Одной семьёй и высокими темпами

Уборка кукурузы

Дружная бригада АО "Артель", запечатлённая на фото,  убирает кукурузу на полях нашего района. Сфотографироваться для районной газеты согласились только вместе. "Мы одна семья, у нас девиз как у мушкетёров: один за всех и все за одного", - объяснил такое решение опытный механизатор Алексей Апухтин.  
В "Артели" сосредоточена  основная часть районных площадей кукурузы - 5 тысяч гектаров. В сортовом разрезе предпочтение  отдано гибридам "Монсанто", подходящим  для нашей почвенно-климатической зоны. Они  отличаются высоким потенциалом урожайности и устойчивы к полеганию. Сегодня очевидно, что ставка была  сделана правильно: урожай царицы полей на 20 центнеров выше прошлогоднего.  
- В этом году были  благоприятные условия для выращивания кукурузы, - отмечает заместитель генерального директора  по производству АО "Артель" Владимир Клоков. - В весеннюю засуху пришлось поволноваться о судьбе урожая, однако  обильные летние дожди вселили надежду. В итоге они действительно  хорошо сказались на урожайности: каждый  гектар даёт  более 100 центнеров, да и зерно отличного качества.
Пять "Джон Диров" укомплектованы двенадцатирядными кукурузными жатками. Уборка ведётся оперативно и качественно. Несмотря  на то, что возраст комбайнов от 5 до 10 лет, механизаторы в технике уверены: каждый  проводил  ремонт комбайна своими собственными руками. В отличие от других культур зерно кукурузы при созревании не осыпается. Эта особенность позволяет собирать урожай без потерь, однако не избавляет от необходимости точно настраивать комбайны, что и сделали  опытные  механизаторы.
 Существенную роль в высоких темпах уборки играют бункеры-перегрузчики, в которые комбайн  на ходу, не теряя драгоценных минут, перегружает зерно.   Если бункер комбайна вмещает 7-8 тонн, то перегрузчик на край поля увозит 30-35 тонн золотистых кукурузных зёрен. Подсчитано, что участие в уборке одного  перегрузчика  равноценно работе на поле  дополнительного комбайна.
Кукуруза одна из культур позднего созревания, уборка которой приходится на середину осенней поры. Естественно, початки  на корню не высыхают и зерно имеет повышенную влажность. Надежно сохранить его удаётся с помощью  сушильного хозяйства. Золотистый урожай  отправляется сушиться   на токовые хозяйства в Малые Крюки, Стрелецкое и  на территорию семенного завода.  
Выращиванием кукурузы акционерное общество занимается уже восемь лет. Следовательно, было время убедиться в спросе на эту культуру. Потому просушенный урожай в складских помещениях долго не залеживается. Реализовываться кукуруза будет через  недавно построенный элеватор вместимостью около тридцати тысяч тонн. Отгрузка золотистого зерна покупателям будет производиться железнодорожным транспортом во все регионы России. Затраты на это окупятся с лихвой, когда прибыль начнёт поступать в казну хозяйства.
Стоит отметить, что после уборки  початков сразу же готовится  почва под сев ранних яровых культур, для которых кукуруза    хороший предшественник.    
Ирина  Полянская

Не пуская на самотёк

На прошлой неделе страну потрясла случившаяся в Керчи трагедия: подросток устроил кровавую бойню в одном из местных колледжей. Как не допустить подобного сценария в наших школах и других местах массового пребывания людей? Какие дополнительные меры безопасности нужно принять? Ответы на эти вопросы искали члены районной антитеррористической комиссии, заседание которой в расширенном формате состоялось в пятницу.

