утюжили ровное поле, а большегрузные "КамАЗы" стояли на обочине в ожидании груза.
Ветеранам земледелия  в прошлые годы не приходилось возделывать эту культуру, сегодня же соя одна из самых распространённых и урожайных в мире. Вот и в "Русском ячмене" убедились в её востребованности и прибыльности.  
- Очень важны сроки уборки, - говорит агроном Максим Федосов. - Важно не упустить сигнал, который подаёт сама соя: с растения  начали опадать листья и загремели плоды при встряхивании - значит пришло время уборки. Проводить её нужно в максимально сжатые сроки, потому что при высокой влажности воздуха и низкой температуре урожай загнивает, а в жаркую погоду растрескивается. Чтобы процесс прошёл стремительно, на подмогу обоянцам прибыли механизаторы из других районов, на полях которых работает  предприятие.
Все механизаторы опытные, поэтому им известны особенности уборки этой низкорослой культуры. Роторными комбайнами  "Торум-780" соя убирается с минимальными потерями: стебель срезается у самой земли. Первый стручок с плодами находится  примерно на высоте 5 сантиметров от земли,  а общее их число на стебле достигает пятидесяти.
- Конструкция комбайна  позволяет собирать урожай не тратя время на препятствия и простои, - рассказывает механизатор Владимир Михайлов. - Большой объём бункера комбайна опустошается  всего за две минуты, так что остановок практически не бывает.  
Сказывается на качестве уборки также конструкция жатки "Флекс" с подвижными ножами, которые легко могут копировать   поверхность почвы. Рабочая ширина приставки одиннадцать  метров, что обеспечивает минимальные потери зерна при уборке.  
Так что за смену, которая   длится с 8 до 20 часов, каждый комбайн убирает по 25 гектаров, а то и больше. Ребята готовы трудиться и в более позднее время, но роса приостанавливает  работу до утра.   
Урожай земледельцев радует: с каждого гектара убрано по 30  центнеров. Соя востребована, так что о цене реализации можно не беспокоиться. В отличие от зерновых  она не имеет резких ценовых колебаний в зависимости от урожайности. Данную культуру с желанием закупают  для производства колбасных изделий, молочных продуктов, масла и  так далее.
Ирина Полянская


«Лидеры России»: наставники и рейтинг активности

Всероссийский конкурс управленцев "Лидеры России" проводится по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках открытой платформы "Россия - страна возможностей". Его цель - выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны, обладающих высоким уровнем развития управленческих компетенций.
Спикер Совета Федерации приняла решение поддержать своим опытом проведение проекта. “Это решение обусловлено в том числе тем, что конкурс открывает возможности молодым талантливым людям реализовать свой потенциал", - подчеркнула Валентина Матвиенко.
- Наставниками для победителей первого конкурса "Лидеры России" выступили 68 государственных руководителей и топ-менеджеров крупных компаний. Во втором конкурсе наставниками станут уже 90 человек. Среди тех, кто присоединился к конкурсу "Лидеры России" в качестве наставников, такие известные управленцы как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, министр спорта РФ Павел Колобков, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов и другие. Возможность поучиться у наставника такого высокого уровня - один из главных бонусов победы в конкурсе", - отметил руководитель проекта "Лидеры России”, генеральный директор АНО "Россия - страна возможностей", проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

К утру 17 октября на конкурс "Лидеры России" поступило более 70 тысяч заявок.
Статистика регистраций по федеральным округам: Центральный - 36,2% от общего количества заявок, Приволжский - 15,9%, Северо-Западный - 13%, Сибирский - 10%, Уральский - 9,6%, Южный - 8%, Дальневосточный - 3,8%, Северо-Кавказский - 3%.
Заявки от ЦФО  подали  Москва, Липецкая, Калужская, Московская, Орловская, Костромская, Курская, Рязанская, Ивановская, Смоленская, Ярославская, Тамбовская, Тверская, Владимирская, Белгородская, Брянская, Тульская и Воронежская области.
Регистрация на конкурс открыта до 24 октября. Подать заявку можно по ссылке: https://лк.лидерыроссии.рф/registration

Сжигание по правилам

Пожарная безопасность

При сжигании порубочных остатков необходимо строго соблюдать установленные правила. В противном случае грозит наказание в виде штрафа.
 При планировании работ по сжиганию порубочных остатков на своих территориях необходимо заблаговременно направить заявку в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области для того, чтобы во время мониторинга загорание не было принято за термическую точку, ведь в этом случае для его ликвидации будут направлены пожарные расчеты.
Приказом МЧС России от 26.01.2016 №26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного  назначения и землях запаса. Согласно законодательным новшествам костры следует разводить в специально оборудованных местах, а также следовать ряду правил. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Заменить углубление в почве может площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.
Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;  при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар. Также запрещается использование открытого  огня  при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду.
В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Дмитрий Кононов, главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского
и Пристенского районов по пожарному надзору


Дополнительная информация