Прежде всего, подчеркнул начальник отдела УФСБ России по Курской области в городе Обояни Алексей Епишев, руководителей образовательных учреждений, педагогов и родителей должны насторожить замкнутость в общении отдельных подростков, изменения в поведении, повышенный интерес к оружию. Нужно серьезнее отнестись к тому, какие сайты посещают дети в сети "Интернет", с кем общаются по мобильному телефону.
Речь в данном случае не идет о полном вторжении в личное пространство молодых людей. Однако практика показывает, что трагичные эпизоды случаются чаще, когда образ жизни подростков пущен на самотек. Родители должны знать и понимать, с какой компанией дружит их ребенок, смотрит ли он в интернете спортивные новости или беспрерывно сидит на сайте о взрывных устройствах.
Как правило, совершению преступлений наподобие керченского предшествует подготовка, которая может длиться не один месяц. Если проявлять бдительность, что-то неладное все равно можно заметить. Главное - не отнестись к настораживающим моментам спустя рукава.
На комиссии была поднята актуальная проблема антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей. В идеале они должны иметь охрану, видеонаблюдение, огороженную территорию. По факту же все это есть далеко не везде.
Наглядный пример привел начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Обоянскому району Николай Яковлев. В рамках одного из профилактических мероприятий сотрудники полиции под видом обычных прохожих спокойно пронесли в две сельские школы и городской садик коробку, из которой торчали провода. Никто даже не спохватился, а потому страшно представить,  чем бы все закончилось при реальной угрозе террористического акта.
О том, как обстоят дела с обеспечением безопасности в их образовательных учреждениях, присутствовавших проинформировали директора первой и второй городских, а также Зоринской школ. Всем руководителям образовательных учреждений района члены комиссии рекомендовали в ближайшее время провести родительские собрания на тему профилактики негативных явлений в подростковой среде.
Итог заседания подвел глава района Виталий Жилин, призвавший не быть безразличными к происходящему вокруг и не заблуждаться, думая, что подобное нас не может коснуться. Бдительность необходимо проявлять всегда.
Остается добавить, что в ближайшее время пройдет комиссионная проверка мест массового пребывания людей на предмет антитеррористической защищенности.
Александр ЛОШКАРЕВ

На фестивале науки

На базе Юго-Западного государственного университета прошла региональная площадка Всероссийского фестиваля науки, в которой активное участие приняли учащиеся 10-11 классов Обоянской школы №2.
Основная цель фестиваля - популяризация науки, инноваций и профессиональная ориентация с самого раннего возраста. Ребятам были представлены интересные лекции и интерактивные игры по научно-популярной тематике, красочные экспозиции инновационных достижений, захватывающие мастер-классы преподавателей  и студентов ЮЗГУ.
Для наших школьников фестиваль науки стал не только толчком для выбора будущей профессии, но и праздником с яркими эмоциями и положительными впечатлениями.
Светлана Жемерикина,
классный руководитель 11 "А" класса

Комсомол - моя судьба

К  100-летию ВЛКСМ

Далеко не каждый подросток может сегодня расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ, а тем более почувствовать, что значило понятие "комсомол" для гражданина советского времени. Несмотря на то, что уже более 25 лет нет самой массовой молодежной организации, студенты педагогического колледжа проявили большой интерес к её истории. В канун 100-летия образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи они провели череду праздничных мероприятий, посвящённых юбилейной дате.
Наиболее впечатляющим для  студентов оказался  классный час  "Комсомол - моя судьба".  Гостями колледжа стали  ветераны комсомольского движения разных поколений Лидия Захарьина, Ирина Гранкина, Зинаида Кошевая, Ольга Афанасьева и Игорь Скачков. Для ребят стало открытием, что их преподаватель Людмила Пиркина в прошлом   освобождённый секретарь комсомольской организации педагогического училища.  Гости принесли с собой дорогие для каждого из них    комсомольские значки  и  билеты, сборники  комсомольских песен, фотографии, рассказывающие о  незабываемой юности.
Пришедшие на встречу комсомольцы не строили БАМ, не тянули ЛЭП, не поднимали целину - их комсомольская юность прошла в нашем районе. Студенты с интересом слушали  их воспоминания:  какие они были,  для чего собирали металлолом, макулатуру, создавали стройотряды, всегда ли поступали по совести.
Каждый из гостей искренне, без приукрашивания рассказывал о работе, утверждая, что путёвку в жизнь им дал комсомол, научил ответственности, умению трудиться, творить, дружить,  отличать  главное от второстепенного.
Ребята узнали, что отдых по-комсомольски - это юмор, веселье, волейбол, песни под звуки гитары, танцы, любовь. Дружеские отношения, зародившиеся в те годы,  комсомольцы пронесли  через всю жизнь.
В свое время на комсомол обрушилось много критики, в том числе справедливой. Были и недостатки, формализм, ненужное копирование стиля и методов работы партийных комитетов. Четверть века назад энтузиасты-либералы приняли решение о самороспуске организации, посчитав "историческую роль ВЛКСМ исчерпанной". Однако жизнь показала, что  данное решение было ошибочным.
Встреча в педагогическом колледже прошла очень интересно. Молодёжи стало  понятно, что комсомол - это  целая эпоха в жизни нашей страны. Студенты  увидели, что  гости гордятся  своей причастностью к ВЛКСМ и  с радостью вспоминают о  том  светлом времени, утверждая, что бывших комсомольцев не бывает.  
Ирина Полянская


Вписано в историю, представлено на выставке

«Комсомол в истории страны» - под таким названием в межпоселенческой библиотеке оформлена книжно-иллюстрированная выставка, приуроченная к 100-летию ВЛКСМ.
Вековой юбилей - солидная дата для молодёжной организации. Трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями советской молодёжи. Каждое из них внесло в историю свою неповторимость, свою биографию, своё мужество.
Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин - они строили шахты, фабрики, заводы. Не хватало электричества - эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой.  Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля трактора.
В первом разделе нашей выставки представлены документальные и архивные материалы, отражающие славный исторический путь комсомола. Авторы  художественных  произведений и очерков-портретов раскрывают яркие образы незаурядных молодых людей,  отличающихся нравственным максимализмом, беззаветной преданностью идеалам революции. Читателям предлагается познакомиться с произведениями  Л. Гурвича, В. Васильева, Д. Нагишкина и Н. Островского.
До недавнего времени  не все факты, касающиеся истории комсомола, освещались достоверно. В книге "Куда идёт комсомол" рассекречены страницы архивных документов, которые проливают свет на некоторые процессы, происходившие в организации в середине 20-х годов.   
Книги второго раздела выставки рассказывают о мужественной борьбе советской молодёжи на фронтах Великой Отечественной войны. О поколении комсомольцев, которые, оставшись в тылу, проявляли самоотверженность в подпольных организациях,  работали на заводах, строили оборонительные укрепления, шефствовали над госпиталями. Работали полуголодные, по двенадцать и больше часов в сутки. На выставке представлены книги уже знакомых читателям авторов Г. Бакланова, А. Космодемьянской, В. Васильева, а также малоизвестных В. Мизина, К. Кириллова, А. Прокопенко.
Комсомол всегда был "запевалой" самых важных дел. Студенческие отряды отправлялись на освоение целинных и залежных земель. При самом активном участии комсомольских бригад были построены и введены в действие около 1500 важных объектов.  Вехами его истории стало строительство метрополитена, крупнейшей в мире Братской ГЭС, нефтепровода "Дружба". Символом доблести и мужества молодёжи по праву считается строительство в 70-х  годах Байкало-Амурской магистрали.  Обо всём этом читатели могут узнать, познакомившись с книгами и периодическими изданиями, представленными в третьем разделе.
Выставка, отражающая славный исторический путь молодёжной организации, боевые и трудовые подвиги комсомольцев, будет интересна всем группам читателей, особенно современной молодёжи. Потому что для них эти события уже стали легендой.
    Людмила Головацкая,
зав. отделом обслуживания межпоселенческой библиотеки

Дополнительная информация